牡丹江旅游
青海茶卡盐湖首次发现青铜时代遗址
2020-02-11 1124   来源: www.mdjtravel.com   作者: 八女投江殉难地

青海省查卡盐湖首次发现青铜器时代遗址

作者:来源:新华点击次数:更新时间:2010年12月8日

青海省的考古学家首先在柴达木盆地的查卡盐湖中发现了青铜器时代遗址。专家认为,它为3000多年前的盐和盐湖利用研究提供了宝贵的历史数据。

Mohart遗址位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县查卡镇查拉镇塔拉村的斜坡上,该遗址是考古学家在第三次全国文物普查中发现的。东面宽500米,东面宽500米,南面和南面长900米,占地面积约45,000平方米。该地区属于查卡盐湖,在柴达木盆地的四个著名盐湖中,其发展历史最长。

考古学家发现废墟不平坦,被沙子和泥土覆盖。雨水冲走了0.1 M至0.5 m厚度的培养物层。地面露出的衬有红色衬里的陶罐,红色衬里的陶罐,灰色衬里的带花边陶罐,灰色衬有绳子的灰色陶衬砌的堆放口等。它具有年龄小,数量多,种类多等特点,具有很高的研究价值。

青海省文物考古研究所副所长贾洪建说,该遗址是青海省察卡盐湖发现的第一个青铜器时代的代表性遗迹。这一发现证明,在三千多年前的查卡地区就有人类住区和活动,为当时人们使用盐和盐湖的研究提供了宝贵的历史数据。它还为青海省海西地区的史前考古学增加了新的材料。

据了解,目前,莫哈特遗址正在参加第三次全国文物普查的一百个新发现。

上一篇:中国故宫的御服走进伦敦博物馆。下一篇文章:香港和深圳将在山东省推广单程和多站的“港深联合之旅”。

支持

反对

标签:旅游指南