牡丹江旅游
故宫在鼓浪屿设立分馆展示紫禁城中的异国情调
2019-10-13 1329   来源: www.mdjtravel.com   作者: 威虎山影视城

紫禁城在鼓浪屿设立分支机构,展示紫禁城的“异国情调”

更新日期:2017年5月15日[字体:大中小]

新华社厦门5月13日电(记者胡浩,傅敏)由厦门市政府开办的鼓浪屿外国文物博物馆和故宫博物院于13日开幕。博物馆开幕第一场展览的219件(套)大部分是第一次向公众展示。

据故宫博物院馆长单玉祥介绍,故宫博物院已收集了数万种珍贵的外国文物,用于海外贸易,商品交流和外交贡品。这是中国古代文明与世界文化交流的历史证明。但是,目前,这些文物的数量不到6%。设立分馆后,这些外国文物的很大一部分将逐步“进入”鼓浪屿外国文物博物馆,与国内外观众见面。

紫禁城鼓浪屿外国文物博物馆的首次展览分为六个部分:一个是文物的来源,主要是关于在紫禁城里收集外国文物的方法和手段;第二个是技术范式,主要描述了科学仪器在故宫中的应用。在故宫博物院展示欧洲,日本和其他国家的瓷器;第四是生活节奏,主要以鼻烟盒为代表的西方国家展示出来,倾倒在中国的日用品中;第五种是高雅的家具,主要是从紫禁城到花园的陈列。西方的物品在大厅里摆放。六个是异国情调的,主要在故宫博物院中展示西方丝绸织物和家具的仿制品。这些外国文物具有鲜明的地域特征,表现出其国家和地区的文化特征,反映了中国与其他国家和地区之间的政治,经济和文化交流。

据报道,在故宫鼓浪屿外国文物博物馆展出的大部分文物都保存在故宫的仓库中,从未向世界展示过。文物覆盖漆器,陶器,瓷器,玻璃器皿,金属器皿,织物,绘画,书籍,雕塑,家具,钟表和科学仪器,它们来自十多个国家和地区,例如英国,法国和德国。

故宫鼓浪屿外国文物博物馆位于厦门鼓浪屿救世医院及护士学校旧址。占地面积为平方米,建筑面积为5168平方米。

作者:资料来源:新华社编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:幸福的父母一起旅行下车下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档