牡丹江旅游
北京:西城47处文物将向公众开放
2020-02-04 1820   来源: www.mdjtravel.com   作者: 中国雪城堡

北京:西城的47件文物将向公众开放

更新时间:2017年12月19日

杨教山寺,绍兴会馆,晋江会馆.在西城区范围内,到2020年底,将对47件直接控制的公共住房文物进行整修,并将全部向公众开放。在昨天举行的2017年西城区历史文化名城保护年会上,西城区文化委员会负责人透露了这一消息。

由于历史原因,北京旧城区的许多文物,例如名人和市政厅的故居,已被社会单位或居民长期占领,其中许多已沦为杂乱的庭院和破旧。迫切需要恢复文物的历史特征。在西城区“十三五”规划中,从政府对公房的直接管理开始,“解放”和改造了47件被占用的历史文物。

但是,即使政府直接负责公共住房,也很难撤离文物。以沉家本故居为例,西城区一年内探索了“政府指令保护”的疏散模式。也就是说,政府依法发布公告,将撤离列为保护措施。文物管理和使用单位根据公开公告取消与居民的租赁合同,然后政府出面动用财政资金,对相连房屋资源进行补偿安置。这不仅改善了居民的生活条件,而且为文物的恢复和旧城风貌的创造创造了条件。

沉家本故居的退役已于今年下半年完成。参照这种模式,本月初,西城区启动了直接在公共住房下面的文物撤离项目,包括晋江会馆(林海音故居),浏阳会馆(谭四通故居),宜兴会馆,花坎gli,云南新馆,三清关,安徽行会馆,珠宝城Lux西店,梁士正故居和梅兰芳祖居。大芬西大街西路店和聚顺老店。除了从9月开始撤离的荔园市公会,潘云济和迁石胡同外,今年西城区共开展了15个撤离公共住房文物的项目,涉及462户居民。房屋安置的主要来源是大兴区和房山区。

在短短的两周内,这12个文物就完成了总工作量的近50%,有些项目甚至达到了90%。西城区文化事务委员会主任孙劲松表示,2016年,西城区共开展公共住房退修工程17个,今年已开工15个,共32个。根据西城区的“十三五”规划,2018年和2019年将启动15个项目。但是,随着北京新的总则的实施,西城区决定加快文物的更新步伐。其余15个公共住房项目将于明年启动,其中包括绍兴厅和北京新闻馆。不仅如此,结合正在进行的鼓楼西街,什刹海街区振兴计划,城市内水系统的考古和保护计划等,还将增加5至6个文物,以恢复旧城区的风貌。尽快。

撤退后如何利用文物? “门永远不会被锁住,而且100%将向社会敞开。”孙劲松说。以沉家本的故居为例,沉家本是清末新法律家的代表人物。西城区政府恢复原居住地后,委托法律出版社和中国司法研究会管理。明年它将作为“中国法律名人堂”向公众开放。展览工作正在进行中。

像沉家本的故居一样,在淘汰了40多个其他直管式公共房屋遗物之后,必须对其进行激活和利用。 “但这不是一个可以引入的项目。”孙劲松说,针对文物的使用,西城区确立了“三套”原则,即先使用方向,再管理单位使用,最后再管理使用。规则。其中,必须专业地说明使用方向和管理单位的确定,以确保历史和文化渊源得以延续,并使文化传播的社会影响最大化。在管理使用规则时,有必要确保文物保护区的三分之二对公众开放,并且还要保证开放时间和开放频率。

根据这项计划,到2020年,西城区杨家山等47个地方将直接开放公共住房文物(包括28个礼堂和名人的故居),这将成为历史文化交流的载体并向公众介绍北京的古老故事。以及正在发生的新故事。 (记者王海燕通讯员刘晨)

作者:资料来源:北京日报编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:从公共厕所到社区下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南