牡丹江旅游
国庆旅游非著名景点受青睐
2020-01-20 835   来源: www.mdjtravel.com   作者: 横道河子东北虎

国庆节旅游“非著名”景点受到青睐

作者:来源:新华网点击:更新时间:2010年10月9日[字体:大,中,小]

国庆长假前五天,预报统计中包括山东省的30多个监控点,接待游客390万人次,门票收入约1.3亿元,同比增长约30%。值得注意的是,与以往众多游客集中在台山,曲阜,青岛等一线旅游景点相比,今年的国庆长假二三线城市受到越来越多游客的青睐,并已成为新的旅游热点。

寻求“非著名”景点

国庆长假期间,枣庄的石榴一家人客满,游人如红石榴一样开心。台儿庄古城景区吸引了来自北京,上海,江苏,安徽等周边地区的自动驾驶旅游团,景区的接待已接近饱和。

江苏游客冯建宝休假前往枣庄。他说:“说实话,我以前知道台儿庄的战斗,但我不知道台儿庄在枣庄。这次我知道在这个地方还有很多地方可以玩,而且感觉与中国许多其他著名的旅游景点(特别是舒适的红河湿地)确实有很大不同。冯建宝说,他现在基本上是选择一些分支旅游城市前往以前不认识的地方,即“著名的景点。当他看到新事物时,游客很少,他会很开心。

像冯剑宝这样的心态的游客现在已经成为主流。根据山东省旅游局有关人员的分析,从以前的观光旅游到休闲度假旅游的旅游观念已经发生了变化。从各地反馈来看,二三线城市郊区的休闲度假已成为国庆假期的主要休闲方式。在长假期间,在临沂,滨州,潍坊,淄博,东营等城市郊区的生态采摘之旅很受欢迎。大型旅游采摘小组活跃于果园。沾化100冬季水罐采摘园接待了76,000多名游客。莱芜城岭乡村旅游由专业合作社发起的在山区河流和河流中种植蔬菜和螃蟹的“快乐农场”在游客中非常受欢迎。山东省注册的数十家乡村旅游专业合作社接待游客人数同比增长超过30%。

随着选择休闲度假的游客数量不断增加,每天的游客数量减少,过夜游客的数量增加。枣庄,烟台,威海,莱芜等二线旅游城市星级饭店的入住率达到85%以上,部分饭店的入住率达到100%;黄金周期间,沂蒙山腹地的hui水县客房预订率达到100%。 “一个房间很难找到”的现象。威海,济宁,滨州,莱芜等主要酒店和餐馆几乎都破了棚,迎来了黄金时期。

自驾游和自助游成为主力军

国庆节期间,济南市民于占飞带着妻子和孩子们驱车前往潍坊市管辖的临沂县,为期两天。一家人去了庐山,捡起山上的水果,玩着山泉,度过了愉快的时光。 “过去,我跟随旅行团去了杭州和上海。那被称为挤压。照片中总是有无关紧要的人。现在我有车,我想去我想去的地方,我们想去的地方,我们专门研究较少的人。这是在自然风光中玩耍的好地方,而且感觉很好。”

中国康辉旅行社集团有限公司副总裁叶建军说,二三线城市甚至偏远地区的假日旅游越来越受到游客的青睐。最重要的原因之一是自动驾驶旅行和自助旅行的兴起。如今,人们出行的概念发生了很大变化。它已从简单的观光型转变为休闲度假型。美丽,舒适和安静的地方对这些游客更具吸引力。

“在假期的时候,旅行社的业务不如想象中的好。”叶建军说,这也从侧面证实了当前区域旅游热,因为旅行社的业务是在一线城市和热门景点,而二三线城市。这个地方很小,旅行社通常无法照顾它。另外,如今交通发达,并且有网络帮助,特别是长假,并且有很多时间。游客外出独自旅行,通常不依赖旅行社。

北京大学文化产业研究所研究员王启国对记者说,二,三线城市已成为旅游热点。原因很多,首先是游客本身的因素。以前的游客大都为他们的旅行而钦佩。当他们听到他们在哪里时,便去了那里。如今,游客正在追求个人旅行,去哪里旅行。第二是地方政府观念的转变和对可持续发展的追求。以山东省枣庄市为例。过去,这个地级市主要生产煤炭。工业是主体。现在,政府意识到资源枯竭的城市正在发生转变。它认为旅游业是促进现代服务业发展的最佳形式。发展文化旅游。像他们的红河湿地和台儿庄古城一样,它们很有特色。过去,由于缺乏关注,政府投资,广告,包括旅游基础设施建设都没有到位。很少有人知道没有旅行社愿意带代表团。现在枣庄为抓旅游业做出了巨大的努力。过去未开发的旅游资源已成为独特的资源,使这些景点成为与成熟旅游目的地的差异化竞争。自然而然的人很多,旅游经济也发展迅速。

二三线城市的青睐是对旅游本质的回归

专家认为,二三线城市甚至偏远地区都受到游客的青睐。这是对之前“睡觉、下镜头”和旅游业的一种摒弃。从某种意义上说,它可以看作是旅游本质的回归。

山东省旅游规划设计院院长陈国忠认为,假日旅游市场出现二三线城市有四个原因。首先,在黄金周期间,人们选择作为休闲和短期度假的方式参加游行,因此他们喜欢在一个小而安静的旅游区或自然环境中体验一种自然、宁静、愉悦的状态。交通拥挤、人满为患,城市游客很难接受这样一种看人、看人的方式。过去,观光情况会有明显改善。

其次,出行方式更加灵活、自主。在组织形式上,他们大多以家庭、亲戚、朋友、俱乐部或“团体”的形式旅行。车辆以自驾车为主,经常避开热点旅游区,而且位置相对偏僻。但交通条件并不差,常客(主要是旅行社组织的游客)不易到达景区或环境。大量的自驾车也改变了二三线旅游城市的概念。近年来旅游半径基本上每年向外扩展30公里,因此对于大城市的游客来说,3小时内,200公里左右的旅游区将被列为替代目的地,其中相当一部分是二三线城市。

三是今年以来,二三线城市开发了许多具有创意和特色的新旅游区,这些旅游景区的消费价格较低,优惠幅度较大,生态环境比旅游区更加优美。在大城市中,大都是新兴的、明显的价格优势,克服了空间的障碍,更受休闲游客的青睐。

第四,在产品类型上,大多数边远地区和二三线城市都基于良好的生态环境和刺激,有趣和有趣的旅游产品开发了乡村旅游项目,这些产品满足了游客对大自然的亲近感。放松和享受生态心理吸引力,从而形成独特的产品吸引力。

上一篇:长假休闲遇到“消费陷阱”下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南