牡丹江旅游
感受绥芬河眺望那绿色的边境线
2019-09-15 925   来源: www.mdjtravel.com   作者: 中国雪城堡

绥芬河,一个很熟悉的名字。但对于它的了解只限于知道它是黑龙江的一个边境小城,距俄远东最大的港口城市海参崴230公里,有一条铁路、两条公路与俄罗斯相通。应朋友之约,初秋的日子,经过九个小时的火车运行,一觉醒来就到了位于黑龙江省东南部的边境山城----绥芬河。

边城二日,边休息边玩,把个小城走了遍,说心里话,行在山城中并没有更深地感觉它的独特之美,但在回过头来回顾这次绥芬河之行时,却发现它的美需要用心灵的方式去聆听。绥芬河是一座“百年口岸”,中俄边境的商贸旅游名城,但它给我留下的最深的印象却是那道绿色的边防线。

奥运会期间戒备严密,但有幸来到了位于绥芬河市605高地的605哨所,这个哨所担负着中俄边界14.02公里的观察和巡逻任务,当年中苏关系紧张的时候,这个哨所可是占据着相当重要的军事位置。站在605哨所远眺,小战士们告诉我穿过中东铁路绥芬河三号隧道,就是饿罗斯的国界。他们就是每天在瞭望中把守着我们国家的领土,在哨所的观察室里我感觉到一种威严神圣的气氛。

登高远眺的感觉真是太好了,群山叠障,山峦掩映,秀美的河山在我们的脚下,在我们的视线里,在我们的心里——绝不会再丢失一寸土地了。

远看山顶的我军605哨所

山恋叠障中的三号隧道

清晰地看到三号隧道口

清晰可见的房屋就是俄罗斯

秀美河山

锦绣大地

世外桃源

翠绿怀抱

遥远的小村庄

很令人向往的地方

与边防站的小战士们在一起

笑在哨所献青春



日期归档