牡丹江旅游
中国雪村二浪河-37℃的醉美冬天
2019-09-15 815   来源: www.mdjtravel.com   作者: 牡丹峰森林公园

哈尔滨天气:晴 :-20℃---30℃

01

02

03

04

05

中国雪村二浪河:-37℃的醉美冬天

文/图 冰城馨子

这个冬天,我被一场又一场的雪、雪挂、雪雕、冰雕、雾淞、冬捕、滑雪等等与冬天有关的盛宴所引诱,饱尝了一顿又一顿的冬之大餐,醉到有点审美疲劳,就想蜗居在只能穿着一件家居单衣的家中看看片,写写字,躲过这一年之中最难耐的三九严寒。

可是,当二浪河的朋友逗逗和我说起距离二浪河不远的海浪风电场山顶的雾淞风光时,似乎那风车山顶的云霞倏然间就点起了我心底里的一团火,让我一下就忘记了前一天刚定的“最近不想再出去”的想法,又跃跃欲试地开始准备行装。

熟话说:“腊九腊十,冻S小人儿”,意思是说这样的节气之寒冷。看看近期的天气预报,实在让人生畏,即将去的雪乡二浪河最低气温是零下32度,已有约好的朋友惧怕天气太冷打退堂鼓了,我也开始心有余悸。但想起五年前我去伊春的大菁山上的风电力发电场电信塔上观赏到的龙江壮美雄浑的冬天,我就开始抵制不住那醉美冬色的诱惑,最终还是和友人们冒着严寒踏上了“好摄之途”。

原本到了冬天就已经人满为患的雪乡,今年冬天因为《爸爸去哪了》的雪乡之行更加地火了起来,所以我们压根儿就没想进雪乡,直奔二浪河。说起二浪河很多人可能没听说过,其实二浪河也是雪乡的一部分,它同雪乡的双峰林场一样都是大海林林业局下属的林场。二浪河位于亚雪公路41公里处,离雪乡只有40公里,2011年底亚雪公路开通之后,作为亚雪公路必经的二浪河林场,以雪乡的原始风貌受到众多影友和游人们的喜爱,有人亲切的称二浪河林场为中国雪村。

两年前的初春,我曾在二浪河邂逅过一场特大的春雪,雪那个大那个美真是让我无法忘怀。但这次来二浪河可是奔着那风电山顶去的,遗憾的是前一天从午后就开始飘雪,傍晚越下越大,很让人担心翌日能否天晴。第二天清晨五点半出发时虽然寒气逼人,但满天星星却让我们一行五人非常的兴奋,天气越冷越有雾淞,有星星就会是晴天啊。

这条山路我们都是头一次走,发现竟然已经有车进了山,算是给我们趟出了一条路。我们猜测着这车也是影友?或者是上山接班的?后来在下山时遇到这辆车,得知他们也是影友。山路弯弯崎岖,大雪时深时浅,如果不是四驱的吉普车,恐怕真是难以登上山顶。

这天的日出有些雾朦朦的,不是很美,但冒着严寒登上山顶来看日出的感觉已经非常的刺激了,所以迎着朝霞的那种兴奋是很难表达的。因为没有找到很好的前景,所以很急促地调转方向,追赶着短暂的朝晖寻找最佳视角,那一刻东奔西忙地已经完全忘记了寒冷。

此时,整座大山上除了厚厚的积雪就只有我们五人的弱小身影,高高伫立的风电机像交响乐般地在空中嗡嗡作响,还有雪压青松的壮美雄姿,还有雪淞在枝条上飞舞的秀美。而那天空纯净如洗,蓝得像PS出来的感觉。再嗅下这清冷的空气,甜甜的,飘着清新的芳香。这样的美,这样的静,这样的纯,让人有种微醉的感觉。我们时而摒住呼吸,不停地轻按快门;进而高声大喊,释放对这份美的感慨;也时而在凛冽的寒风中,倒退着艰难地前行。但在心底涌出的都是对这份美的沉醉与享受,这样的感受也许只有摄影人才会懂得。

天气实在太冷了,我的帽子戴了三层:百变巾外加毛线帽,又把滑雪服的帽子戴在了外面,然后用围巾把脸围上只露出眼睛。开始拍得兴奋一直没进车里暖和时还没觉得冷,但进车里下山走了段路再下去拍时,可能是风口迎面吹来的风太刺骨了,打得脸生痛,这时感觉浑身发冷,手也伸不开了。我还算穿得多的,朋友西西第一次遇到这寒冷阵势,薄薄的手套早就把手冻麻了,相机也冻得不工作了,好在车内很暖和,那就躲在车里看风景吧。

直到下了山才想起来看看车上的温度汁,显示此时的温度是零下33度,山下与山上的气温应该还差几度,估计山上最低温度要达到零下36、7度,而山上的美绝对让人保持着百分之百的狂热度。

06、雪山日出

07

08

09、大地金辉

10

11、金色的早晨

12、大家沉醉在这美丽的早晨

13、寒风肆虐

14、晨晖

15

16、

17

18、相依

19、划过

20、银装素裹

21

22、圣洁

23

24

25、嗅没嗅到一份清香

26、山峦叠障

27、沉浸在蓝色的回味

28、凛冽的雪原

29、迎风飞转

30、静候

31

32

33

34

35

36

37

38、俺在风雪中

39

40、我在二浪河住的逗逗农家旅馆:电话是,住火炕,有室内卫生间,三餐一宿每人八十元。去二浪河雪村可以直接联系她。

二浪河交通:哈尔滨——亚布力高速——到亚布力不在进亚布力滑雪场,而是左拐进青云镇——亚雪公路——41公里处就到二浪河。亚雪公路稍窄,最好有雪地胎,没有雪地开车经验的一定要注意,但总的说来路况还是可以的。

二浪河距离雪乡40公里,中途经雪乡驿站、大秃顶子山、雪谷等景点,可以观景,乘雪地摩托在林海雪原里穿梭,特别的刺激。雪乡门票每人80元,二浪河目前不要门票。风电山庄距离二浪河有20多公里,它不是景点。

精品旅游线路



日期归档