牡丹江旅游
整治旅游乱象不能止于专项检查
2019-11-01 1649   来源: www.mdjtravel.com   作者: 汽车租赁

特殊检查不能阻止旅游业混乱

作者:资料来源:新华社更新:2012年12月10日[字体:大中小]

旅游市场的高规格,多层次,全方位的“专项检查”反映了净化市场的决心,但不应止步于此。

国家发展和改革委员会最近发布了一项通知,并决定从12月开始的大约半年内,对全国旅游业的价格行为进行特别检查。关键点是:“零负团体费用”,“特殊价格”以及其他虚假和误导性的价格宣传,变相的价格上涨或价格欺诈,混乱的价格上涨,不合理的收费等。

一提到市场旅行混乱,每个人都会吐出苦水。硬币正面截至2011年底,全国有超过20,000个旅游胜地和风景名胜,超过20,000家旅行社,超过10,000家星级酒店,超过1,300万直接旅行社,和国内游客的数量。国内旅游市场超过26亿人次,是“世界第一”。在硬币的背面被反复禁止购物,景区门票价格已成风,恶霸走私者层出不穷.今年春节期间,“三道普通菜花了4000元,一条鱼高峰期“价值6000元”,说明国内旅游市场被杀。国庆节期间,由于缺乏应急机制,发生了一起游客滞留在山上被拘留的恶性事件,这是一个标志性事件。在旅游市场上。

许多国家的经验表明,当人均GDP达到3000美元时,居民的出行意愿将大大增加。中国正处于这个关头,随着国民收入的增长,旅游市场将不可避免地出现井喷,从而进入大旅游时代。可以说,当前的旅游市场秩序不符合强劲的需求,不能令人满意。从长远来看,其发展的可持续性令人担忧。在这种情况下,对旅游市场的高标准,多层次,全方位的“专项检查”反映了管理层清理市场的决心。

必须指出,对于一个拥有数千万人就业和年旅游收入超过2万亿元的巨大市场,仅依靠行政权力不一定是可靠的。只要我们稍微剖析旅游市场的混乱,就可以得出结论,旅游市场的混乱实际上是“市场失灵”的结果。行政干预很难治愈疾病和根本原因。以“零负团费”为旅游业的毒瘤之一,是恶性竞争和底线突破的结果。当某一行业的价格战达到“坏钱驱逐好钱”的程度时,就意味着“市场失灵”。欺骗顾客和宰杀顾客的现象不仅与旅游市场的“一锤子买卖”和商人赚钱的心态有关,而且与成千上万的人所说的“零减免团费”有关。例如景点,购物区,餐厅和排。档案等应向旅行社表示敬意,羊毛从羊身上出来,而不是宰杀游客;节日期间一些景点门票将上涨,而5A景区集体步入“ 100元时代”,这主要是地方政府的行为,将自然赋予的景点视为“母鸡”,蛋。旅游市场下降得太远了。特殊检查能做多少?

旅游市场发展到今天。仅靠行政手段不可能解决许多深层次的问题,我们必须寻求制度化的保证。其中,以中国旅游业的实际发展为基础,借鉴国际有关法律制度,遵循市场经济基本法则和旅游固有法则,体现旅游综合特征的“旅游法”是最重要的。旅游业发展到必然阶段。需求是提高旅游服务质量,促进旅游业可持续发展,将旅游业发展为国民经济战略性支柱产业的当务之急。经过20多年的酝酿,《旅游法》(草案)终于进入公众舆论阶段,头巾将揭幕。

在严格的法律规范的基础上,我们将通过更加敏锐,有效的行政干预,合理化和巩固行政管理体制,保护游客和经营者的合法权益。例如,建立健全的“一站式”旅游投诉处理机制,开放程序,提高处理效率,增加对违反法律法规的行政和经济处罚等,在行政管理问题上都是适当的。

(编辑:刘流)

上一篇:中国音乐产业-凤山世界地质公园开幕下一篇:油幼灵山之死有什么教训

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档