牡丹江旅游
五大连池景区黑土搬家 打造和谐生态城市建设模板
2019-12-01 824   来源: www.mdjtravel.com   作者: 莲花湖

五大连池景区“黑土搬家”打造和谐生态城市建设样板

作者:来源:新华社更新:2011年7月1日[字体:大-中-小]

新华网哈尔滨6月30日日电(记者邹大鹏)“黑土”是北大荒的象征,也是中国粮仓“北方仓库”的安全保证。随着城市化进程的不断加快,中国最北端的黑龙江省更加注重黑土保护,而五大连池风景区的“黑土搬家”则为中国和谐生态城市的建设创造了样板。

五大连池风景区作为黑龙江省著名旅游城镇,近年来不断完善和规范旅游基础设施建设。如何实现城市建设与资源保护的统一,已成为他们的“难题”。

“搬黑土是个好办法。黑河市委副秘书长、五大连池景区党委书记何宝顺说:“虽然成本增加了,但节约了生态环境,买得太贵了。”据说,景区新城的一些建设用地是肥沃的黑土。自然界需要数百年才能形成1厘米厚的表层腐殖质层。形成1厘米厚的黑土层需要很长时间。人类的不断发展已经造成了黑土层的流失。为了保护这些珍贵的黑土,新城建设指挥部对这部分土地实施了表土剥离技术。

何宝顺告诉记者,表土剥离技术是指在建设用地或露天用地上分离适宜耕作的表土,用于原地或迁地复垦、整地、整地等用途的剥离和储存。一系列相关技术,如搬运、犁体结构和试验。2010年7月至9月,景区建设单位投资30余万元,严格按照设计要求,对面积10万平方米、厚度约40厘米的耕作层土壤进行开挖运输。以及集中存储。

新市镇建设完成后,将原有表土用于土地开垦,恢复原有土壤耕种能力,将新市镇绿化,其余部分将恢复原有生态环境。旧区拆除后。有关的土壤科学专家指出,将地表土壤剥离并分开存放,对保护耕地资源,节省工程投资,增加经济效益和生态效益具有重要价值。

目前,五大连池风景区在总结表层土壤剥离成功经验的基础上,建立了技术标准,逐步完善了表层土壤剥离和土地推广的管理模式,并推广到其他地区,努力使黑土保护得到规范。当地城市建设状况。

(主编:张巍)

上一篇:京沪高铁台儿庄开通将成旅游热点下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南