牡丹江旅游
盈江地震重创多处文物古迹 国宝允燕塔受损严重
2019-10-14 1630   来源: www.mdjtravel.com   作者: 威虎山影视城

盈江大地震袭击了许多文物古迹。国宝云岩塔严重受损

作者:来源:新华社更新:2011年3月14日[字体:大中小]

3月10日12:58,云南省德宏州盈江县发生里氏5.8级地震,震源深度约10公里。地震导致县电力和通讯中断。天元超市,永胜宾馆和许多住宅倒塌,大部分城市墙壁倒塌。众信网络发布了德宏电视台的照片

“云烟塔在地震中被严重破坏。具体情况尚待评估。地震稳定后,我们将在不改变原有外观的情况下修复云岩塔”。云南省盈江县文物管理处干部王兴菊13日表示,将妥善处置县“ 310”地震中受损的国家级文物云岩塔。

云岩塔位于盈江县以东约两公里处,始建于1947年,由盈江玉达土司宏建造。目的是广征水魔,消除洪灾,铲除军事灾难和瘟疫,使人民安居乐业。 2006年,该塔被列为国家重点文物保护单位,是当地人重要的佛教圣地之一。 13日,记者参观了刚刚经历过“大屠杀”的建筑。

云岩塔将外国佛教文化与传统彝族建筑融为一体。该塔占地400平方米,由20米高的主塔和一些圆锥形的小塔组成。塔底有五层坛。底层在每一侧都有七个小塔,第二层开始逐层收缩。但是,由于地震的影响,它前面的云岩塔已经损坏,严重地变成了危险的塔。维护人员在塔周围围成一圈竹篱笆,禁止无关人员进入。

根据王兴举的说法,当地人习惯在农历初一和初十五去云岩塔敬拜。如果不是因为地震,这座塔每天将有三四百名游客来这座城市,但是现在它不再对公众开放。

记者看到,地震后的云岩塔主塔向西倾斜,许多基座被打碎。 40个小塔中有20个完全与基座分离,其余的小塔则分散在基座和地面上。祭坛的五楼破裂了,水泥和石灰掉了很多,红砖清晰可见,整个建筑失去了它的美丽和宏伟。

据悉,灾难发生后,盈江县文物管理处及时向云南省文物局报告了云岩塔的损坏情况。根据指示,该塔暂时关闭,文物部门将在地震稳定后及时进行维修。

同时,记者还了解到,除盈江县云岩楼,南轩坊坊,寇安仁故居,赣雅轩府师护养院,万向城遗址,芒湾古井,马家里活动场等文物古迹在“ 3月10日”地震中,明代的古代习俗也受到了不同程度的破坏。目前,文物的灾情仍在进一步统计中。

(主编:张巍)

上一篇:广州高速公路收费四大奇观相差5公里收费相同下一篇:强烈的冷空气影响黄淮以南,风能降温14°C

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档