牡丹江旅游
渤海靺鞨绣为牡市工美类首个国家非物质遗产
2020-01-02 1328   来源: www.mdjtravel.com   作者: 民俗村

渤海刺绣是木梅市和美国的第一个国家非物质遗产

更新时间:2015年2月25日[字体:大中小]

2月6日下午,“满族刺绣渤海刺绣”被列入在世茂假日酒店举行的第四批国家非物质文化遗产保护目录的开幕式。在现场,宏伟的作品使人们钦佩这种古老的工艺。据悉,渤海刺绣是该市手工艺的第一个国家非物质遗产。

市领导严彦和壮甘亮揭开了渤海刺绣的国家非物质文化遗产,前全国政协主席王同堂出席了揭牌仪式。

据了解,2014年11月11日,国务院公布的第四批国家非物质文化遗产保护名录中的渤海刺绣,具有1300年的古代渤海彝族手工刺绣技术,被列入满族刺绣名单。根据有关文件要求,将按照“保护第一,救援至上,合理使用,继承和发展”的原则对刺绣技术进行科学保护。

据渤海刺绣第四代传人孙艳玲说,孙艳玲被誉为“刺绣油画”。刺绣技术起源于环渤海国家,被称为“海东省国”,是除大陆以外的“国宝”。除官方和私人贸易外,它还与日本等邻国进行贸易,形成了满族刺绣的前东海丝绸之路的水路交通干线。

记者了解到,孙艳玲年轻时就学会了绣花技术。在学习遗传的基础上,她改进并丰富了传统的“鸡爪”,并创造了“三角针”法。为了让更多的人通过绣花绣,还有一所职业培训学校。 2008年,注册了渤海刺绣品牌。 2009年,牡丹江渤海民族工艺品有限公司成立。经过近几年的不断发展,渤海刺绣成功地走出国门,走向国际,并在俄罗斯,美国,韩国等十多个国家和地区展出。无论走到哪里,他们都激发了中国风格,并迎来了许多世界秩序。如今,公司年产值已达5000万元,成为这座城市已建成的文化企业和文化产业的新名片。

孙艳玲说,成功列入第四批国家非物质文化遗产保护名录令人兴奋。接下来,它将努力申请国家级的非物质遗产生产保护基地,从而使刺绣艺术进入更多人的领域。

作者:马尔滕来源:牡丹江晨报编辑:博衣

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:春节在北京有4000万人次。回程旅客将遇到两个高峰接下来:感受苍山和渤海的风雪

支撑

反对

标签:旅游指南