牡丹江旅游
不游不退钱 济南千余游客顶暴雨游海南
2020-02-27 690   来源: www.mdjtravel.com   作者: 江滨公园

“不退钱不游泳”济南暴雨1000多名游客“游”海南

作者:来源:新华网点击:更新时间:10月11日,[字体:大-中-小]

为期7天的海南岛暴雨让不少游客在黄金周期间体验了一段无奈的旅程。据不完全统计,长假7天,济南约1000人赴海南旅游。由于大部分预订是在9月中旬进行的,因此根据合同条款,费用不予退还。这些游客即使知道海南下了大雨,也要开始这次旅行。幸运的是,这场大雨并没有影响航班运行,大部分济南到海南的游客已经顺利返航。

[病例]

浪漫的同学将成为扑克比赛

刘在省会的一个网站上工作,于第二十九下午的下午登上了飞往海南三亚的飞机。然而,从10月1日起,三亚将有大雨。我们原来的行程完全中断了,到处都是水,到处都走不动,只能呆在酒店里。“刘小姐当时回忆起当时的情况,很不高兴。她的旅行本来计划参加一个班级聚会,但是这个想法的重聚变成了一对一的扑克锦标赛,因为没有地方可玩。

4日,刘小姐别无选择,只好返回。其他来海南的外国游客处境并不好。”不是像我们一样,在酒店打牌睡觉看雨,就是被困在旅游大巴里泡在水里。”刘小姐说。

[调查]

来自省会“游”海南的1000多名游客

记者昨天在调查了几家旅行社后了解到,国庆期间,省会约有千名市民踏上了海南之旅,其中很多人都是“旅游者”。

“国庆7日,我们平均每天送去海南的游客约为70至80人”,省会一家旅行社工作人员说,这些游客大多是9月中旬预订的,他们已经暂停了海南旅游业务。海南天气好的时候会恢复。与上述旅行社情况类似,省会其他旅行社国庆期间派往海南的行程也提前安排。

明知海南的暴雨不能出行,为什么省会有那么多人要去海南?记者在采访中了解到,由于火车、飞机、轮船等地震、海啸、泥石流等原因造成的“不可抗力”损失,相关旅行社和保险公司不予赔付,这已成为旅游业众所周知的“规定”,遭受损失的游客往往为此而吃苦。一位来自省会的游客告诉记者,“这些费用都是已付的,不退还。我们得走了又走。如果我们不去,我们就必须去。”

[问题]

“你不退钱吗?”合理吗?

“不退钱不游泳”迫使许多省市游客开始了海南之旅。这一规定是否合理?

山东浩彩律师事务所律师周长鹏表示,即使游客与旅行社签订了合同,只要有不合理的约定,根据相关法律,参观者可以在一年内取消签订的合同,并有权要求旅行社退还费用。过去一年,国务院[0x9a8b]和国家旅游局[0x9a8b]也明确规定,旅游者与旅行社签订合同后,因不可抗力不能履行或变更合同,应部分或完全免除责任。法律另有规定的除外。“旅行社不能对游客强加这样的条件。如果有不可抗拒的因素阻碍旅游者正常旅游,旅行社应退钱。参观者可以根据情况支付部分费用。

蛾尖<P/P>

购买保险

可以免除麻烦

面对极端天气,除了“被旅游”和取消行程,实在别无选择。今年1月1日起,新版旅行社责任保险正式实施,明确了旅行社延误、取消行程等延误责任。保险范围使得面对旅行社规定而遭受损失的旅游索赔成为可能。

据了解,新版旅行责任险承保交通事故、食物中毒等11种基本险别。按照规定,这是旅行社必须为游客购买的一种保险。同时,新版旅游保险还提供五种旅行社可以购买或不购买额外保险,包括旅行延迟附加险和旅行取消附加险。法人建议,旅行社不主动为旅游者投保时,旅游者可以主动与旅行社一起购买额外保险。尤其是在冬、夏两季气象灾害频发的季节,为自己增添一份保障。

前一篇:国庆旅游“非名牌”景点受青睐下一篇:四川海螺沟100余起疑似集体食物中毒事件

支持

反对

标签:旅行指南