牡丹江旅游
以信息化建设助力旅游发展
2020-02-09 1658   来源: www.mdjtravel.com   作者: 俄罗斯风情园

信息化建设促进旅游业发展

更新时间:2017年3月9日[字体:大中小]

新华社北京3月7日电(记者范伟,祁忠熙)7日,国家旅游局宣布[0x9A8B]。国家旅游局有关负责人表示,该计划是促进信息技术在旅游业中的应用,进一步满足游客和信息市场的需求,并帮助旅游业蓬勃发展。

近年来,我国旅游信息化建设取得了长足发展,旅游在线服务市场已初具规模,全面覆盖的旅游宣传和营销模式已初具规模,旅游电子政务稳步推进,旅游信息化大大增强了对旅游支持的支持。但是,与此同时,旅游信息化工作仍然存在很多问题和挑战。例如,一些地区与旅游信息化的促进存在一定偏差,总供给不足,信息技术的应用水平不高,体制机制受到制约。完美等等。

为了进一步促进信息技术在旅游各个领域的创新应用,该计划提出了到2020年旅游信息化的发展目标,即信息服务集成,营销精度,产业运营数据,产业管理功能和清晰旅游。信息化的四个具体定量目标。

首先,到2020年,中国将力争全面覆盖4A级以上旅游景点的免费WiFi,智能导游,电子解说,在线预订,信息推送等。第二,所有旅游景点在4A级以上的旅游巴士,轮船和行人,集中区,环境敏感区,旅游危险设施和区域,要实现合理的视频监控,流量监控,位置监控,环境监控和其他设施设置;第三,在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%以上;第四是在线旅游消费支出占旅游消费支出的20%以上。

“这些目标是通过充分考虑中国旅游业的发展,旅游信息化的现实基础以及信息化的发展趋势来确定的。我们认为,可以通过整个行业的共同努力来充分实现这些目标。”人们说。

为进一步提高旅游信息化建设的经济效益和社会效益,提出充分发挥市场配置资源的决定性作用,鼓励“政府指导,市场运作,企业运作”的PPP模式,有效引导利用社会各界的资源共同投资和激发创新活力。

该计划明确规定了“十三五”期间中国旅游信息化工作的十个主要方向:一是推广移动互联网应用,创造新引擎。二是促进物联网技术的应用,扩大新供应。三是促进旅游电子支付的使用。四是促进可穿戴技术的应用,增强新体验。第五,促进北斗系统的应用,拓展新领域。第六是促进人工智能的应用,培育新的业务形式。第七是促进计算机仿真技术的应用,增强新功能。八是促进社交网络应用,搭建新空间;九是促进旅游大数据的使用,引领新动力;十是促进旅游云计算的使用,夯实新的基础。

此外,该计划还提出了“十三五”期间要推进的九个重点项目,分别是国家/全球旅游全息信息系统项目,民宿信息化项目,旅游电子商务平台项目,旅游网络营销平台。国家智能旅游公共服务平台升级工程,旅游业监管综合平台升级项目,旅游应急指挥系统升级项目,旅游信息标准系统升级项目和国家旅游基础数据库升级项目。

国家旅游局有关负责人表示,将严格按照规划要求推进旅游信息化工作,并组织地方,企业,旅游研究机构,旅游规划机构和有关单位进行规划和规划。学习活动,指导各地根据当地情况规划和实施各种措施。目标任务要务实,加强对计划执行情况的评估和监督,适时研究解决计划执行中的新情况,新问题,促进计划的全面深入实施。

作者:出处:新华社编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:“茶+旅游业”帮助中国彝族摆脱贫困和收入下一篇:中国计划到2020年建造,扩建和翻新10万个旅游厕所

支撑

反对

标签:旅游指南