牡丹江旅游
加强人才队伍建设提供行业智力支撑
2020-01-18 1797   来源: www.mdjtravel.com   作者: 图片下载

加强人才队伍建设,提供行业情报支持

更新日期:2017年4月13日[字体:大中小]

《“十三五”旅游业发展规划》解释

《“十三五”旅游业发展规划》明确提出“加强人才队伍建设”,并提出了一些具体措施,实施重点人才培养计划,发展现代旅游职业教育,加强旅游相关学科建设,加强人才国际合作培训,加强旅游基础研究。

在这方面,南开大学旅游与服务学院院长白长虹认为,该计划提出的加强旅游人才建设的促进思想与中国旅游业的五个发展观高度吻合。这五个重要措施正处于服务国家旅游发展,全面覆盖,三维,多层次,根深蒂固的发展的主要战略需求的高度,反映出旅游学科人才的特殊价值和现实意义。训练。

陕西师范大学旅游管理系负责人马耀峰说,参与旅游人才队伍建设的政府有关职能部门的规划是“活着”的,旅游人才队伍的建设已从“反应性问题”变为“实用任务”。此外,“关键人才发展计划”使旅游人才团队的建设以项目形式“下降”。有了清晰的关键任务执行表,人才团队的建设就可以从“说一个”变成具体的行动。

该计划强调加强人才培训方面的国际合作,“发展“一带一路”等国际旅游人才发展合作,促进大学之间的国际交流。”引进海外高端旅游教育人才和创新型企业家人才,为旅游专业人才提供支持骨干老师和优秀学生。出国留学。

白长虹分析,随着我国综合国力的增强,旅游业的国际影响力不断提高,加强旅游人才国际合作交流培训的内涵不断深化。“请进来”和“出去”来展示规模和平台。质量和实用功能。在此过程中,不断开拓海外市场的具有代表性的中国旅游企业,也应将市场建设与人才培养结合起来,提前布局国际旅游人才的培养、培训和储备。有关部门要鼓励医院与企业合作,打造新型旅游国际学院,优势互补,创新路径。

湖北大学旅游发展研究院院长马勇表示,在旅游经济全球一体化的背景下,国际人才匮乏和我国旅游业蓬勃发展的问题日益突出。培养具有国际竞争力的旅游服务管理人才势在必行。旅游院校要积极开展与国外高校的交流与合作,通过引进和输出,打造国际化师资队伍,加强国际校企双向人才交流,落实留学生专业素质培养,培养国际旅游服务和管理人才。

规划还强调发展现代旅游职业教育,提出“加强对旅游职业教育改革发展的整体指导和综合保障,加快建立适应旅游业发展需要的现代化、产教深度融合、中高职岗位有机融合、布局结构更加合理。旅游职业教育体系“

浙江旅游职业学院党委书记王昆新认为,《规划》提出加快建立现代旅游职业教育体系,重点建设旅游专业示范点、旅游业建设职业教育实习实训基地、校企合作创新示范项目开发。国务院加快发展现代职业教育精神,建设项目具体可行。

该计划还着重于加强旅游相关学科的建设。马耀峰说,2013年,“旅游管理专业”由原来的工商管理一级学科改为工商管理,成为管理学科类别一级学科。状态已得到改善。为了适应中国旅游发展的需要,必须设置旅游产业与管理,旅游科学等专业,开设旅游学本科专业。当前,我国出版的旅游管理专业教科书范围较大,有必要从精品和理论的角度出发,引进一些旅游权威性教科书,创新性教材和理论教科书,并建立若干数字化优质课程共享资源课程。

“目前,旅游学本科专业已升格为一级学科,但是硕士和博士教育的旅游管理仍受制于工商管理二级学科。这与建立一个旅游管理专业的目标相矛盾。中国旅游业的强国和旅游业的发展以及本科专业的设置,相匹配的各方应继续鼓吹,与此同时,旅游学科是综合性的,仅靠管理是不适合的旅游业的全面发展,建立旅游大学也是一大发展趋势。”马耀峰说。

马勇认为,旅游业的多学科性质决定了旅游学研究视角和研究领域的视角和全面性,应加强生态旅游经济和文化旅游产业等相关学科的建设和发展。旅游及相关学科的专业建设还应结合中国目前生态文明建设和绿色发展的理念和战略,充分吸收先进的网络技术,建设课程资源,创新教学方法,以更好地适应中国旅游业的当前发展。新情况。

(根据《中国旅游报》)

作者:资料来源:中国旅游新闻编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:“旅游让生活更幸福”下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南