牡丹江旅游
山沟里的俄国别墅群·白山黑水兜半圈之九
2019-09-15 764   来源: www.mdjtravel.com   作者: 人才服务

说起横道河子,这个土里土气的地名估计知道的人不会太多,但说起《林海雪原》中描写的威虎山和夹皮沟,大家一定耳熟能详。横道河子就是邻近这些地方的一个山沟小镇,因保留了大量中东铁路的遗址和建筑群而吸引了我的关注,这次到了黑龙江,我执意去看看。

从牡丹江到横道河子还算方便,火车和客车都可以直达,也可以从海林县转车到达。

刚一下车便一阵兴奋:高低起伏的山沟里,一幢幢色彩鲜艳的小洋楼错落有致掩映在绿色中,煞是养眼。

据介绍,小镇因1897年中东铁路的修建而兴起和发展。历经百多年,仍有200多幢具有浓郁俄罗斯风格的建筑保存至今,现在被冠名为“全国历史文化名镇”。

沿着小道走去,两侧全是小楼,有的木结构,有的砖石结构。老屋无论整体结构,还是窗子、门楼、庭院及装饰,处处体现了呈现出俄式建筑风格。虽然留下岁月的斑驳痕迹,但精巧的建筑艺术和浓浓的欧陆风情,常让我驻足欣赏好久,手中咔嚓咔嚓不断。

小楼都依山势而建,错落有致散落在舒缓的山坡上。家家户户都有个用栅栏围起来的庭院,庭院里花开花落,具有独特的迷人魅力。

房屋的主人早已不是高鼻子黄头发的老毛子了,但每幢房屋都应该有些故事。我在猜想着百多年前的房屋主人该是什么样子,眼前仿佛闪现了一个个娜达莎和瓦莉娅,一个个阿寥沙和安德列。

这里不仅有居家别墅,也有宗教场所。这幢墨绿的东正教堂更让小镇增色。虽然历了百年风雨的剥蚀,但却依然面貌如初。据说它独特的木结构,在整个黑龙江也是独一无二的。

我一边欣赏一边感叹:相比现在我们的建筑施工人员生活住宿情况,一百多年前俄国人就那么会工作也会享受。一个毫不起眼的野山沟,因为来了一群工程师,来了一群铁路工人以及他们有家眷,便建起了的村舍,筑起了教堂,办起了医院和学校,一座漂亮的村镇便拔地而起。

正是秋季,大森林为村民们奉上了丰富的林产。家家户户在忙着采秋晒秋,集市也都是蘑菇摊。火车上的旅客,个个大包小袋,新鲜的山货被他们带到山外。小镇上一片丰收景象。



日期归档