牡丹江旅游
山东省新修订旅游条例:景区违规调价最高罚5万
2020-03-18 1415   来源: www.mdjtravel.com   作者: 网站建设

山东省新修订的旅游法规:风景名胜区违法价格调整的最高罚款为五万

作者:来源:新华网点击:更新时间:2010年8月2日[字体:大中小]

7月30日关闭的省人民代表大会常务委员会第18次会议投票通过了新修订的《山东省旅游条例》。这是我省第一部接受在线立法听证的法律。在线听证会的许多意见已被采纳,例如景点价格调整与提价之间的间隔,作为“新规定”,将于今年10月1日开始实施。

在在线立法听证会上,景点门票价格上涨受到了最多的关注。一种意见是,为了减轻消费者的负担,门票价格无法调整,应设定区间控制涨价。其他人则认为,价格上涨是市场行为,政府不应干预过多。还有建议应制定其他限制性规定,例如提前六个月向公众发布公告,涨价幅度不得超过原价的15%,或者同一涨价幅度的变化。期。

新近通过的《山东省旅游条例》第43条对实施政府价格或指导价的景区价格调整施加了限制。例如,同一票价上涨间隔不得少于3年,并且向上调整不得超过国家上限。按照法律程序进行价格调整,并在批准日期后的6个月内执行。非法调整价格的,必须予以纠正,并处以五千元以上的罚款。不依赖国家自然资源和历史人力资源,由商业投资兴建的景区,门票市场价格调整,政府部门不予干预。

新条例修订草案在规定旅游者和旅游经营者合法权益方面,使用了较大的空间。网上立法听证声明提出,限制旅游景区政府公务接待(免费),减轻景区负担。修订后的《旅游条例》采纳了这一意见,明确规定旅游经营者有权在没有法律依据的情况下,拒绝行政检查、收费、罚款、强制措施、募捐、摊派、无偿服务、评估、考核、合规。

新规定还规定,经营者有权拒绝旅游者提出的违反法律、法规或者社会公德的行为。

网上听证声明建议禁止或限制旅游合同中的霸王条款。新规定规定,旅游经营者应当标明真实姓名、标志、经营范围、服务项目、价格或者收费标准,并制定和提供公平合理的内容。该店的通知、格式合同等公布的旅游咨询、投诉,或面临最高5倍的违法所得。

在维护游客合法权益方面,网上听证声明建议,禁止导游、司机在旅游商店、特色产品生产企业等场所收取回扣,并规定相应的处罚措施。新法规也反映了这一点。明确规定,旅游者应当选择是否购买经营者推荐的旅游产品,决定是否接受合同以外的服务。对于无证“黑导游”,除没收违法所得外,最高处罚为1万元。擅自摆摊、设点、出租景观,并尾随、纠缠、欺骗、恐吓游客购买商品或接受有偿服务的,将面临最高5倍的违法所得,即使没有违法所得,也将处以500元以上5000元以下的罚款。擅自使用森林公园的标题,使用星级景区、宾馆,最多可处以元罚款。

前:导游不收敛。游客们很难。下一步:无

支持

反对

标签:旅行指南