牡丹江旅游
博物馆高峰论坛在香港举行 探讨博物馆业未来发展
2019-12-16 1409   来源: www.mdjtravel.com   作者: 八女投江殉难地

博物馆高峰论坛在香港举行,以探索博物馆产业未来的发展

更新日期:2017年7月3日[字体:大-中-小]

新华社香港6月26日日电(记者丁薇)以“博物馆新博物馆”为主题的博物馆高峰论坛第二十六日在香港会展中心开幕。这是香港第一次关于国际博物馆社区的活动。来自世界著名博物馆和机构的20位学者和专家出席了论坛。

香港特别行政区政务司司长张建宗在开幕式上致辞时说,香港积极推动本地区充满活力和多元文化的发展。香港有70多家博物馆,其中约一半由政府运营。公共和私人博物馆都致力于引导游客探索文化、历史和科学领域的文化遗产,并取得令人鼓舞的进展。

来自中国、美国、英国、俄罗斯和印度的博物馆馆长和专家发表了演讲。

在论坛上,北京故宫博物院院长单宇翔介绍了故宫博物院近年来如何进行古建筑改造、文物修复、展览规划、公众教育和环境整治等方面的工作。如何让文化资源“活”起来,“火”起来。

单玉祥认为,评价一个博物馆,最重要的不是建筑有多大,馆藏有多丰富,参观的游客有多少,真正负责任的博物馆要依靠自身的文化资源带给社会和人民。贡献了什么,贡献了什么。

目前,故宫博物院管理的古建筑共9371座,馆藏文物186万余件。它是收藏中国最古老文物的博物馆。自2012年以来,游客人数每年超过1500万人次。2016年,游客数量首次突破1600万人次。它是世界上唯一一个每年接待上千万观众的博物馆。

莫斯科克里姆林宫博物馆馆长加加里纳说,该博物馆是不同国家文化和文明之间的桥梁,也是保护理性,美丽和人文主义的据点。博物馆应尽可能避免沦为仅用于展示大量藏品的工具。

在谈到博物馆的未来发展时,加加林纳指出,博物馆应通过更多的教育活动,多媒体项目,出版物等积极参与公众活动,并以开放的态度与社区保持开放联系。国内外的社区和游客创造了一个新的环境。此外,我们必须努力培养下一代的感知艺术和对艺术的理解。

大都会艺术博物馆的策展人托马斯坎贝尔(Thomas Campbell)分享了题为“当前平衡模拟和数字博物馆体验的”的演讲。他说,近年来,随着数字创新的发展,博物馆与观众的交流和互动方式发生了深刻的变化。博物馆试图通过各种新颖多样的数字方法与观众交流。

托马斯认为,博物馆业将迎来3D革命的影响,并且还将带来许多新方法和新方法,以在教育体验中拉近博物馆与观众之间的距离。对于大多数博物馆而言,数字世界可能使人们无所适从,而人们应该考虑如何在展示真实物体和使用数字资源解释物体之间取得适当的平衡。

由香港特别行政区政府康乐及文化事务署主办,故宫博物院协办的博物馆高峰会议于26至27日举行。这是香港特别行政区成立20周年的一大亮点。

作者:资料来源:新华社编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:老年人团出手防范超低价下一篇:厦门Wu源湾李斯特菌蜂虎自然保护区:养金的地方,“野鸟”

支撑

反对

标签:旅游指南