牡丹江旅游
秸秆还田让俺每亩多收了近百斤
2019-10-18 1531   来源: www.mdjtravel.com   作者: 牡丹峰滑雪场

“返回田间的秸秆使蟑螂每英亩能获得近100磅的体重”

更新日期:2018年11月1日[字体:大-中-小]

牡丹江日报“走基层、访民生、关注民生”系列山脊上起

“返回田间的秸秆使蟑螂每英亩能获得近100磅的体重”

□刘晓红袁鹏飞记者卢晓明

0x251C

秋风渐起,是丰收的一年。在农田里,玉米芯的穗是金色的,充满了颗粒。大型农机忙着收割…看着玉米收获机后面的玉米棚,他们迅速地把“山”上的玉米棒子堆起来。宁安农场4队工人韩家军的脸上有一个微笑。

10月24日,秋收劳动紧张时期,韩家俊告诉记者,秸秆还田和深整地,不仅能提高肥力,还能减少田间病虫害的发生。今年,他承包的600亩玉米地平均产量达到700多亩。公斤,比过去高出近百磅,食物质量也更好。

韩家俊家住宁安市十堰镇民主村附近,是著名的种粮大户。今年秋天以来,当地出现了大量降雨,玉米收获时间推迟了10天。关键时刻,他用“人人”在秋收,和两个人一起的玉米收割机起了很大的作用。“当这台玉米收获机在田间快速行驶时,玉米芯和茎叶会自动分离:玉米芯通过传送带进入后粮仓,颗粒返回仓库;农作物的茎被割碎。之后,由安装在收割机底部的分配器散落在地上;刀片较轻,碎成碎片后,通过收割机上方设置的输送机向下散落,落入田间,太方便了!”韩家俊告诉记者解释农机的工作方式。

在谈到秸秆粉碎还田的好处时,韩家俊给记者算了几个账:过去,农场工人先收获玉米,然后收割、打捆、运输秸秆,劳动强度大,成本高。利用这台玉米收割机收割玉米,秸秆和还田可以同时进行,然后松松地粉碎还田。土壤中各种微量元素和有机质的含量越来越高,有利于作物高产稳产,同时可以降低农业成本。

韩家军说,今年宁安农场秋收期间,玉米收获机展示了自己的才华。全功能高效联合收割机,每天有30个农场和3600英亩玉米。今年,该农场种植了2.5万亩玉米,利用先进的农业机械收割粮食,大部分秸秆都可以压碎还田。

通过秸秆粉碎还田施肥和培肥,深土覆盖农田,减少病虫害的发生,不仅能提高农田有机质含量,同时也为宁安农场适时调整种植结构,根据市场需求变化加快发展生态农业奠定了良好的基础。农业生产部门负责人介绍,宁安农场现有耕地580万亩。过去主要种植玉米和玉米种子。近年来,洋葱、甜瓜、西瓜、甜瓜、马铃薯等经济作物种植面积逐步增加。通过调整种植结构,发展生态农业,不仅让劳动者尝到了增产增收的甜头,而且宁安农场以市场化经营为目标的“回旋余地”也在不断扩大。

“如果秋收后露天焚烧秸秆,会产生大量烟尘。PM2.5等可吸入颗粒物的含量在短时间内呈指数增长,将对周边环境造成严重影响。相比之下,秸秆粉碎可以增加土壤中的有机质。内容不污染环境,值得推广。”市环保局专家表示,今年,省、市、县政府大力推进秸秆禁收工作,引导农村群众开展秸秆综合利用,对改善空气质量有明显效果。

作者:彭飞刘晓红法庭记者卢晓明来源:牡丹江日报编辑:博服

本网站的所有内容,所有表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:“山王”是第八次追踪穆林林地区。下一篇:公园里的动物过冬进入房间



日期归档