牡丹江旅游
中国游客消费从被歧视到被重视
2020-03-16 653   来源: www.mdjtravel.com   作者: 旅游预订

中国游客消费从歧视到被重视

作者:王菲、林晓莉来源:广州日报点击量:更新时间:2010年4月6日[字体:大中小]

0x251C

“10年前,由于对中国游客的歧视,外国酒店为中国游客开辟了单独使用的‘特殊区域’。现在,当外国旅游局邀请中国游客参观时,中国人住的是该地区最豪华的酒店,而西方同行只住偏远郊区的低星级酒店!“中国游客的世界观已经完全改变。越来越多的国家越来越重视来自中国的旅游市场,使中国游客越来越国际化。你越尊重我。

十年前:吃早餐被标注为“特定区域”

大约十年前,从事外贸业务的蔡泽舟去北欧国家洽谈业务。“早上去餐馆,服务员暗示我去了一楼的自助餐区,”蔡泽舟回忆道。“当时我认为没有任何东西,但后来我发现白人在二楼。一楼满是中国游客。“最初,酒店担心一些白人不喜欢和中国人一起在同一家餐馆吃饭。他们把中国游客分成不同的区域,但是这个区域的自助餐种类比二楼少很多,价格也一样!蔡泽舟感到受辱,于是她去餐厅经理的理论,但另一个人装出一副无知的样子。恼人的蔡泽州跌了一盘,经理软化了。蔡泽舟到二楼吃东西。

十年后:中国导购导游服务

广东中旅发言人王健说:“在改革开放初期,这种现象并不少见。”主要的区别是文化差异。例如,中国人吃饭时喜欢大声喊叫,而西方人喜欢安静,所以他们有这个。吃饭时划分特定区域的做法。”

十多年后,当蔡泽州出国时,“火”越来越小。

去年年底,蔡泽洲陪同妻子去法国购物。在一家奢侈品牌商店里,有一位中国导购员。在意大利购物时,当销售员得知这是中国人时,他们立即过来向中国游客提供详细的指示,而其他国家的人则在一边“干”。 “悉尼机场随处可见熟悉的中文,当地人也愿意主动与我们说中文,国际航班也将提供国际航班。”

故事1:这家瑞士商店张贴了“恭喜发财”

“一旦我带团去泰国,打开了酒店电视,就有一台广东电视台!”高级出境游向导谢伟对中国游客的状况非常深刻。 “外国高端酒店过去依靠欧美游客,现在依靠中国游客,因此对中国游客的考虑越来越多。”

谢伟说,很多细节可以看出中国游客受到重视,芬兰赫尔辛基机场有中文指南。日本机场甚至有中文广播。瑞士著名的讲瑞士话的购物中心,门口有中文,写着“恭喜发财!”

故事2:请中国人学习翻译

广智旅游营销总部副总经理温谦表示,应某国的邀请,对方不仅为她提供翻译服务,还安排她住在上海最豪华的六星级酒店。区域。一些欧美发达国家只能在郊区入住三星级酒店。

“由于中国旅游市场越来越大,而且增长率位居世界第一,我们可以得到这样的礼貌。”

海外华人:奥运会提升了中国的地位和形象

法国侨胞蔡炜告诉记者,过去有些外国人确实看不起中国人,但近年来,随着中国国力的增强和外国人对中国的了解加深,侨民的地位中文和中文确实有所改善。它是。 “奥运会在提升中国的地位和形象方面发挥了重要作用。我相信,今年的世博会和亚运会,中国的国际地位将继续提高。”

美国一所大学的中国教授黄允特最近对记者说:“不久前,我出版了一本关于美国广东话的书。编辑是美国人。我知道我最近要去中国,我和我聊天,在中国,我也问我:“中国人认为美国人愚蠢吗?”这意味着现在的中国人非常聪明。现在美国人真的很羡慕中国人,美国人以前也很羡慕日本。现在,中国人在许多美国人中的地位不比日本人高。”

专家:让外国人真正尊重我们

广东金融学院工商管理系刘炜教授说:“目前的尊重可能仍然浮出水面。”仍然有必要使外国人“尊重”尊重中国人。

刘炜认为,无论是大型购物中心,酒店还是饭店,都是为了牟利。不管哪个国家的游客,如果能给他们带来经济利益,他们一定会为这个国家的游客提供最贴心的服务。

“与以往相比,中国游客的素质确实提高了很多,但一些不良习惯不容忽视,例如在外国饭店大声吃饭,参加正式场合不穿正式衣服等。” “因此,除了组织之外的业务之外,许多外国人仍然对中国人有所歧视。只有改变这些不良习惯并提高自我修养,外国人才能真正尊重中国游客。”

上一篇:金风吹倒了脚手架女游客砸了下一个:清明小假期红色出行火爆

支撑

反对

标签:旅游指南