牡丹江旅游
抢抓机遇,唤醒农民手中的沉睡资产
2020-04-01 824   来源: www.mdjtravel.com   作者: 航班信息

抓住机遇,唤醒农民手中的“沉睡资产”

更新时间:2015年2月4日[字体:大中小]

“成为全国新的城市化综合试点项目,是牡丹江多年来在城市化方面取得的成就,也将为城市带来前所未有的政策机遇。”“今年,中央政府发布了一系列信号,改革农村产权制度。改革声音的主题特别高。“ .

一年一度的“两届会议”召开时,在今年的城市“两届会议”上,人民代表大会和政协委员经常“点击”“农村产权制度改革”。他们积极地推广了这座城市。关于在该国建设新的城市化综合试点项目的建议。

把握方向,激活现代农业发展的“血脉”

“农村产权制度的改革是明确所有权,释放经营权,行使处分权和保护受益权。”在政协会议开幕式上,全国政协委员梅敬义表示,明确隶属关系,明确权利和责任,保护人民严格和顺利的现代农村产权制度是现代农业发展必不可少的制度保障。通过农村产权制度的改革,不仅可以促进农业集约经营,振兴闲置资产,保护集体和农民的合法权益,还可以使农民摆脱束缚的土地,加速农民的合理流通。农村劳动力,促进城市资本进入农村。推进现代农业发展。

“现在,公园,规模,设施,标准化和品牌化已成为现代农业发展的关键词。”梅经义指出,规模是促进农业现代化发展的关键。近年来,该市已转让土地。比例不断提高,有力地促进了土地的大规模经营和农业集约化。

“但是与此同时,我们城市的土地流转仍然存在一些结构性问题,例如大规模土地流转的比例较低,农民转让的大部分土地的自发性和零星的季节性流转,短期土地转让等等。”梅静怡说,这些问题的症结主要在于制度的约束。产权制度改革属于生产关系的调整。也就是说,只有深化改革措施,在产权制度中“用刀”,才能使生产关系符合当前农村生产力发展的要求,从而促进土地向农业的发展。农户和经济合作组织等新的农业管理实体的转移已经实现了大规模土地管理的目标,以满足农业现代化发展的内在要求。

参加今年“两会”的人大代表,政协委员中的一些代表也认为,深化改革措施可以有效克服传统空产权的弊端,解决集体经济财产主体模糊的问题。权利,任意决策,不良监督和任意分配,将提高集体资产运作效率,发展集体经济。增加农民收入具有重要意义。

把握关键,贴近城乡统筹发展的“脉搏”

“深化农村产权制度改革可以使一些农民真正转移出农业和农村地区。”全国政协委员卢树芝认为,我市城乡差距小,农民收入水平高,农民进入城市的意愿强,这是新型城镇化的发展。

展览会带来好处,但是就像城市居民对住房的刚性需求一样,土地是农民的生计。

长期存在的惯性思维是生存的根源,它促使农民渴望进入城市,但很难离开家园。

市人大代表江泽青说,城市化通常伴随着人口从农村向城市的迁移。从我们的角度来看,当前的人口迁移具有暂时,不稳定和不完整的特征。大量的农村劳动力流向城市只能解决就业问题,而不能长时间在城市定居,从而影响了他们。从表面上看,城市住区的因素是城镇的高生活成本,但从本质上讲,它们是农村产权制度的束缚。

在城市化进程中,城镇相对于农村地区的工资较高,基础设施更好,居住环境舒适,是吸引农民进城的主要因素。 “但是,从农民身份到非农业身份,农民作为农村集体成员的资格也将消失。”江泽青分析说,在这种情况下,农民不仅失去了农村土地承包权,而且失去了作为集体成员的集体收入。被分成。他认为,农村地区现有的产权制度使农民无法“洗脚”,这降低了农民非农就业的稳定性,并阻碍了农村剩余劳动力的自由转移,这阻碍了新型城市化的步伐。

去年,中央政府在深化农村产权制度改革中提出了所有权,承包权和经营权“三权分立”的概念。在这方面,市人大代表潘长生认为,农民在自己的家乡承包了土地和家园。农民工有能力在城市买房,他们的房屋和村庄也可以更换。因此,通过深化产权制度改革,可以进一步鼓励农民进城,同时也可以彻底解决农民的后顾之忧。

抓住机会转移更多的农村“睡眠资产”

土地是农民的命脉。农村土地权利的登记将使农民能够吃“安心丸”。如何使更多的农村“睡眠资产”动起来,并在很大程度上需要进一步改革产权制度。

金融界的一位成员说,缺乏有效的抵押品和贷款成为一个大问题,这使得该市许多大粮农减慢了进一步扩张的步伐。专家说,支持我省改革的“两大平原”为我市加快金融改革提供了机遇。例如,在鼓励金融机构创新金融服务方面,将开发土地。经营权,森林权,宅基地使用权,大订单和农业机械等抵押支持的贷款使农民可以轻松地越过贷款门槛。

“我们必须充分抓住国家新型城镇化改革试点建设的机遇。”很多人大代表指出,成功尝试是获得成功的重要经验。因此,我市应积极借鉴东南沿海城市农村土地改革的经验,努力在总体布局下重点领域和重点环节取得突破,积累深化农村产权制度改革的经验,活化土地。推动“三个农村问题”的要素。全面发展。

会议上,许多代表和委员提出要积极进行土地股份制改革,促进农村产权有序转让,量化农村承包土地,集体未分配土地和集体建设用地,形成新型农民合作经济组织。积极创新集体建设用地使用权出让方式,努力建立新的城乡土地制度,努力促进城乡土地同等价格,从根本上支持城市和农村土地的最终实现。农村经济和社会一体化。

“农民对土地的依赖有所不同。深化产权制度改革必须在'农民自治'的前提下进行。” “在规划和科学规划的基础上,我们必须稳步逐步促进执行并加快我的步伐。”城市的城市化发展步伐.

在激烈的讨论中,“两届会议”的代表和委员说,在市委,市政府的正确领导下,我市在推进新型城镇化进程中深化了改革措施,仍有很大空间。体制机制创新。抓住历史机遇,从牡丹江的实际出发,是做好新型城市化进程的关键。

作者:张琦来源:牡丹江日报编辑:博衣

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:为穿越百姓的幸福生活提供信息下一篇:阅读经典的滋养青年思想

支撑

反对

标记:牡丹江新闻