牡丹江旅游
北京:西城47处文物将向公众开放
2019-11-04 1073   来源: www.mdjtravel.com   作者: 人才服务

北京:西城的47件文物将向公众开放

更新日期:2017年12月18日[字体:大中小]

羊角山,绍兴会馆,晋江会馆.在西城区,到2020年底将修复47处公共房屋下的文物,并向公众开放。在昨天举行的2017年西城区历史文化名城保护年会上,西城区文化委员会负责人透露了这一消息。

由于历史原因,北京旧城的许多文物,例如名人的故居和俱乐部,已被社会单位或居民长期占据,许多已成为大型杂项医院。让文物恢复其历史特色迫在眉睫。西城区在“十三五”规划中提出,政府直接管理公共房屋,“解放” 47处历史古迹,并完成维修。

但是,即使政府直接管理公共房屋,也很难撤退文物。以夏家本故居为例,西城区在一年内探索了“政府秩序保护”模式。也就是说,政府依法发出通知,腾出的撤退将被列为保护措施。文物管理和使用单位根据公告和居民的意愿,解除租赁合同,然后由政府用财政资金和对接安置房进行补偿安置。这不仅改善了居民的生活条件,而且为文物的恢复和旧城的保护创造了条件。

沉家本故居的撤退已于今年下半年完成。参照这种模式,本月初,西城区在公共住宅区启动了12个新项目,包括晋江会馆(林海音故居),浏阳会所(谭宇通故居),宜兴会所,华康里和云南新馆。三清关,安徽省会馆,珠宝城西路店,梁正正故居,梅兰芳祖居,大栅栏西街路西店和聚顺南栈。此外,从9月开始撤退的荔园市公会,云集办和千户胡同,今年在西城区共开办了15件直属文物,涉及462户家庭。安置房主要集中在大兴区和房山区。

在短短两周内,这12个项目中将近50%已经完成,有的甚至达到了90%。西城区文化委员会主任孙劲松表示,2016年,西城区启动了17个疏散公共住房文物的项目。今年,启动了15个项目,总共32个项目。根据西城区“十三五”规划,将在2018年和2019年启动另外15个项目。但是,随着新《北京总则》的实施,西城区已决定加快文物疏散和疏散的步伐。装修。其余15个直接由公共房屋管理的文物撤离项目将在明年启动,其中包括绍兴会馆和北京报业馆。此外,结合正在进行的鼓楼西街和什刹海区修复计划以及城市内水系统的考古和保护计划,还将增加5至6个文物疏散项目,以恢复旧城尽快。

退役后文物如何利用? “门永远不会被锁住,而且100%将对社会开放。”孙劲松说。以沈家本故居为例,沉家本是清末新法家的代表。西城区政府将其故居装修后,委托法律出版社和中国司法研究协会进行管理。明年,沉家本将以“中国法制名人堂”的身份向公众开放。目前,展览工作在他的故居

像沈家本故居一样,撤退后应积极利用40多个其他直接由公共房屋管理的文物。 “但是并不是所有的项目都能被引进。”孙劲松说,鉴于撤离后对文物的利用,西城区确立了“三个确定”的原则,即先确定使用方向,再确定管理和使用单位,最后确定确定管理和使用规则。为了确保历史和文化起源的连续性并最大程度地发挥文化传播的社会影响,需要专家确定使用方向和用户管理。根据管理和使用的规则,有必要确保文物保护区的三分之二对公众开放,并确保开放时间和频率。

根据这项计划,到2020年,西城区杨家山等47个地方将直接开放公共住房文物(包括28个礼堂和名人的故居),这将成为历史文化交流的载体并向公众介绍北京的古老故事。以及正在发生的新故事。 (记者王海燕通讯员刘晨)

作者:资料来源:北京日报编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:湖南高速“马桶革命”的13个样板房将于12月底竣工下一篇:冬天不冷,夏天不热,气味还不错北京公厕提高了质量

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档