牡丹江旅游
共享单车呼唤共享文明
2020-01-16 1430   来源: www.mdjtravel.com   作者: 牡丹峰森林公园

共享自行车呼唤共享文明

更新时间:2017年4月6日[字体:大中小]

这个清明小假期,西湖风景名胜区不仅受到游客的欢迎,而且成千上万的“共享单车”正在放映。两万辆共享单车泛滥成灾,使西湖景区瞬间“倒下”。丰富多彩的自行车,看到缝线,摇晃和随意停车,原来是宽敞的人行道,一度“无路可走”。打开微信,微博上只有一把刷子是“共用自行车砸碎西湖”的图形,美丽的西湖凭空冒出了“烂疮”。

实际上,这并不是游客和共享单车首次“挤出”西湖风景名胜区。 10天前的周末,在杨柳岸的苏堤道南岸,将近100辆共享单车与电瓶车混合在一起,停在人行道上,十字路口太紧,游客抱怨。

即将推出的共享自行车因其便利性和便利性而受到赞誉。但是,当自律文明无法跟上分享经济的步伐时,先进技术也显得苍白无力。共享互联网经济的便利性要求各方尊重和共享文明。

尊重文明共享需要用户自律。共享自行车的免费停车不是随时随地的“无限自由”,必须基于道德和法治。整齐地停放,不占用盲路,不影响他人,这是最基本的“共享原则”。前段时间,杭州有名的小学生在共享的自行车上挂了书签,并提倡每个人“对自行车好”和“文明停车”。也有一些志愿者被迫将自行车从盲道上移开并摆放整齐,并采取行动维护城市秩序。当记者出国旅行时,他们看到旁边站着乱七八糟的自行车旁边站着的老人,上面写着“禁止在这里停车”的标志,提醒人们克制自己不文明的停车行为。他们都主张通过实际行动共享文明。

尊重共享文明,公司有责任。尽管每个共享的自行车公司都表示已经制定了网格管理计划,但是工作人员将继续检查并尝试避免出现诸如随机停车之类的问题。但是,在这个小假期之前,公司中没有人在风景区管理自己的共享自行车。当前共享的自行车似乎只是企业的商业活动,但实际上却占用了社会资源。激烈的竞争导致企业的超额交付,随后的运维计划还没有到位,造成社会管理混乱和社会资源浪费。改善共享单车的借用,存放和使用流程,合理化机制,重塑秩序。这既是业务模型的含义,也是企业应承担的社会责任。

引导公众尊重共享的文明,检验政府的管理智慧。在小长假期间,西湖风景名胜区约有150人组织了城市管理执法人员和志愿者,依靠人力引导和整理了停停的共享单车,取得了一定的效果。但是,维持秩序不能仅基于临时措施或更长期的管理机制。非机动车辆的混乱不是一两天,但由于共享自行车的出现,这种矛盾急剧加剧。要要求公共文明停泊,首先,“有放置的地方”。杭州有多少个非机动车停车位?如何遵守法律规定?违章停车的后果是什么?公众的每个问题都对政府的管理能力提出了新的要求和新的挑战。

没有办法向汽车学习。在互联网时代,我们对这个社会的看法每天都在“刷新”。共享自行车可以真正成长为“共享经济”模式,并成为每个人的“共享福利”,这取决于创造者的努力,管理者的智慧以及每一位用户每天的体力。 (于霞吴嘉妮)

作者:来源:人物编辑:张金玲

本网站的所有内容,以及表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字和图片,均由牡丹江新闻媒体集团拥有版权。未经本网络协议授权,任何媒体,网站或个人均不得以其他方式复制,链接,转移或发布或复制。经本网络协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“手稿来源:大鹏新闻网”。违反该网络的行为将依法追究责任。如果您在本网站上复制或引用签名的文章,请按照规定付款给作者。

上一篇:霍江山旅游经济带动“旅游+体育”下一篇文章:泰国曼谷市爆炸造成两枚乒乓球炸弹炸伤

支持

反对

标签:旅游指南