牡丹江旅游
国家文物局和陕西省共同推动汉长安城遗址保护
2020-01-15 1306   来源: www.mdjtravel.com   作者: 莲花湖

国家文物局与陕西省共同推进汉长安城遗址保护工作

作者:来源:新华社更新:2011年3月25日[字体:大中小]

3月21日,陕西省委副书记,省长赵正勇会见了正在西安访问陕西的国家文物局局长单玉祥。双方就如何做好汉长安城遗址保护问题交换了意见。

赵正勇说,历届省委,省政府高度重视文物工作,在“十一五”期间进一步加强了保护和发展。在保护大型遗址,文物和考古以及博物馆建设方面,尤其是在大型遗址方面,已经取得了巨大的成就。在保护方面,我们探索了一种结合严格保护,合理使用和改善民生的新方式。希望国家文物局继续关注陕西的文物工作,共同推动中华文明历史文化基地建设,努力打造一批历史文化旅游品牌具有世界影响力。

单玉祥说,保护文物必须维护文化遗产的尊严,融入经济社会发展,造福广大人民。陕西是文物大省。保护任务繁重而困难。在“十二五”期间,国家文物局将在资金,项目和人才等方面加大对陕西的支持力度。

3月22日,单玉祥对陕西大遗址的保护进行了调研,并就汉长安城遗址的保护问题举行了座谈会。

单玉祥指出,汉长安城遗址面积大,保存完好,遗迹丰富,文化内涵高。它是重要的历史文化遗产,在中华民族的形成和发展中具有中心地位。这是国务院公布的第一批国家重点文物。 “十一五”期间全国100个重点遗址的单位和保护工程已列入世界丝绸之路世界文化遗产备案计划和五个国家国家考古遗址公园名单中国和中亚。汉长安市考古遗址公园是“十二五”期间重点文物保护工程。陕西省政府常务委员会审议通过了《汉长安城遗址保护总体规划》,并开始对汉长安城遗址进行整体保护和利用。

单玉祥说,在“十二五”期间,国家文物局将把汉长安市遗址保护和考古遗址公园建设项目作为保护西安大遗址的重点工程。区域,并在共同建设协议的框架内增加汉长安市。应当在资金,人员,项目和政策方面适当倾斜现场保护工作的投入和支持;积极创新管理模式,加强与陕西省和西安市有关部门的沟通。

单玉祥希望陕西省根据《汉长安城遗址保护总体规划》和《合作共建彰显华夏文明历史文化基地框架协议》有条不紊地开展汉长安市考古遗址公园建设及相关保护和陈列工程;要加强体制机制创新,充分吸收大明宫和秦始皇陵的保护。从考古遗址建设,建立国家级西安遗址保护特区,借鉴和实践大型遗址保护与管理模式的经验教训中,突出了陕西在大型遗址保护中的作用。

(主编:张巍)

上一篇:台湾日式餐厅的传统辐射检测服务下一篇:中国黄山

支撑

反对

标签:旅游指南