牡丹江旅游
旅游扶贫贵在精准
2020-02-17 1027   来源: www.mdjtravel.com   作者: 威虎山影视城

旅游扶贫是正确的

更新日期:2017年4月18日[字体:大中小]

目前,许多地方提出通过发展旅游业来减轻贫困,许多地方在减轻旅游贫困方面取得了良好的效果。

面对世界各地如此高昂的热情,一些专家建议,减轻旅游贫困是一个复杂的系统。为了获得准确的结果,精确的协助和精确的管理,我们可以取得切实的结果。

其中,准确识别是整个旅游扶贫工作的前提。

国家旅游局有关负责人表示,旅游业可以帮助贫困人口,并不意味着所有贫困村庄都适合缓解贫困。根据人口普查,在全国128,000个贫困村庄中,只有22,600个村庄有条件进行旅游扶贫。

据了解,广东省旅游精准扶贫三年计划,在全省2277个贫困村中,按照旅游产业发展水平,选择了117个具有旅游潜力的贫困村作为省级旅游重点。扶贫村。这一选择过程使广东省旅游扶贫工作更具针对性。

精准援助是缓解旅游贫困的关键。

四川大学旅游学院教授杨振志认为,减轻旅游贫困必须首先了解穷人,并建立包括收入,年龄,受教育程度,贫困原因,住房条件等在内的信息档案。其次,有必要确认贫困家庭参与旅游业发展的能力并评估贫困家庭。就商品发展,农业和水产养殖的特点而言,旅游服务概念和技能;再次,有必要弄清贫困家庭参与旅游的方式和方式,以确保贫困家庭参与旅游继续受益;最后,有必要根据当地情况进行规划设计。

准确的管理是缓解旅游贫困的保证。

旅游业是集社会、经济、文化等资源于一体的产业。它涉及众多利益相关者,所有参与主体都有盈利目的,难以通过自我协调实现利益平衡。在这种情况下,要顺利开展旅游扶贫,就必须建立参与主体之间的合作协调平台。

比如,贵州盘县引进贵州娘娘山生态农业旅游开发有限公司,共同建设娘娘山风景区。公司采用“资源、资产、资金、农户转股”的“三化”模式,允许农户利用土地、资金等入股8个村1068万亩生态林、湿地和耕地。效果明显。

去年10月,国家旅游局、国家发改委等12个部门联合下发通知,提出“十三五”期间,全年旅游收入10.1000个乡村旅游扶贫重点村达到100万元。其中,我省9个市793个村被列入乡村旅游扶贫重点村名单。

2017年,我省将重点推进550多个贫困村乡村旅游发展。在这一过程中,只有立足当地资源条件,科学规划,统筹规划,精心打磨,旅游扶贫才能真正起到“支撑”作用。(文/记者袁卫华)

作者:来源:新华社编辑:张金玲

本网站所有内容、所有注明“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字、图片和资料均受牡丹江新闻传媒集团版权所有。本网站协议不得授权任何媒体、网站或个人。复制、链接、转载或以其他方式复制出版物/出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。在本网站转载或引用署名文章,请按规定向作者付费。

上一篇:联合货币推送在线服务货币兑换,退税一键完成下一篇文章:5月1日,旅行报价先涨

支撑

反对

标签:旅游指南