牡丹江旅游
贵州福泉市百余明清古桥至今仍在使用
2020-03-13 688   来源: www.mdjtravel.com   作者: 宁安市火山口国

今天,贵州省福泉市的白青明青古桥仍在使用中。

作者:来源:新华网点击:更新:11月25日,[字体:大中小]

在第三次全国文物调查中,贵州省福泉市的考古工作者发现,该地区明清两代有104座古桥,至今仍在大量生产和生活中使用。

福泉市文物管理所所长王永明表示,根据河流和地形建造了104座古桥。他们都是石拱桥。从单孔桥到七孔桥,它们都建于明清时期,直到今天仍在使用。

“一些古老的桥梁主要用于人和动物的散步。道路上的一些古老的桥梁也每天都有车辆通过。”王永明说。

在明清时期,福泉称为平岳州,这是云南到北京的主要通道。地势险峻,山川之间有许多河流交织在一起。每次洪水季节,从南到北的商人经常出事。为了防止事故,在古老的坡道上修建了许多古老的桥梁。一些桥梁横跨河,而悬崖是建筑设计的。

其中,中国现代桥梁的奠基人毛一生的代表作品赞叹了葛京桥。葛京桥的北面是赵州桥,南面是葛经桥。它建于明朝,已有400多年的历史。根据实际测量,桥长为51.41米,宽为8.5米,高为29.86米。修桥所用的石头还不够。颜色和形状与豆腐非常相似,因此也被称为“豆腐桥”。

明万历十六年,葛京桥的建设者葛京从云南武装部队返回云南,回到平岳故居(今福泉市)。当时,从南到北的坡道被马哈河封锁,一些人掉进了河里。看到它之后,葛静听到了痛苦,决定修复这座桥。

在施工过程中,对桥梁进行了两次维修,并用水将其冲走。葛静没有气our,并立誓要“拿着一块白水,那座桥不是镜子”,终于建成并使用。毛一生在1941年发现了葛京桥,并将葛京桥与赵州桥进行了比较,并以此为教材培养了一批知名的桥大师。

王永明说,这104座古桥中最古老的一座是通源桥。它建于明永乐年间,桥龄近600年。在1970年代和1980年代,每天有数千辆载有矿石的大型卡车穿过桥。

在通源桥上行走时,汽车和摩托车呼啸而过,桥上的两个生日记录了它的“生日”和建造过程,还讲述了600年的沧桑。

清嘉庆年间建的尖铁关石桥是古桥中最小的。它位于从福泉市到黄平县的古老道路上。桥的西侧是农田坡地,东半部是铁冠关村。这座桥的净跨度为1.3米,高度为62厘米。它是一座古老的桥梁,一站即可通过。它被称为“一步一步的桥梁”。

最著名的古代桥梁是西门大桥。福泉古城有五个门,分别是东门,两个西门,南门和北门。西门大桥位于西门的墙上。它与城墙融为一体。从顶部看,它是一座桥梁。从底部开始是城墙。因此,当地人称其为“城市上的桥梁和桥梁下的城市”。

福泉市委宣传部主任黄建举说,目前,古桥普查工作已基本结束。今后,明清古桥的保护将得到加强,古桥将继续在经济建设和社会发展中发挥作用。

上一篇:中国将超越美国成为澳大利亚第三大货源市场。下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南