牡丹江旅游
全国铁路售票系统升级
2019-11-08 1097   来源: www.mdjtravel.com   作者: 火山口地下森林

全国铁路售票系统升级

作者:来源:新华网点击:更新:11月19日,[字体:大中小]

最近,已经启动了全国火车站火车票的新系统升级。此次升级将使一些驾车者获得类似车票的购票体验。火车票的销售,特别是在春节期间,一直是困扰中国交通运输的问题之一。票务方式的改变再次引发了许多关注和期望。

将来如何购买火车票?

严兵刘明新

滑动即可购买机票自我选择

为了进一步优化票务系统并提高票务销售效率,国家火车站正在对5.2版火车票进行系统升级。升级后,将分两个步骤实现个性化票务。第一步是“座位选择”,分为三种类型:二等座位,一等座位和特殊座位。以前,乘客只能在购买机票时选择座位,并且座位号是随机安排的。第二步是“座位属性选择”,包括窗户,过道,残疾人座位,三人座,两人座位,带桌子,残疾人座位,餐车,大行李架,车门,浴室,座位可以旋转之类的。完善了以上12个选项,以允许乘客根据自己的需要进行选择。选择座位后,乘客还可以选择火车上的火车。此外,新系统还增加了刷票功能,将来旅客可以购买票。

据铁道部门有关负责人介绍,5.2版可以简化剩余票的重复查询。过去,乘客购买车票时没有检查另一辆车。售票员必须反复检查。在5.2版本中,只要乘客报告乘车日期,旅行次数,出发地和目的地,售票员将依次输入信息,售票系统将弹出“快速”按钮。 “票务查询”以及每次旅行的票数将一目了然。为了购买学生票,升级版中还制定了新规定。该系统改善了学生折扣卡的范围和使用数量。通过建立学生票信息文件,学员可以每年购买四次往返火车票。

目前,南昌,武汉,北京等地已经升级并投入使用。但是,由于车辆和车站的种类繁多,大多数新功能无法在国家铁路中实现。新功能将在个别高铁客运线路上试行,然后决定是否以及何时推广至所有列车。

很难找到一张票,希望能得到缓解

有媒体评论说,铁路售票系统是率先进行信息改革,提高旅客购票体验的系统。这无疑是非常有益的。同时,它也希望通过火车票销售实现更多的信息化,并为缓解铁路系统中“买票困难”提供新的途径。

火车票销售系统的升级将结合窗口订票,电话订票和网上订票的订票管理。将来,有可能实现用于因特网票购买的票预订模式。铁道部相关负责人此前曾表示,铁路网上售票系统正在积极推广。同时,铁道部最近修订了《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》的某些规定,为成人和身高在1.2m至1.5m之间旅行的儿童提供儿童票,并规定了10厘米。 1.2米以下的儿童无需购买门票。其他调整包括“学生未能签发学校假期,转校,辍学,成年子女或有卧铺的孩子及儿童的学生票”,这些新规定将于12月1日0:00正式实施。

铁道部副部长王志国曾表示,到2020年,中国铁路的运营里程将达到12万多公里,连接所有省会城市和人口超过50万的城市,覆盖全国90%以上的城市。人口。 “一张票很难找,一辆车很难解决”难找”的问题。

在线预订正在进行中

对于春节“一票难求”的情况,根本原因是供应不足。解决这个问题的根本方法是提高运输能力。铁路部门一直在探索可行的方法,以确保每年客流高峰期间顺利购票。

今年年初,备受瞩目的火车票在广州成功预订。广州铁路集团和成都铁路局的一些车站开始试用车票实名制。春节期间,铁路系统总体运行稳定。实名火车票实施后,“黄牛党”对火车票销售的影响开始显现,这使春节“一票难求”的局面有所缓解。实名火车票显示,中国朝着公平合理分配稀缺公共资源迈出了新的一步。

在线预订和信用卡购买等新模式的实施面临的主要问题之一是与电子支付系统的连接。 9月15日,中国银联与铁道部签署了战略合作协议。双方将合作改善支付渠道,创新铁路金融产品,建立增值服务体系,制定行业标准,共同推动电子铁路支付。根据协议,中国银联和铁道部将充分利用各自的网络资源,客户资源和渠道优势开展业务合作。依靠银联卡受理网络和铁路电子支付平台,扩大银行卡销售火车票的受理范围,探索手机,电话,互联网,售票机等创新的支付应用。

在上海世博会期间,铁道部和中国银联与长三角的一些车站合作,通过刷卡购票,并获得持卡人的批准。

上一篇:黄山冬天迎来了第一场壮观的云海奇观。下一篇文章:四川航空与中华航空携手,在整个过程中为旅客提供个性化服务。

支持

反对

标签:旅游指南



日期归档