牡丹江旅游
镜泊湖吊水楼瀑布目睹世界悬崖跳水第一人飞瀑直下
2019-09-15 1362   来源: www.mdjtravel.com   作者: 绥芬河国门景区

01、镜泊湖吊水楼瀑布:跳水前狄焕然在观察水面

02、展翅飞翔

黑龙江牡丹江的镜泊湖是我国最大的火山熔岩堰塞湖,被誉为“北国的西湖”,它可与世界上海拔375米高的瑞士日内瓦湖相媲美。到镜泊湖有一景区是必到之处,这便是著名的吊水楼瀑布。而看吊水楼瀑布最大的看点,便是每天上午十点,下午两点各一次的中国悬崖跳水第一人——狄焕然的瀑布跳水表演。

你可以想象,站在18米高的悬崖边,高高起飞,随飞瀑直下,然后,逆水攀登悬崖,这得需要什么样的勇气和智慧?过去我看过他悬崖瀑布跳的图片,当时以为那只是偶尔跳的一次,没有想到,狄焕然的镜泊湖瀑布之跳,那是每天为来此游历的游客奉献的大餐,所以到镜泊湖来既能欣赏到秀丽的湖光山色,又能看中国悬崖跳水第一人的飞瀑表演,可以说真是不枉此行。

我在去了地下森林回来赶到吊水楼时,两次跳水刚刚结束,真是太遗憾了,仅差几分钟!幸运的是,陪同我的朋友竟然认识跳水勇士,特意向他介绍我是慕名而来拍摄他跳水的。东北汉子就是义气,狄老师犹豫了下说:“怕是时间来不及了,水太大我就上不来了。”可他思忖了下,还是毅然地走向了悬崖的中央。这一切的发生只是不到一分钟的时候,没等我做好准备,便见他展翅飞翔跳入了水中。我下意识地按下了快门,没来得及设好连拍,转眼间他就到了水底。

后来我才知道,水流越来越大时,他逆水爬上悬崖的难度非常的大,每次表演两次的水流正好,第三次表演那可真是他的破例。真是感动啊,看他跳的那瞬间心跳都快停止了。而让人更感动的是他再逆水向悬崖艰难的攀登,那身手矫健如灵巧的猴子,用“健如牛,轻如雁”来比喻他,真是太合适不过了。

当晚我住在了镜泊湖。第二天早早起来去湖边看湖光山色,这天的天气极好,把整个镜泊湖照得莹光四射。想着还没有看够那凌瀑一跳的震撼,我决定等到十点再观看一次那雄鹰一样的飞翔。前来观看跳崖表演的游人太多了,我几乎无法抢到前面的位置,所以就躲在稍远一点的一棵树下等待那一惊心动魄的时刻,不靠稳我真怕自己一激动有个什么万一,哈。

狄焕然一直和一些人讲着什么,原来是第二天正大综艺来拍电视片,吉尼斯记录拍专题片,他们正在现场采访和考察翌日的角度。看来还是来早了一天,否则会有更精彩的表演呢。终于,跳水勇士站在了悬崖边,只见他先做了个倒立的姿势,然后转过身来将手高高的扬起,向上起身一跃,从十八米的飞瀑上腾起,纵身跳入悬崖。一切,只是几秒钟就完成了,等到他从潜水中浮上来的时候,人们才醒过味来,现场发出热烈的欢呼声。

然后,他再登攀登悬崖,逆流而上,仅休息很短的时候,就投入了第二次起跳。依然是完美的一跳,人们不禁再次摒住呼吸观赏,鼓掌,祝贺他的成功!

表演完后,人们纷纷上来请他签名留影,我也与他聊了会儿。狄焕然告诉我:他是牡丹江液化气公司的一名职工,他从来没有经过专业的训练,只是从8岁的时候就在大江、小河、水库戏水玩乐。他说很感谢绥芬河邮电局,当时他在那做临时工时经常外出,于是他走过了大江南北,对黄河天堑壶口留下了非常深的印象,他一直有个愿望就是在黄河壶口的悬崖边跳水。

今年已经五十岁的狄焕然第一次在吊水楼跳水竟然是在二十五年前,虽然那次他只是爬到了悬崖的一半纵身跳入水中的,但从此成了他向着中国悬崖跳水第一人的目标努力的开始。这些年,他跳了温春大桥、牡丹江大桥、哈尔滨松花江大桥、天津海河大桥、黄河壶口等,众多的国内外的媒体都报道过他的勇猛一跳,但他说他最爱的还是在牡丹江跳水,他要让自己的一跳成为人们了解牡丹江的窗口。

谈到悬崖跳水的感受,他说:这与专业的跳水运动员的跳法是不一样的。专业的跳有伸出的跳板,跳板还有弹跳力,而在悬崖上跳水,完全凭的是自身的跃起后的跳跃,这是一般的专业跳水人士也不一样具备的,他是凭着自己多年的经验找到感觉的。我问他怕不怕,他说要说一点不怕那是不可能的,当你站在高高的桥上、悬崖边上时,头顶是蓝天,向下看水也是蓝的,你有种升腾的感觉,好像纵身一跳会融在了蓝天里。但当你从水中浮上来时,那种巨大的战胜自己的成功感是非常令人沉醉的,那是一种巨大的幸福!

真的为黑龙江有狄焕然这样的勇士骄傲的,让我们衷心地祝福他吧!更愿有更多的人欣赏到他的精彩表演!

发文之后,接到朋友的电话,昨天狄焕然已顺利通过吉尼斯纪录,近日将为其发吉尼斯世界纪录证书,狄焕然已经成为世界悬崖跳水第一人!

03、这个义气的东北汉子破例决定来第三跳,真的感动,在此,衷心的感谢狄老师!

04、他站在悬崖边。其实看这是个简单的动作,可做为平常人谁又有这样的勇气呢?

05、凌空一跳,如雁飞翔.第一次拍我只抓住了这个瞬间。

06、即将落水的瞬间。

07、在此观看的游人无不为此惊叹。

08、第二天的第一跳,空中的姿势真是飞雁一样的优美。

09、

20、扎进水中的瞬间。

21、然后他逆水而上,从悬崖上爬上去,那动作如走平地一般,非常矫健,把人都看呆了。

22、第二天的第二跳。那跃起的瞬间。

23、多么的舒展与美妙!

24、再次向上攀

25、如果我不是亲眼看到他的矫健,真是不敢相信这样的奇迹。据说,中央电视体育台曾经播出过他在一个游泳馆的房顶跳入游泳池水区的专题片,广东有个老板认为不可思议,特意请大学物理教授进行科学测算,得出的结论是不可能,但这奇迹就是发生了。

26、这里就是狄焕然的一片天。

26、他与吉尼斯剧组人员在研究拍摄的方法。

27、这就是狄焕然,一位黑龙江、牡丹江当之无愧的勇士。

28、很多游人对他的跳水感觉不可思议,提出各种各样的问题,他都耐心解答。

29、与正大综艺剧组人员在一起,相信他一定会成功的。

30、这是关于他跳水的画册,狄老师为我的签名留念

31、这介绍了他在各地跳水的情况,竟然在冰冻严寒起跳,堪称罕见。

32、表演过后,狄老师向我介绍了不少他跳水的感受,在此,再次感谢狄焕然先生,祝福他的悬崖跳水之路越跳越高,也希望他保重自己,龙江人民感谢你!



日期归档