牡丹江旅游
孔子博物馆将馆藏约70万件珍贵文物
2019-12-04 1599   来源: www.mdjtravel.com   作者: 雪乡国家森林公园

孔子博物馆将保存约70万件珍贵文物

更新日期:2017年7月17日[字体:大中小]

新华社济南7月15日电(记者魏胜宇)孔子私document30万多件,珍本4万多件,明清服饰8000多件……“孔子博物馆陈列陈最后回顾”最近,孔子的故乡在曲阜举行,该博物馆将收藏超过700,000件各种文物。

孔子博物馆副馆长杨金泉15日对新华社表示,孔子博物馆的展览将由六个主要部分组成:孔子的时代,孔子的生活,孔子的智慧,孔子与中华文明,孔子与世界文明,以及永远的孔子。其中,“向上展览线”关注孔子文化,“向下展览线”显示孔子家族传记和孔子历史。还有一个特殊的展览厅,这是著名的汉魏碑文和汉代石材。

杨金泉说,孔子博物馆将保存约70万件各种文物。展览中展出的文物将定期轮换。展品的数量和大小将根据展览的需要和文物的大小而有所不同。

据报道,孔子博物馆收藏的著名收藏品包括自明朝至1948年的孔子私藏书逾30万件,宋代以来的善本4万余件,明清服饰8000余件,还有很多汉魏有关孔子礼仪的碑刻有二十余种,是一座具有文化底蕴和中国传统文化精髓的综合性大型现代化博物馆。

在评审团中,北京师范大学,中国人民大学,浙江大学,故宫博物院,国家博物馆,中国孔子学院,上海鲁迅纪念馆和山东博物馆的专家学者共同制定了最终方案。孔子博物馆展览。在审查中,专家们高度评价了孔子博物馆的布局。

“孔子博物馆的展览很难安排。它既不能走上专家的讲坛,也不能走上春天的积雪,也不能走上群众的怀旧之路,也不能用展览的语言来想象孔子的文化思想。据中国孔子学院院长介绍,经过专家组8年的反复打磨,得出的方案结构合理,科学严谨。

孔子博物馆是由中国科学院院士、中国工程院院士吴亮伟设计的。主展厅包括展览面积平方米、文物仓库7000平方米、文物修复中心1000平方米。杨金泉说,考虑到项目的复杂性,初步预计2018年下半年建成通车。

“人们常说,了解中国传统文化始于孔子。我希望孔子博物馆能带领国内外的游客思考:孔子的文化思想为什么流传下来,传播得更广?”杨朝明说。

作者:来源:新华社编辑:张金玲

本网站所有内容、所有注明“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字、图片和资料均受牡丹江新闻传媒集团版权所有。本网站协议不得授权任何媒体、网站或个人。复制、链接、转载或以其他方式复制出版物/出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。在本网站转载或引用署名文章,请按规定向作者付费。

前:黑龙江省新增两个国家森林公园下:四川:雷雨灾害成都机场滞留9000人

支持

反对

标签:旅行指南