牡丹江旅游
北京4号线发车间隔破2分钟极限
2019-12-06 1747   来源: www.mdjtravel.com   作者: 牡丹峰滑雪场

北京4号线的发车间隔为2分钟限制

作者:来源:新华社更新:2011年8月22日[字体:大中小]

自暑假以来,地铁4号线的客流达到了历史新高。昨天(20日),记者从井冈地铁公司获悉,4号线正试图在暑假期间增加早上高峰时段的乘客人数。据悉,每天从7:30到8:30,将增加4名乘客。在此期间,4号线的最小出发间隔从2分钟15秒缩短到1分钟55秒。这也是该市第一条突破2分钟“极限”限制的地铁线路。

仅在暑假期间添加客户

根据北京香港地铁公司的数据,当前4号线的早高峰时间间隔为2分15秒。进入暑假以来,客流量一直在不断上升,早晨的高峰是从南到北,特别是从北京南站到宣武门站。

为了减轻客流压力,在暑假期间,4号线将根据早晨高峰的情况,将乘客从南到北添加到西桥公益事业中。当前打开的乘客数量为4列。据悉,乘客的开放时间从星期一至星期五从7:30到8:30,公共福利西桥北站的火车发车时间从2分钟15秒缩短到1分钟55秒。 “但这只是暑假期间的临时措施。”据了解,暑假将在8月31日结束。井冈地铁公司表示,不排除继续延续的可能性,还取决于暑假后的具体客流量。

据悉,4号线的另一个早上高峰时间和安河桥北站的发车间隔仍为2分15秒。同时,与其相连的大兴线将火车发车间隔保持在4分30秒。

2分钟到达了地铁的“极限”

据悉,在该市开通的14条地铁线路中,发车间隔最小的线路是2号线,已达到2分钟。尽管火车的运行间隔已经缩短了好几次,但是没有其他线路可以打破这个“极限”。

目前,四号线有望在高峰期增加旅客列车后突破这一“极限”,部分车站将在高峰期达到1分55秒。

4号线,大兴线开通后,胶门西站,玄武门站,西单站的客流量急剧增加。以胶门西站为例,它是4号线西大桥附近终点站。据旅客介绍,大兴线开通前,高峰时段的火车车厢一般不太拥挤。但自大兴线开通以来,基本上只有两三列火车在站台上等待上车。

4月26日,四号线和大兴铁路缩短了列车的运行间隔,而平日早高峰(7:00-9:00)的最小列车运行间隔也从2:30秒缩短到2:15秒,容量增加了11%。乘客回答:“只要等一趟就可以了。”

在不到两年的时间内,客运量突破了4亿人

京港地铁的负责人表示,尽管新增旅客将在缓解4号线和大兴线客流压力方面发挥作用,但总体客流并未减少,因此每个车站的高峰期也将根据乘客流量情况采取一些限制流量的措施。

从2009年9月28日到今年5月,地铁4号线的日均旅客流量已达到近90万人,最高日均旅客流量接近120万人,比初期开通期增长了71%。北京南站的日最大进出流量已接近14万,比开通初期增长了198%。早期高峰列车的最大满载率为132%,晚期高峰列车的最大满载率为107%。晨报记者陈琳

(负责编辑: Zhangjian)

上一篇:国家铁路减速地图宣布,全国各地的火车运行已经调整。下一篇文章:华南,四川和重庆的高温将在接下来的三天内持续。

支持

反对

标签:旅游指南