牡丹江旅游
阆中郑家坝遗址揭开神秘面纱
2020-01-21 1652   来源: www.mdjtravel.com   作者: 旅游特产

榆中正家坝遗址的神秘面纱揭开了

作者:来源:新华社更新时间:2011年11月17日,[字体:大中小]

新华网成都11月16日电(记者黄毅)记者从四川省榆中市委宣传部获悉,滇中正家坝遗址的抢救发掘工作近来已全部结束,棕陶等数十处文物出土了灰陶。

据介绍,正家坝厂址位于Lang中市沙溪街道办事处嘉陵村。为了配合中石油项目的建设,今年考古人员对现场进行了救援挖掘,挖掘面积为2000平方米,挖掘工作最近已经结束。考古人员清理了东汉的一个砖房墓,东汉的7个墓,清代的3个灰坑,清末和民国初的1个石墙以及出土的沙土棕色陶,灰色陶,小平底坦克,豆类。有许多文物,例如提手和大口缸。在这个发掘区,遗址的积累主要集中在清代,商周和汉代期间也有文化积累。

据四川省文物考古研究所文博博物馆成员,郑家坝遗址考古负责人郭富介绍,郑家坝遗址的陶粒出土主要是褐色砂陶。和灰色的陶器,以及红棕色的陶器。仔细观察陶器上的装饰物,该装饰物有绳索,细绳和划痕。如果按照间隙拼接陶器,则可以识别出小的平底罐,豆柄,大号圆筒等。这类似于成都平原第十二桥时期的类似文物。这些物体的年龄与第十二桥时期相同,这证明了正家坝遗址的年龄是3200至2900年前。同时也表明,早在数千年前,成都平原的第十二桥文化就已经向东方传播,这对于研究巴渝与蜀国之间的文化交流具有重要意义。

(主编:张巍)

上一篇:中国南方航空推出2012年春节特价机票下一篇:上海和香港往返机票仅1170元

支撑

反对

标签:旅游指南