牡丹江旅游
东宁群山里残存的日军要塞·白山黑水兜半圈之七
2019-09-18 996   来源: www.mdjtravel.com   作者: 渤海国遗址

珲春是我们在吉林的最后一站,一早便坐上大巴到黑龙江的东宁去了。

东宁因群山里残留有日军修建的军事要塞而一直让我想去实地看看。出发前,央视播放了几集东宁要塞的记录片,更坚定了我走访的信心。

班车沿着珲春河行驶在边境公路上。车窗外闪过群山、田地、村舍、集镇,一片典型的东北乡村景象。

这里不沿海,但沿途常见到海鲜商铺和饭馆,这让我好奇。一路上,不少乘客携带海鲜上车下车,司机也忙着为沿途商家捎带整箱整包的海鲜。鱼啦、蟹啦、虾啦,原来全来自朝鲜和俄罗斯。车厢里弥漫着海腥味,让我感觉似乎置身海边渔村。

历经四个小时到达东宁县城。落实好住宿,便坐8路中巴车前往三岔口镇下的勋山要塞。

勋山要塞仅是东宁要塞中的一个中型要塞,占地5公顷。

作为爱国主义教育基地,当地建起了一个广场。

广场上的罪证碑园,陈列了许多当年日军为自己歌功颂德的碑刻。

有抗联英雄群雕像。虽然山高路险,日军重兵驻扎,但这里也是抗联的老根据地,深山老林里就有抗联的秘营。金日成、王德林、周保中、孔宪荣等中朝抗联将领都在这里打过游击。

广场上苏联红军纪念碑十分醒目。1945年8月,盘踞在群山里日军的负隅顽抗,为攻克东宁,苏军伤亡5000余人,其中攻打要塞时牺牲了1500名年青的士兵。

登上几百个山阶,一个坑道赫然入目,上书东宁要塞。

弯腰钻入洞内,顿时寒气侵骨,让人浑身哆嗦。幸好路上听从了当地人的建议,我们备上了衣服。

东宁要塞与俄罗斯仅一山一水之隔,山势险要。再往后点,就是俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)等重要城市,控制着通往太平洋的交通要道。日军绞尽脑汁,不惜人力物力苦心构筑的这个庞大的要塞,连同整个中苏边境线上的诸多要塞一样,其目的既是为了屯兵随时出击进攻前苏联,也是为了防范苏联红军进攻。

洞内仿佛迷宫。借助昏暗的灯光和标识,由山体岩石和钢筋混凝土构筑的要塞内坑道四通八达,串联起一个个生活空间和军用工事。铺有铁轨的绞盘车把辎重源源不断地运入坑道内。

隧道内有通风口有瞭望孔,有指挥所、医疗所、无线电室、铁车库房、升降井、排水沟、蓄水沟、暖气管道、贮备仓库、弹药库、电机房、兵舍、火力发射点、防毒气的双层隔离门等设施,据说可容纳13万日军。

从阴冷的坑道里钻出,沿着景区开辟的环山道路行走,残留在密林里的各种地面工事遗址牌子告诉我们,这里不仅山肚里机关重重,森林间也工事严密,难怪被日军称为“东方的马其诺”。

山间还保留着一座劳工棚。透过板壁的缝隙,我仿佛见到一群凄惨的劳工。为了修建东宁要塞,从1935年春天起,共有17万名劳工和中国战俘被鬼子骗来和抓来,每天有十几个至几十个劳工死于非命和被日军杀害。在占地2万多平方米的地区内就发现有大小坟包一千多个,十万冤魂埋葬于此啊!

劳工棚的一边还有一个犬舍遗址,据说,这里的狼狗,吃的就是病残劳工!

离开之际,心情沉重。抬头远望,顿时心情轻松了许多:群山葱翠,温柔的夕阳抹黄了田野、山峦,秋的成熟,花的妆点,让东宁显得格外美丽。

和煦的阳光来之不易!“勿忘国耻、强我中华”,原中央军委副主席张万年的题字格外醒目,让我感触颇深。

回到东宁县城已经傍晚了。街上集市热热闹闹,原来当地人正忙着采购过中秋。

买上一条大鱼、两斤蛏子、一堆河蟹,让店家加工一下,摆上一盘水果,来上几杯小酒,一行人看着异乡的月亮,过上了中秋节日。

呵,蟹是东北稻田蟹;蛏子来自朝鲜,全野生;金黄的大鱼只记得好吃,不记得名了。

百度资料:

东宁要塞位于黑龙江省绥芬河市东宁镇。它北起绥阳镇北阎王殿,南至甘河子,正面宽110多公里,纵深达50多公里,曾被称为“东方马其诺防线”。日伪时期,侵华日军为了防止前苏联的进攻及为随时对苏联进攻,不仅在此修筑了亚洲最大的军事要塞,而且在此屯驻了日本关东军三个师团计13万多人,并构筑了飞机场10个,永久性工事400多个,野战炮阵地45处。现已发现的地下军事要塞有勋山、朝日山、胜洪山、母鹿山、409高地、麻达山、三角山、甘河子、阎王殿、北夭山等处。目前开放的是勋山要塞——在那郁郁葱葱的大山深处藏着庞大的军事工事。

1945年8月8日苏联对日宣战。8月9日零时苏联红军在大炮、坦克、飞机的支援下分三路对东宁要塞进攻,日军以弱对强,战斗持了7天之久。苏军以空中、坦克、步兵联合攻击,强行攻破日军多年苦心经营的东宁要塞,没有援军的日军不得不向吉林方向溃退,一小部分日军则留在要塞中。8月15日,日本天皇下诏书宣布投降后,由于苏军的猛烈轰炸和日军的仓慌逃窜,日军的通讯全部中断,据守在东宁要塞中的日军不知道天皇已经投降。苏军的轰炸是相当猛烈的,东宁满山都是一米见方的水泥块,许多隧道被炸塌了,但仍是无法取得完全胜利。

后来苏军用飞机将日军第三军后勤参谋河野贞夫中佐从牡丹江运来,打着白旗进入东宁要塞,向日军传达了天皇的投降诏书,日军才完全放弃抵抗。901名日军于8月28日打着白旗走出要塞。但是,勋山要塞的日本守军因暗堡没被发现,没有投入战斗,所以没有被苏军发现。是当地的老百姓上山时发现了日军,立即报告了苏军,苏军立即调集飞机、大炮,天上炸,地上轰,到8月30日战斗结束。至此,第二次世界大战才可以说是完全结束。所以,东宁战役是第二次世界大战中的最后一战。



日期归档