牡丹江旅游
旅游市场啄木鸟?游客卧底式打假急坏旅行社
2020-03-15 1746   来源: www.mdjtravel.com   作者: 航班信息

旅游市场“啄木鸟”?游客卧底防伪旅行社

更新时间:2017年8月25日[字体:大中小]

新华社《中国网》记者罗杰姚冰

游客卧底防伪,旅游不看风景,只收集旅行社违规的证据,后来向旅游部门投诉赔偿.近日,沉阳一些“假冒游客”现身,有的出游机构认为,“假冒游客”为牟利,涉嫌敲诈勒索。一些游客称赞“假游客”熟悉旅游法律法规,不仅可以帮助遭受苦难的游客,而且可以对旅行社进行有效的监督。游客伪装成对待游客市场的“啄木鸟”是否是另一动机? “假冒游客”的出现引发了社会上的热烈讨论。

将“假游客”变成旅行社“破坏者”

据媒体报道,5月20日,“假游客”吴善宝参加了沉阳汇旅行社的“营口温泉一日游”。一路上,他与公交车司机和导游员聊天,询问公交车是否具有营业执照,以及导游员是否具有导游卡。在获得合同和行程后,他仔细阅读了条款和条件,并比较了路线和项目是否有所更改,内容是否与事实相符以及整个过程是否完整。

三天后,他用旅行社宣传温泉来治疗这种疾病。效果太夸张了。他承诺“露天温泉”将是“室内温泉”。他因年龄超过20岁而向旅游局投诉,并收取20元。经协商,沉广辉旅行社赔偿他2200元。沉阳市旅游业协会会长于波说,沉阳市多家旅行社将33名“假冒游客”列入接待“黑名单”。实际上,“假冒游客”中的人比这更多。

云南华夏国际旅行社负责人潘女士介绍说,去年,外国游客来云南旅行结束后,她说他没有按照小组的承诺享受整个旅行。她要求旅行社赔偿3000多元的团体费,以及合计2万元的违约金,否则他将在网上曝光。光学旅行期间记录的图像数据。潘女士说,客人很清楚旅行社保证金的赔偿方法,但在谈判过程中,他不愿意签发与旅行社签订的旅行合同或旅行中出现问题的证据他列出的代理商。最终,旅行社没有赔钱。

一些游客认为出现“假冒游客”的原因是一些旅行社确实存在违规行为,并且“可以殴打假冒游客”。例如,导游没有导游证,旅行社可随意更改路线和旅行项目。

沉阳的游客胡小雨也同意。她说,游客在遇到侵权行为时有时会感到压力,要求保护自己的权利。 “打假游客”不仅可以帮助游客维护自身的权益,而且可以向旅行社发出警告,促进他们提高服务质量。

它是“更真实”的权利保障,还是涉嫌勒索?

一些旅行社质疑“打击假游客”的动机。 “知道是假货还是买到假货”只是为了索赔?您是否使用伪造,欺骗和其他手段来获取证据?是否有敲诈嫌疑?

昆明市旅游服务业协会会长朱伯伟说,他的旅行社部门多次遇到这种情况。有些人每个月有3次使用相同的路线,相同的名称和身份证,每次之后,他们都暗中“威胁”旅行社要钱。

在昆明从事旅游业多年的张楠(化名)说,一旦成功,所谓的“假冒游客”就会很高兴。他们通常以团队的形式出现,有一波人带头。在旅游过程中,他们并不是真正地体验旅游,而是在专业律师团队的协助下寻找各种污点,并将相关信息发送到后台。然后,在旅行结束时,我将向旅行社索取报告材料。

张楠说,旅行团结束了对昆明,大理和丽江的七日游后不久,团队中的一些人对旅行行程表示不满,并要求他们撤回团体费用和赔偿。否则,他们应向有关部门投诉。他们的团体费用每人超过3000元人民币,但他们要求旅行社支付超过元人民币。后来,他们还煽动团队中的其他成员“威胁”旅行社。归根结底,旅行社是一个很小的人,要花一万多元人民币来处理。

朱伯维说,市场由消费者和经营者组成。市场规则需要由买卖双方维护。如果消费者有恶意行为,经营者可以通过司法渠道维护其合法权益。

净化市场监管者应该走在“啄木鸟”前面

实际上,旅行投诉集中在旅行社和导游身上,反映出旅行市场的弊病。根据辽宁省旅游质量监督管理局报告的旅游投诉,今年第二季度,旅游投诉主要集中在旅行社和导游服务质量上,占投诉总数的70%。

一些游客认为专业造假者就像“啄木鸟”。吃虫可能只是为了填饱肚子,但是“啄木鸟”的作用保护了整个森林。

天津市裕农律师事务所合伙人易天祥说,消费者有权监督所提供的服务,有权要求获得同意的产品和服务,并有权向有关机构投诉。因此,在提供服务的过程中,旅行社确实违反规定或者违反约定的行为,“假冒游客”的行为就是行使法律赋予的权利,维护其合法权益。行业健康发展。

云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,专业伪造与传统的消费者购物或获取服务的性质不同,因为某些“营利性”的专业伪造与消费者保护无关。

辽宁省社科院研究员张思宁认为,问题是谁在维权?因为是“专业打假”,不仅要为自己维权,不能为自己或旅游团赔偿,而且要在维权后,促进制度建设,这种防伪在维护权利和监督方面发挥了重要作用。

云南省旅游发展委员会旅游执法大队有关负责人表示,无论是谁投诉、反映问题,旅游执法部门都会认真接受和处理。调解不成的,投诉人仍坚持要求旅行社赔偿,有关部门将予以终止。调解通知并建议走司法程序。

专家认为,旅游市场要健康发展,监管要摆在“啄木鸟”面前。对于“假冒旅游者”,只有旅行社依法诚信经营,旅游行政部门才能对行业进行完善有力的监管。此时,“啄木鸟”将逐渐淡出人们的视线。

作者:来源:新华社编辑:张金玲

本网站所有内容、所有注明“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字、图片和资料均受牡丹江新闻传媒集团版权所有。本网站协议不得授权任何媒体、网站或个人。复制、链接、转载或以其他方式复制出版物/出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。在本网站转载或引用署名文章,请按规定向作者付费。

前:兰州铁路局9月21日调整列车运行图下:圆明园紫璧山公馆计划作为公共考古基地开放

支持

反对

标签:旅行指南