牡丹江旅游
年春节自驾东北 雪乡黄昏
2019-09-15 1151   来源: www.mdjtravel.com   作者: 牡丹峰森林公园

二月的双峰林场很冷,因为是春节,游人很多,主要是来自哈尔滨的旅游大巴。刚进林场大门,遇见一男子,称他家可以住宿,妻子问有没有热水,意思是可以不可以洗澡,那男子很爽快的答应:有。事后证明,妻子的问话有点天真了。

一串红灯笼提醒着我们,过年了

到了老乡家,我们才知道,男子其实就是一个“中介”,不过倒也无所谓,我们只是简单看了房间,便决定住下了。只是一间小屋,一张土炕。一宿的价钱,相当于我们住三宿“锦江之星”的。春节嘛,特殊的日子,到这里的人多,可以理解。你要是嫌贵,还会有别人住。后来,我们还真看到,主人家已经住满了客人,房东一家只能在门厅打的地铺。不过我们住的这家倒很暖和,土炕烧得很热,还有火墙,室内外温差相差四十多度。至于想洗澡,也只是一种奢望了。但这一切,丝毫未影响我们的兴致。可能是经常出门,便有很强的适应力,能享福,也能将就。将车停好,一切安顿好,有了“家”了,我们便趁着天还没黑,就在屯子里瞎转起来。

我拉了拉冲锋衣的拉锁,发涩。很显然,是气温太低所致。赶快将照相机揣到怀里,肚子便显得鼓鼓囊囊的,像个孕妇。这样能保存相机的电量,不然,低温会很容易将电池电量耗尽。

房东的小伙子告诉我,赶上雪大的时候,屋顶的雪帘子能垂到地面。

雪乡的雪是奇特的,松软而悠闲的铺在屋顶上和道路上。那圈在房前屋后的木栅栏,歪歪扭扭的,在白雪的映衬下,好象黑白相间的琴键。在游人的眼中,生活总容易被诗意。而家家户户的烟囱里,飘出的袅袅炊烟,在雪乡的上空,构成一幅经典的画面。

在四周大山的包围下,那小屯子的生活,使我有了一种幻象,或者是说不出的感觉。外边寒冷,而屋里温暖。想必若是没有游人来的时候,屯子里的人,在这寒冷的黄昏里,定会早早的猫在屋里,时光过得缓慢而单调。不知道,暂时逃避都市喧闹和压力的我,若真要成年累月的生活在这偏远的林场,还会对这里的一切有一种新鲜感和兴奋吗?心会不会躁动?我敢肯定,我无法做得到。

旅行中环境的反差和景象的陌生,才让我们的眼中有了奇异的风景,让我们有了闲情逸致,去感受不一样的生活,去体会它的丰富多采。

在一条巷子的拐弯处,一条灰色的狗遇见了我们,便静静的站在道旁,毫无敌意的眼光里透着温顺,很乖的等着我们走过去,才轻轻的转身离开了。那一刻,叫人不禁生出怜爱之心。这一幕,使我们顿觉雪乡的黄昏,变得温柔起来。

我想起了圣诞小屋

雪乡农家院

2008年大年初二傍晚的雪乡

(提示:相机当时未校正好时间设置,故上面照片所显示的时间有误。)



日期归档