牡丹江旅游
河北武安:文化+旅游探索美丽乡村建设
2020-03-25 1822   来源: www.mdjtravel.com   作者: 酒店预订

河北省武安市:“文化+旅游”探索美丽的乡村建设

更新时间:2017年11月13日[字体:大中小]

新华社石家庄,11月12日,河北武安:“文化+旅游”探索美丽乡村建设

新华社记者范世辉曹国昌

在距河北省武安市市区17公里的慈山第二街村,一条融合了历史文化展示,餐饮,娱乐和娱乐的上榜文化街正在如火如荼地进行着。在公里之外,它是中国新石器时代的代表。磁山文化博物馆的文化之一。这些文化设施可以展现当地文化并吸引游客,近年来在武安的许多村庄都有兴起。武安背后的反思以特殊的文化为起点,以旅游为动力。农村建设之路。

查找每个村庄的文化符号

武安是河北省邯郸市管辖的县级市。新中国成立后,由于钢铁和煤炭资源丰富,已逐渐发展成为华北的工业中心。

但是工业小镇也具有深厚的文化底蕴。自汉初以来,武安就建立了县制。它有2000多年的历史。它有六种主要文化,包括磁性山,商业帮派,红色,歌剧,铁器和民俗。其中,磁山文化证明中国是世界第一。饲养家禽以及种粟和核桃的国家。

“为了更好地保护和继承这些宝贵的传统文化,我们将其与美丽的乡村建筑相结合,并利用文化来引领美丽的乡村建筑。”武安市委书记吴学胜说。

2017年上半年,武安市农业工作委员会和多个部门组成了文化调查队,深入到武安市乡村,回国过家家,探索逐渐被遗忘的传统文化。在每个村庄澄清每个村庄。定位于美丽乡村建设。

在太行山深处的楼上村庄,调查小组发现,不仅有村民的业余组织,而且还有失修的剧院。在邵庄村,他们发现了许多世代相传的书法作品。在大水桥村,抗日战争时期大批纪念革命英雄的牌匾重新出现。

因此,楼上村落被定位在武安市美丽村建设的总体规划中,作为山区游乐镇,歌剧镇的和平转移。邵庄村成为书法名镇。大水礁村成为抗日英雄村。

确保一个村庄不倒塌

在美丽乡村建设之初,武安市在美丽乡村总体规划中坚持发展乡村旅游产业,并利用旅游业振兴乡村文化资源,使文化既具有公益性又具有双重利益。商业。

在太行东风景区楼上村的“兰州歌剧乡”的总体规划中,不仅有平子博物馆,它还向大众传播了歌剧文化,而且还有收费的话剧剧院。以自然为基础,以及配套的戏剧和文化产品。茶馆,咖啡厅,农舍等

当然,并不是所有的村庄都像楼上的村庄一样,在东太行风景区附近拥有优越的地理位置。对于地理位置不佳,文化特征不明显的村庄,武安采取“面对面”的方式。

为此,武安根据旅游方向将城市内的村庄划分为行政区划,并将其分为Beryan,Hejin和Yetao三个古镇,以及Changshou村,朝阳沟,白沙,旗山,兰村和芜湖。六个主要地区。

博彦古镇的建设方向是“古镇文化,享受耕作”。雪ao古镇是“走进传统村落,传承传统文化”。河津古镇“看太行风光,赏明清古韵”。

太行长寿村的所在地为“健康与福利”;朝阳沟地区是“传统村落和受过教育的青年文化”;白沙地区是“新时代,新农村,新生活”;磁山地区是“磁山文化和商业文化”;“兰村地区是“民俗小镇”;芜湖地区是“休闲湿地”。

“每个古镇或地区都有1-2个核心村庄。只要核心村庄得以发展,它就可以辐射整个地区的发展,并确保美丽的村庄建设不会离开村庄。前线事务说。

三种模式有助于稳步推进美丽农村建设

像许多地方一样,武安市美丽的乡村建设也需要经历最艰难的营地资金。武安拥有500多个行政村。要完全覆盖美丽的农村建设,需要花费大量金钱。如果没有资金,将很难进行美丽的农村建设。”武安市农业和工业委员会副书记王来斌说。

为了解决这个问题,武安市根据全区所有乡村的发展状况,探索了三种不同的美丽乡村建设模式:

“政府协助,自我构建”模型。对于集体经济发展较好,资金实力雄厚的电磁山第二街等村,该村主要依靠对村的投资来建设美丽的村。市政府帮助建设个人基础设施项目,同时对一些投资大的项目给予适当的补贴。

“村企联合建设”模式。对于一些旅游资源已经丰富,具有一定声誉的村庄,鼓励他们积极引进社会资本,通过招商引资吸引企业参与美丽村庄的建设。

“政府主导”模式。它主要用于经济状况不佳的村庄,例如楼上的村庄。武安市政府引导并承担了美丽农村建设的资金。

“目前,这三种模式在武安市美丽农村建设中都采用。每个村庄都根据实际情况选择最合适的建设模式,这也确保了武安市美丽农村建设工作的稳步推进。”李书明说。

截至目前,在武安市建设的24个美丽村庄中,楼上村庄的建设最快,工程已完成90%。其他村庄也有望在今年年底之前完工。 2018年,武安市还将美丽村建设扩大到101个村。

作者:出处:新华社编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:北京:旅行社禁止出口存款下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南