牡丹江旅游
五进镜泊峡谷--只因在车上多看了你一眼
2019-09-15 1981   来源: www.mdjtravel.com   作者: 三道关国家森林

哈尔滨天气:零下15—5度 多云转晴

01

02

那年秋天看到的镜泊峡谷,当时阳光更灿烂

五进镜泊峡谷——只因在车上多看了你一眼

文/图 冰城馨子

“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜”,套用《传奇》的这句歌词来写我的对镜泊峡谷的第一感觉是再适合不过了。

其实,镜泊峡谷景区并不在镜泊湖风景区里,和镜泊湖的吊水楼瀑布也绝不是一回事。2008年我第一次去镜泊湖时根本没听说过镜泊峡谷,而且连当时陪同我的牡丹江地区旅行社的朋友也不知道。发现镜泊峡谷是乘坐在去往镜泊湖的汽车上,当时漫不经心的往车窗外看着,却突然被公路下面一条狭长的山谷的色彩吸引到惊讶,那正是一个金秋的季节,山上的柞树在夕阳的照耀下泛着橙色的光芒,山凹间是碧水,水间还有起伏的石头。由于车行,这个景致是在一闪而过中,它就像一道金色的的彩带在我的眼前飘过,让我在还未来得及的反应中就突闪而过了。但,那样的震撼太深了,以至让我在镜泊湖停留的两天念念不忘。

终于,在临走的那天早晨,在我的强烈要求下,来到了位于镜泊湖风景区北门旁边的镜泊峡谷景区。那是个有些阴郁的日子,清晨的峡谷显得很沉默,没有了金晖的镜泊峡谷有点让我失望,但这次可不是看一眼,那山谷里走了一个早晨,虽然惊鸿一瞥之后没有阳光的感觉略显逊色,但那片刻的美好却是一直让我念念不忘。四年后的国庆我又一次来到镜泊峡谷,想再重圆那个金色的梦,但这个国庆节的镜泊峡谷却是绿意葱葱的,这年是一个晚秋,我再一次与镜泊金秋擦肩而过。

那年的冬天镜泊湖向游人打开了大门,我应邀去参加镜泊湖的冬捕,并与朋友抽空去了镜泊峡谷。冬天的镜泊峡谷很清冷,只有我们一行几人,由于一月的天气正冷,朋友们穿的不多,我们只是远远地望了下镜泊冰瀑,就匆忙回返了。

去年九月,我又一次来到镜泊湖,巧的是最初的两天安排我住在了镜泊峡谷景区。镜泊峡谷景区是个朝鲜民俗村,民居全部是朝鲜风格,住在地铺上,有点特别的感觉。那两天我漫步在镜泊峡谷里,更多的时间是安静地坐在瀑布前。镜泊峡谷的瀑布号称“东北小壶口”,它虽然无法与黄河壶品的雄浑瀑布相比,但如果你身临其旁,那样的汹涌澎湃、惊涛骇浪还是很让人震撼的。回望那两个阳光灿烂的日子,耳边依然还回响着瀑布轰轰的吼叫声,让碧波湍流陪伴着的感觉真是很难忘的,这也是我少有的在风景区里安静停留的两日。

又一次在冬天来到镜泊峡谷,这次可不只是我们几个人,是和来自全国22个省市的参加冬令营的400多名青少年一起走进镜泊峡谷的,估计这天应该是这个冬天里最热闹的一天,山间的小路都挤满了人,桥上也堵了,费了好大的劲才突围过去,趁大家都在湖边拍照,我一个人快速地走进通往峡谷瀑布的小路,我就是想看看那个我曾经在它旁边坐了一天的瀑布的冬天的样子。

记得前年冬天还悬崖上还留有冰瀑,但此时悬崖的石头全部祼露在外,没有一件冰衣给它装饰,这多少让我有点失望,但看到了它,心也就安了,因为我在冬天来了,又走到了你的身旁。

旅途中,见到的很多风景不一定要有多美,当风光与情感融在一起时,一切的风景都有了质感,它在你的眼里就会有一种别人看不到的美。此行镜泊峡谷的冬天给我的就是这样的感觉,因为这里的一石、一水、一桥、一屋,都给我一份美好的回味。

深深地感谢那曾经多看的这一眼,正是那一次回眸,让又我一次又一次走近它。也许,这也正是旅行的意义之一。

03、这五张图片是我五次来镜泊峡谷几乎同一角度拍的,时光流转,它们的变化有点意思吧

04、

05

06

07、朝鲜民俗村

08、知道是哪吗?卫生间

09

10、俺曾经坐在这里喝羊汤

11、这个小屋就是我去年住了两宿的朝鲜民居,俺一个人啊,门很薄,但挺安全的

12

13

14、也是不同的季节

15

16

17

18

19

20

21

22、上下两图是冬夏的不同景象,反差太大了吧

23、也是同一个角度

24、冬夏秋三重色

25

26

27

28

镜泊峡谷旅游贴士:

镜泊峡谷位于国家著名旅游胜地镜泊湖风景区北门,距牡丹江市仅100公里,交通十分便利。从镜泊湖风景区出来可以直接到这里参观。

镜泊峡谷门票:50元/人。



日期归档