牡丹江旅游
非洲之东 丝路以西
2020-03-10 1711   来源: www.mdjtravel.com   作者: 牡丹峰滑雪场

非洲以西,丝绸之路以西

更新日期:2017年8月1日[字体:大中小]

包括肯尼亚,埃塞俄比亚,吉布提和卢旺达在内的东非是21世纪海上丝绸之路延伸的西端。不久前,“丝绸之路的新探索”去了东非实践小组来肯尼亚和埃塞俄比亚进行实地考察。作为其中的一员,我用纸和笔通过问卷和查询记录了中国的“走出去”经历。彼此眼中的影像,同时利用逐渐丰富的知识来感知这个越来越陌生的遥远大陆。

长笛横渡,我们从埃塞俄比亚首都拉布站(Rab Station)带走了“阿吉铁路列车”。与该国国旗颜色相同的绿色,黄色和红色主体庄重而美丽。这实际上是“中国制造”。雅吉铁路是非洲第一条电气化铁路,使用中国标准和中国生产的设备。内置。看着窗外低矮的地层,苔藓的麦田和牧羊人的孩子,我常常对置身于家用高铁中的幻想。

火车的第一站停在原始村庄附近。在数十米外的地方,五个当地孩子感到惊讶,他们准备看一下我们这群“局外人”。接近时,我们向他们分发了零食,并用英语打招呼。他们的脸慢慢露出明亮而害羞的微笑。他们离开时,孩子们不断向我们挥手告别。我认为“中国”一词对他们而言不再陌生。

中国向埃塞俄比亚提供援助的基础设施是什么?它是人与文化,速度和效率以及血肉故事之间的联系。阿治铁路通车后,我们与当地儿童的相遇可能只是数千个故事之一。谚语“致富,先筑路”中所包含的中国发展经验为千里之外的非洲人民带来了机遇并打开了窗户。火车停下来,装卸不仅是物质财富,而且还为渴望远距离的灵魂铺平了道路。一列在东非高原奔腾的火车,使非洲人可以看到世界,让世界看到中国。

坚不可摧的公共汽车在内罗毕的一条土路上行驶,球员们被惊呆了。 “没有办法,我们通常会在建筑工地之间来回走这种路。当我们修路顺利时,我们应该离开。”蒙古铁路项目部的中国国有企业工作人员笑着说。他深色的肤色诉说着风和太阳的故事,而微笑则显示出简单而坚定的感觉。看着他,“先锋”和“揭幕战”,这两个词浮现在我的脑海。

研究小组采用定量研究方法,通过向当地人分发《非洲社会对中国形象认知》调查表来调查中国在非洲的形象。为了获得最真实的第一手资料,我们躺在尘土飞扬的建筑工地上,站在燃烧的荒野中,坐在下水道的贫民窟中,与当地人交谈。他们经常用“努力工作”来形容这对。对中国人的印象。与勤劳的品质相比,中国人民的无私精神给当地人民留下了深刻的印象。“与欧美国家不同,中国对非洲的投资没有任何条件”,“即使在沙地以外的偏远地区,沙地也没有关系。”中国人帮助我们钻井,电气化和修筑道路。中国公司将做其他国家公司不愿意做的事情.”

正如中国驻埃塞俄比亚大使拉伊凡所说:“与所有通过殖民和掠夺而发达的发达国家不同,我们正在实践的是没有其他大国曾走过的中国之路,这对人类的发展具有重要意义。文明。”

在东非最大的港口蒙巴萨,我遇到的第一个肯尼亚人告诉我,他从事服务业已有很长时间,对中国人有不同的感受。 “我非常喜欢中国人民。两国之间的合作正在增加。我们是兄弟!”然后他停顿了一下,说:“我也希望中国人会更耐心地了解我们的文化。”

中国与东非其他国家相距遥远,社会发展水平不同,这不足为奇。文化交流中存在陌生人和障碍也就不足为奇了。经过几天的深入研究,我们逐渐意识到了跨文化交流的本质。在埃塞俄比亚,一些中国企业已成功实现本地化。当被问及他们的经验时,企业负责人对我说了一句话:“尽管我不会说当地语言,但我仍然可以使用动作和表情使他们理解我!”中国土木工程集团的员工还教会了与当地人保持亲密关系的好方法:坐在部落和酋长身边,吃几次以抢夺当地主食(即使不好吃),然后关闭心理距离!

我今年在埃塞俄比亚度过了元宵节。第一次在国外,在埃塞俄比亚工作的中国公司为我们准备了一个充满团圆桌的桌子。这种温暖贯穿于这条路线,这与中非在各个领域的交流不断深入密不可分。我在内罗毕贫民窟看到和听到的东西给我带来了最直接的情感影响:这些贫民窟居住在600平方公里内,人口60万。艾滋病毒感染率超过50%,但实际上有两所中国资助的学校。路边的孩子们看到我们用英语尖叫着“中国人”,并以中国功夫的姿势欢迎我们。年幼的孩子推着学前班的门,用英语“好吧”尖叫,我们跑着握住腿,伸出我们的小手拍拍手……这些时刻带给我的感觉和无法压制的感觉。

当公交车穿过蒙巴萨和内罗毕的乡村时,透过窗户,我总能看到一幕:在简单的草棚下,家人在阳光下晒太阳,兄弟俩与年幼的兄弟姐妹嬉戏,父母看着他们。它看起来很快乐,悠闲地。历史在这片土地上培育了文明,但它也度过了贫困和发展的极限。但这并不妨碍东非人民享有尊严,信念和自由来感到幸福。无论是公司投资行业还是人们探索自然历史,这都是一个热点。 (遇寒)

作者:来源:网站作者编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:在北伦敦见“炸猪肉”下一篇:走在俄罗斯的国际学生体验不同的城市文化

支撑

反对

标签:旅游指南