牡丹江旅游
网络订火车票列上日程 最快将于2011年实现
2020-01-20 850   来源: www.mdjtravel.com   作者: 图片下载

在线火车票清单将在2011年尽快实施

作者:来源:新华网点击:更新时间:2010年9月14日[字体:大中小]

您不必去火车站排队。将来您可以单击鼠标来购买票。铁道部日前报道,铁路网订票项目已进入实质性推进阶段。铁路部门正在推进系统调试和相关业务合作与谈判。在线预订将在2011年尽快实现。如果开放铁路网预订,它将在高铁线上试行,然后扩展到全国铁路网。

记者从沉阳北站和沉阳站获悉,当在沈阳进行网上预订时,尚未准确说明,该站正在等待沉阳铁路局的有关通知。

在线预订已提上日程

铁道部综合司司长李军表示,对于铁路网预订热烈,网上预订系统已经进入试车阶段,相关业务合作也在进行中,力争早日开放。由于与多个部门的合作,在线预订特别开放时,尚未宣布。

李军说,铁路网订票系统仍然需要解决三个主要的安全问题,即票务安全,信息安全和资金安全。他说,在金融安全方面,铁道部目前正在与五家银行就支付方式等一系列问题进行谈判。在线预订系统的进一步改进和系统的安全性需要大量工作以及社会力量和金融机构的合作。

李军指出,如何合理分配运输资源是一个需要研究的重要课题。铁路客运必须考虑网民的利益以及其他群体的利益。火车票实名制和在线预订都不是问题,它们可以分开或链接在一起。目前,在线预订是否基于实名制仍在研究中。

铁道部交通运输局副局长苏顺虎表示,如果开通铁路网订票,将在高铁线路上试点,然后延伸到全国铁路网。

沈阳售票系统没有改变

记者在网上发现,目前已经有不少网上“火车票”购买网站,并基本实行“票价+快递费/单程+售票费5元/张+网上支付费1%”的收费方式,市场空间不小。不过,由于没有官方授权,这些网站如何获得票源还不得而知。

根据铁路系统的介绍,为了防止“黄牛党”通过网络砸“票”,网上订票肯定会限制张数。

记者昨天采访了沈阳北站、沈阳站售票大厅,并咨询了售票员。他们都说没有接到网上预定的通知。而且,两大车站相关负责人也表示,车站售票系统数据库仍在正常使用,没有升级。如果沈阳时间最快,可以在网上预订,必须通知铁路局。

现在,旅客在沈阳只能用原来的两种方式购买火车票。一是到火车站窗口购买,或到车站相关销售点购买。

相关链接

北京铁路局已试点

北京曾试图在网上预订。2000年,经北京铁路分局“确认”的北京首铁在线电子商务有限公司成立,开通“首铁在线”网站,提供火车票查询和预订服务。据2005年媒体报道,“首铁在线”是铁路局提供的网上售票服务网站。注册会员提前6天收取一定费用即可享受火车票预订服务。会员服务费是2到24元。等待。

“五一”期间,由于网上购票人数过多,“第一铁路在线”服务器出现故障,很多客户无法在线订票。春节高峰时,网站也被砸了。

上一篇:网络预订可能会测试水上高铁下一篇:北京11个公园将扩大400公顷

支撑

反对

标签:旅游指南