牡丹江旅游
罗汉拳,叩开雪城武术之门
2019-12-09 762   来源: www.mdjtravel.com   作者: 火山口

罗汉拳击,锡拉丘兹武术开门

更新时间:2017年9月12日[字体:大中小]

田大华(前)带领晨练者练习罗汉拳。

每日新闻(海心实习生冯琪摄)“手一定是对的,身体是对的,马是对的,这是学习功夫的基础。”每天早晨,在明杰街东四路附近的健身广场上,总会有武术从业者来到这里,等着大汉拳的继承者田大华来“指点一两”。

几天前,记者很幸运地参观了市武术协会主席田大华第五代罗汉拳,以体验罗汉拳的魅力和勇士的精神。

刚劲罗汉拳开启武术风格

“过了头,清理了朝天的老山河……”刚走进健身广场,记者就被一大群充满热情的孩子所吸引。在接近和发现时,一些“晨练者”正在孩子一侧练习拳击。他们的节奏轻快,但拳头充满力量,套路安排精巧,使整套拳头非常光滑美观。

“这是罗汉拳,牡丹江的最早作品之一。”当记者沉浸在从业者的精湛武术中时,田大华已经走到一边,向记者介绍了罗汉和牡丹江的来历。田大华说,罗汉拳主要是由少林壁画中十八个青铜像并采取其动作姿势形成的一套拳法。 1953年,他的大师山东拳手单光陵从山东第一路的“ S关东”来到东北,并在中华人民共和国成立后开设了牡丹江的第一个武术馆。这也打开了牡丹江的武术风格。当时这位老人教的拳击技巧之一是英勇而傲慢的罗汉拳击。

武术博物馆成立以来的几年中,国家逐渐重视武术,牡丹江地区有越来越多的人练习武术。在武术实践热潮的带动下,牡丹江的武术爱好者人数大大增加。当时,牡丹江民间武术达到空前的高峰。那年,单光玲教的罗汉拳路线有八条,现在是牡丹江传承的四条著名路线。

增强健身和锻炼精神

顶部和底部相互跟随,并随着每只经过的手改变。身体就像舵摆一样。它灵活多变。它兼具刚性和柔软性。它可以一招控制敌人。每天早晨,在这个健身广场上,总是有许多市民被罗汉(Rohat)修行者的身影所吸引。人们对拳头的阳刚之气以及快速灵活的攻守战术感到惊讶。他们对从业者传授的中国传统文化精神感到惊讶。

田大华说,罗汉拳作为传统武术之一,也是建立在中国传统文化的基础上的,既注重内训又注重外训。在实践中,它始终体现“无为氏族”的精神,让人心旷神怡。 “不断追求自我完善,崇尚武术道德,修身养性,修行文学,弘扬道教”是武术从业者始终坚持的信念。

“伟大的仁义至上,武术第一”是每个战士都应具备的素质。武术文化深深植根于每个武术从业者的心中,它指导着武术从业者的生活及其行为准则,并渗透到思想,言语和行为中。随着社会的发展和演变,罗汉拳等传统武术不仅成为当年的制敌技术,而且还是“和声”。

传统武术期待传承

“武术非常难练习。如今,年轻人忙于学习和工作。他们没有太多时间练习武术。即使这样做,也没有多少人能像我们当时那样努力练习。”田大华说,武术应该有很强的理解力和毅力。回想起来,当他和他的主人张世贵一起学习武术时,他每天必须四点起床练习。放学后,他不得不去主人家继续练习武术。尽管很难,但他很喜欢。

在交谈中,记者了解到,由于罗汉拳的练习对个人的身体素质和基本技能要求极高,即使罗汉拳法非常吸引人,许多人在艰苦的练习中也会灰心丧气。目前,我们城市练习罗汉拳的人并不多。

罗汉拳作为中国传统武术之一,不仅是健身运动,也是中国传统文化的瑰宝。在牡丹江,武术的发展还很长。像田大华这样的战士正肩负起责任,期望更多的武术传承者出现。

作者:冯新奇来源:上海牡丹江编辑:胡俊英

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:俄罗斯退役军人向Su芬河和平纪念馆捐赠了第二次世界大战文物。下一篇:将城市道路路牌替换成最后阶段

支撑

反对

标记:牡丹江新闻