牡丹江旅游
人少景美的国庆假期绥芬河东宁边境秋色之旅
2019-09-15 931   来源: www.mdjtravel.com   作者: 日本领事馆旧址

记得刚刚到北京的前几年,常常觉得奇怪,为什么街道两侧很多树种都没有变得金黄这一步就直接变黑然后落地冬天到呢?这样从小生长在兴安岭的边疆孩子很是郁闷,金秋金秋,整个秋天是要经历过麦田的金黄,白桦林的金黄,白杨树的金黄,那才是真正的金秋啊。

记得最后一次从兴安岭走出的那个秋天,坐着时速15公里的森林小火车,沿着哈黑铁路缓行,绿皮火车窗外每一次转角都是一幅巨幅画面,秋色深浓,叠翠流金。而今不知道那一班小火车是否还通行,我们已经很久没有机会再回到黑龙江北侧的边境线,这一次我们在黑龙江东侧的边境线上驾车游荡。

十一国庆期间,曾饱受“黄金粥”之苦的各路亲友纷纷倡议要找一个人少景好的地方好好聚聚,最终决定回黑龙江,到绥芬河去!

绥芬河的交通还算便利,飞到牡丹江后,有机场的班车每人十元,到牡丹江市内的火车站和客运站,在客运站又有20分钟一班车开到绥芬河,每人33.5元,167公里约2.5小时车程。我们因为是一家老小又大包小包,从牡丹江机场直接包车到绥芬河,600元每车的车费,回城还是同一车却是350元的车费。正常价格差不多400元每车。早班的飞机,中午12点左右就到达了绥芬河市。当天下午没什么安排,主要是到集市上逛了逛,人参很便宜50-80一根!

绥芬河很小,邻近的东宁是座老城,出发前曾联络东宁旅游局的朋友,看看附近有什么好风景,推荐了洞庭风景区、暖泉河林场、黑吉俄边界一带的边境风光也很美,但研究了一下路程好像都有点远或者听说在修路交通不是很方便,商量了一番决定第二天一早先选个绥芬河北侧大约有20多公里的鸟青山一带的边境去看看。

鸟青山,在地图上可以查“二段林场”。吃了中饭才出发,出绥芬河一路向北,出城不远,就进入这样的景观大道。这一天最出片,醉人的蓝天,俊美的白桦,金色的夕阳。

去鸟青山的路上有个小水库,遥遥望去一直不得近前,仔细打听后才知道是从城里出来时走另一条路才能到达,于是下一日的行程就安排到小水库边。

3日一早驱车来到水库,一看,这水库还来头不小,是十一前刚刚开业做过隆重宣传的“绥芬河中俄自驾营地”,这周围的山名为“天长山”,水库名为“天长湖”。沿湖有成熟的徒步栈道,可观湖岸周边风光。

这个自驾营地还有点点奇怪,说是自驾,却不允许开车进入,看似对外营业,在国庆期间却没什么客人也几乎没什么服务。询问了半天,原计划寻个阳光落地窗边的位置带一家老小过来晒晒太阳,却一直没达成意愿。回程路上还一直在思量,这么好的风景和资源,如果只是建来用以会议接待或者面向俄罗斯客人,现在全世界都在争取中国游客,我们却往往忽略了家门口的消费能力,还是有点点可惜。

还好在路边有个农家院,从外貌上有点像整改危房,但很多年轻人都没有见过真正的东北大炕,一大家人就在风景区内的大杂院里消磨了一下午的时光。小朋友还动手自己挤了牛奶,到山上去节灌了山泉水,很生态接地气的一天。

10月4日,按计划是东宁要塞,然后看时辰是否要到大肚川或者老黑山或者是南天门林场。

看东宁要塞是需要些心理承受能力的,很多抗日片中的场景都是真切存在且真实地展现在眼前时,内心的悲愤难以平复。历经这么多年,提起战争,更多的是仇恨怨念,不要说日本没有正视这场战争,我们自己也无法释怀。

虽然我们早早出了门,实际上仔仔细细逛完东宁要塞后,就险些过了饭时,正好要塞的山下是三岔口朝鲜屯,踏踏实实吃了顿地道的东北朝鲜菜。吃到血液全部流向胃后直接犯困,回程没有再转向南天门林场,只在东宁城里的农贸市场逛了逛。

东宁,号称塞外小江南,与山城绥芬河不同,是个小盆地,气候温暖舒适,盛产木耳和玉石。我们最感兴趣的其实是蓝莓!因为时候有点早,最早也要到十月中旬才能有,没有买到,下午返回绥芬河。

5日一早,就在绥芬河附近的森林公园转转,这森林公园在冬天是滑雪场,夏天是烧烤的好地方。经过前几日的降温和大风,公园里的树木已萧瑟,且当天有晨雾,景色没有前几日的好。回程的路上在村庄里有两栋俄式老房子,近身去拍了四周。

最后一天,回程牡丹江。几日相隔已是深秋。

牡丹江城内到还是花团锦簇,夏末秋初的繁花景象。

这是在过境线眺望我方国土

20公里的车程大部分都是这样的风景画廊里行走

毫无修饰的蓝天。



日期归档