牡丹江旅游
让农产品变身旅游产品
2019-09-26 1974   来源: www.mdjtravel.com   作者: 绥芬河中俄界河

让“农产品”成为“旅游产品”

更新时间:2017年5月24日-【字体:大-中-小】

新华社郑州5月23日电(记者孙志平李亚楠)“超市里的樱桃卖15元1公斤。你这里卖40元1公斤吗?”这是河南省孟津县杨津生态旅游公园董事长。面临的问题。

杨占通说:“因为超市卖水果,我在这里卖旅游产品。

经过8年多的生态果园经营,杨占通的销售模式是一步步走出来的:他先把果园拔出来卖了。后来,“农超合作”进了超市卖,现在他不出园就卖了。

从“农产品”到“旅游产品”,更加有利于孟津县提出的“三农、文化、旅游”一体化的思路。

孟津县靠近洛阳市区。它是以黄河和金津命名的。北部沿黄河有59公里的海岸线。它是黄河中下游的分界点。周五旺曾砸碎八百王子。

文化底蕴深厚,交通条件便利,自然资源丰富,农业基础雄厚,如何将这些优势聚集起来,发展活力?经过深入研究,孟津县委、县政府形成了“农旅结合”、“文化旅游结合”的发展格局。

依托这种融合,孟津诞生了河南省第一个“田园综合体”,打造了以“孟津玩”特色农业嘉年华系列活动和古村落为代表的郊区休闲旅游产业,牡丹画与唐三彩。以黄河民俗文化旅游产业为代表,使孟津成为国家休闲农业和乡村旅游示范县,从根本上改变了当地农业和乡村面貌。

杨占通说,他们已经意识到“四个季节有花,月亮有月”。通过举办“草莓嘉年华”,“家庭采摘之旅”,“敬老参观”等活动,从农产品的单一销售到旅游产品的销售,2016年共接待游客20万人次,好处已大大改善。

孟津县政府副局长刘文文说,孟津县有55个休闲农业园区,规模超过500亩,是一个省级产业集群,有1000多个农民专业合作社和76个注册家庭农场。其中,有1个省级模范家庭农场。

依靠旅游业的“搭桥”,孟津县丰富的文化资源也可以与农业资源互惠互利,形成协同效应。

距聚集在休闲农业园区中的森壮镇不到20分钟车程。它位于的微坡村。 2015年10月,公司投入社会资金发展古村落文化旅游项目。 2016年,“十一”黄金周试运营接待游客15.3万人次。今年的“ 5月1日”假期接待了74,000名游客。每天有超过20,000名游客。

孟津通过“农业与旅游业融合”和“文化与旅游业融合”的发展,将“文化遗产”汇集到旅游者的高度,使该地区的农业资源得到“利用”。山上“易裂”为休闲胜地。形成了“一镇一镇,一品,一园,一色”的全球旅游格局。

当前,无论您进入孟津的哪个镇,现代农业和总是排成一排的独特文化村都能使人们脱颖而出。大河古渡文化艺术节,十里银滩元宵节,草莓采摘节,桃花节,玫瑰观赏节等。轮流亮相,吸引了大批城市居民前来娱乐。

发展一体化使农业收益翻了一番,许多农民致富,贫困家庭因此变得贫穷。由北京的孟妙人创建的京梦种植专业合作社,在北京开展业务,已转让了1200亩承包土地,并建造了420个草莓温室。它已经解决了5,000多个工作,其中90%以上的留守妇女和8%的残疾人。带领176个贫困家庭走向繁荣之路。

送往壮镇的朱寨村刘金锁听觉有些困难。他于2009年前往吕妙霞的合作社工作。“我在其他地方找不到工作。”他说,现在月薪超过2000元,收入稳定,比以前要强得多。

据统计,2016年,以“来蒙津玩”为主题的一系列活动共接待游客2980万人次,综合收入35.6亿元。在成功举办的17个农业节中,接待游客320万人次,实现综合收入3.6亿元。全县从事休闲农业的人有16,870人,其中农村贫困人口1,210余人,休闲农业人均收入超过16,300元。

“农业,农村,文化和旅游业是融合发展的。它们农民丰富,农村也很美。政府做品牌,企业做产品,乡镇特色,委托服务。孟津县的农业将沿着这条道路前进。农村建设将把它提升到一个新的水平。”孟津县委书记黄玉国说。 (完)

作者:资料来源:新华社编辑:张金玲

本网站的所有内容,所有表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:端午节北京开通了4条公交线路下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档