牡丹江旅游
世界上最大的火山熔岩堰塞湖——镜泊湖
2019-09-17 941   来源: www.mdjtravel.com   作者: 北国小九寨

▲01

▲02

▲03

行在清平如镜的镜泊湖

文/图 冰城馨子

如果让我在江河湖海中选择最爱,我会毫不犹豫的回答:最喜欢湖水。

喜欢湖水的平静,喜欢湖水的淡泊,一直期待着在一片静泊的湖畔边停留。多么想坐在湖边的长廊里边喝咖啡边享受那片静湖。不远不近地望着,若即若离地想着。静静地倾听心灵,遥遥地思念远方。发呆发呆发呆,呆上整整一天,看日初日落,品午前的清新和午后的温情。

今秋去看秋水。松花江、乌苏里江,然后到了如海一样的兴凯湖,最后我来到了向往与思念已久的镜泊湖。镜泊湖,单从字面上来感受,就会让人感受到它如镜一样平静和淡泊的音容。果然,坐落在牡丹江市的镜泊湖,从古至今的意为就是“清平如镜”,从而才有了“镜泊”之名。一个“镜”字,把个“静”之内涵抒发得淋漓尽致,一个镜字,岂能是一个静字能涵盖得了的呢?!

车行在山间开始我们是要去风景区看湖水的,但山路旁林的间隙偶尔露出的那片蓝一下就照亮了我的心,迷离了我的双眼。这就是镜泊湖吗?这分明就是天池啊。我们在高山上,它们就静默在不远的青山间,好似一片碧蓝的丝绸铺在秋天凝重的草绿中。是那快艇的冲浪将湖面划出的波浪打破了这片静湖,让镜泊湖上生出了白色的花纹,就像在一块蔚蓝的丝绸上绣出的朵朵花儿。

所有的平静都来自于惊涛骇浪的积蓄,镜泊湖也如此。镜泊湖形成于一万年前。镜泊湖历经五次火山爆发,是由熔岩阻塞河流形成的高山堰塞湖,镜泊湖是世界第二大高山堰塞湖,虽然排在世界第一的日内瓦湖的后面,但镜泊却是世界最大的火山熔岩堰塞湖,它的峻奇神秘多少有点养在深闺人未识的感觉,也正是如此镜泊湖保留了更多的天然无饰,更深沉的平静如镜。

在镜泊湖公园的游览线路上看到“镜泊公社”这个地名时让他很感慨,这是他当兵时曾经战斗过的地方,我们决定去走走他的“青春之路”。这一路几乎是沿着湖岸走的,无论是它远在山间,还是它近在眼前,最深的感觉就是镜泊湖的静如处子,这样的感觉似乎有点像一路走来后的我们,喜欢在静静的日子里平静走过。经过小小的周折,终于找到了他久违的“松乙桥”,尽管当年的“大桥”现在看来并没有多大,但桥已经早已旧貌换新颜了,不能改变的是青春岁月中留下的那些难忘的记忆。

镜泊三日,那条山路就成了我们观赏镜泊湖最佳的地点,看云雾在湖上氤氲,赏霞光漫漫地飘逸,一会湖水是淡淡的浅蓝,一会湖水变得蔚蓝,它们随着天气的色彩变幻着,而不变的是一如既往的平静,正如它如镜一般的湖泊之名,静静地沉睡在高山上宛如天池一般的”高山公园“。

▲04

▲05

▲06

▲07

▲08、从大孤山上行,水面上出现一座刺猖般的小礁山,这就是小孤山,是断裂的残块。小孤山,小巧玲珑,形似盆景,可谓八大景中之精品。

▲09

▲10

镜泊湖南湖中的一个岛屿,因状如一只老鸹静卧,故称“老鸹砬子”。岛上树高林密,树叉上老鸹巢穴星罗棋布。附近水域里还有鹭鸶、水鸡、鸳鸯等水禽,所以此地又是水鸟的乐园。老鸹砬子孤立湖中,呈灰褐色,奇岩怪石堆积的岩崖,险峻陡峭。乘船绕到山背面,再远望此山,老鸹山竟又变成了驼山。山前首,光光的砬子恰似光秃秃的骆驼脖子;山后首,骆驼身负重载地在水里行走,形象逼真,饶有趣味。

▲11

▲12

▲13

▲14

▲15

▲17

▲18、一轮圆月还挂在空中呢

▲19

▲20

▲21

▲22

▲23

▲24

▲25

▲26

▲27

▲28

▲29

▲30

▲31

▲32

▲33

▲34

阿邦黑龙江旅游:

·哈尔滨最美的秋色在哪里?

·黑龙江最美的秋天在哪里?

·伏尔加庄园今秋有直通车了

·哈尔滨最值得去的地方有哪些?(夏秋篇)

《平湖秋月》



日期归档