牡丹江旅游
不同景区儿童票标准不一 同样身高咋不同待遇?
2020-04-19 1199   来源: www.mdjtravel.com   作者: 火山口地下森林

不同景点不同的儿童票标准是相同的高度和不同的待遇?

作者:苗华茂来源:齐鲁晚报名流:更新时间:2010年5月19日[字体:大中小]

此刻是旅游旺季,来自山东烟台所有主要风景名胜区的游客。但是,与直接购买门票参观景点的成人相比,一些带孩子出行的父母大惊小怪。 5月17日,安徽省的于立新告诉记者,她的孩子高1.37米,参观烟台山风景区时获得半价门票,而张裕葡萄酒文化博物馆则获得了全价。是否可以统一设定景区儿童票的标准,以最大程度地增加游客的便利性,行业主管部门,景区和儿童家长对此有自己的看法。

●公民反思

1.4米的不同景点的儿童身高有所不同

市民陈露萍经常带他的孩子们去市区的一些景点。由于孩子的身高现在处于自由和不可避免的投票的“模糊时期”,因此他经常遇到对相同身高的不同待遇的问题。陈女士告诉记者,她的儿子现在高1.4米。在“ 5月1日”期间去塔山时,他没有按照风景区以下1.4米的规定花钱就进入风景区。但是,当她上周带领孩子们前往东要塞时,售票员根据风景名胜区设定的儿童票价标准收到了全价票。

对于同等身高的孩子,为什么很难统一景区的收费标准?烟台风景名胜区儿童免费票的标准如何?烟台市旅游局有关负责人介绍,市物价部门对景区儿童免票标准问题没有统一规定,一般由旅游企业决定。

随后,记者参观了烟台市的一些景点,并详细了解了每个景点的儿童免费票的标准。烟台山风景区目前实行1.2米以下的免费门票,1.2-1.4米的半价门票;张裕葡萄酒文化博物馆和张裕葡萄酒城的门票不超过1.3米,且不设半票。东堡垒风景区免收1米(含1米),1-1.2米(含1.2米)的半票;塔山风景区免费为1.4米以下;福建会所凭学生证免费为小学生,中学生,大学生实行半票制; 1.2米以下的农博园和昆Kun山是免费的。

●调查显示

30岁的中国儿童高6厘米

在采访中,记者了解到了这样一组数据。自1975年以来,卫生部每10年对全国9个城市及其郊区的儿童生长发育进行抽样调查。 2006年12月31日,卫生部宣布了中国第四次儿童体检的结果。以6岁的儿童为例,男孩的身高从1975年的112.3厘米增加到2005年的118.7厘米。女孩的身高从同期的111.5厘米增加到117.7厘米,中国儿童在30年中增加了约6厘米。

“在过去的几年中,风景名胜区曾经对儿童免票路线进行了调整。但是,对于每几年进行几次调整和调整,完全是基于对风景名胜区的认识。”烟台山风景区负责人颜金忠告诉记者,该风景区以前被处死在1.1米处。以下儿童免票,标准价格为1.1米-1.4米。考虑到当前生活水平的提高,儿童的平均身高也在增加,因此景区将把免票线增加到1.2米。实际上,这也是参照铁道部对无孩票务线路的调整而制定的,旅游业并没有为每个景区制定统一的标准。

一位不愿透露姓名的旅游业人士说,烟台的一些景点现在正在对儿童免票产品线大做文章,以争夺顾客。如果有一张1.2米的免费票,那么免费票将增加到1.3米。提高免费票务标准似乎有利于儿童游客。实际上,仔细观察发现,提高了免费票标准之后,一些刚刚通过免费票标准且身高不到1.4米的孩子就没有机会享受半价票了。他们必须购买它。全价票。

●市民的建议

可以先参考身高再结合年龄

孩子的时间越长,就越需要根据孩子的身高进行相应的调整。公民周庆龄认为,孩子现在营养良好,早熟并且长大。根据当时的生活条件和孩子的身体状况,确定了多年前实施的1.1米免费票务线路。到目前为止,使用它显然是不合适的。

在采访中,一些市民也表达了不同的看法。公众秦芳认为“一刀切”的免费票务路线是不科学的。如果免费票务标准是基于年龄的,则相同年龄的孩子将享受相同的待遇,省去了确定身高的麻烦。另外,您可以尝试结合使用身高和年龄。有资格获得免费门票的孩子可以使用学生证证明年龄。如果身高超过标准且年龄符合要求,您还可以享受免费票。

由于旅游业管理部门对儿童免票线路没有统一的标准,因此仍然存在疑问,即最终景点将如何实施。烟台市旅游质量监督所负责人说,在工作日中,他们经常会收到孩子父母关于景区免费门票的投诉。为了确保不损害游客的合法权益,他们将首先调查风景名胜区是否将“无儿童”标准宣传在显着位置。如果进行宣传,则观察景点的实际运行是否严格按照公布的标准进行。风景名胜区不符合上述两个条件的,游客可以向旅游质量监督部门投诉。

上一篇:水泉沟-花丛长城下一篇:台湾为自由旅行的飞行员做好了准备

支撑

反对

标签:旅游指南