牡丹江旅游
西安世园会助力改变中国西部旅游版图
2019-11-27 1917   来源: www.mdjtravel.com   作者: 镜泊湖风景区柴

西安世博会将帮助改变中国西部的旅游地图

作者:来源:新华社更新:2011年5月16日[字体:大中小]

随着西安世博会引发的“绿色风暴”的不断发酵,一些研究西方旅游市场的老兵发现,尽管主导旅游业不断发展,但以体验为主导的休闲旅游以及人与自然的和谐相处。以与生俱来为特征的生态旅游正在迅速发展,这使得西方旅游地图悄然发生了变化。

观光旅游带动西方经济腾飞

西部地区是中国旅游资源最丰富的地区,拥有丰富,独特,高档次的旅游资源。自从过去十年实施西部大开发战略以来,旅游业已被广泛认为是“特色优势产业”,并得到了促进。西方旅游业已发展成为西方的重要产业,并已成为世界上最大的国内旅游市场。生长面积。

长期以来一直关注西方旅游的陕西师范大学旅游学院院长马耀峰教授表示,由于基础设施建设的快速发展和以景区建设为重点的旅游项目的推广战略,城市的西部地区以自然风光和人文景观为主。主导地位带动了当地经济和社会的发展。

根据国家旅游局的数据,在过去的五年中,进入快速发展时期的西部旅游产业具有明显的特点:西部的十二个省,自治区,直辖市已经把旅游业培育为支柱产业,而旅游业的建设也得到了迅速发展。旅游基础设施和接待设施。加速明显促进了第一,二,三产业的发展,特别是在增加就业,继承文化,改善生态环境,促进经济增长等方面,显着提高了西部经济发展的拉动作用和贡献率。开放。

西藏自治区副主席丁烨对旅游业的发展非常感动。他在中国西部旅游发展论坛上说,西藏把发展西藏旅游文化定位为“具有中国特色的重要文化保护区和重要的世界旅游目的地”。近年来,西藏的铁路,航空和公路发展迅速。大规模交通运输的建设现在使遥远的藏族地区成为旅游的天堂。

休闲旅游充满了旅游内涵

记者了解到,观光旅游仍然是西方旅游的卖点,波涛汹涌的声音依然存在,但是现代游客,特别是城市居民对低层次的观光需求不满意。近年来,它们变得越来越独立。郊区农民自助游,长途自驾游,峰顶沙地探险和团队的山水游都处于兴旺阶段。

西安外国语大学教授王兴中说,过去,西部的旅游业是黄土高坡和沙漠戈壁。整体图像以黄色呈现给世界。虽然有人民和风俗习惯,但主要是基于荒凉,贫穷和多样性,是荒凉和价格,缺乏游客自我实现和自我观察的价值追求。如今,对旅游不再满意的旅游市场正朝着休闲体验之旅迅速转变,这与旅游业向高级形式发展的规律相符。休闲旅游应成为西部旅游的重要发展方向。

正是需要适应现代游客的自我体验来参观高山和水域。西部一些省份已经开始调整旅游业的发展方向。例如,新疆利用丝绸之路的优势在中国建立特殊旅游基地;以兵马俑而闻名的陕西省也改变了“白天看庙,晚上睡觉”的旅游方式,并推出了“人文陕西山水秦岭”休闲游。旅游形象。

同时,一些省份已将休闲旅游作为一项生计项目。贵州省委常委,副省长黄康生认为,贵州近年来抓住了西部大开发的机遇。通过发展体验式民族旅游和乡村旅游,全省使42万人摆脱了贫困,并吸引了1万人。返乡的农民工通过旅游致富,实现了自然生态与人文生态的双重保护。

当然,在转变为休闲体验之旅的过程中,仍然存在诸如无序投资和渴望获得西方旅游成功之类的问题。许多景点变得同质化,旅游地产也成为商业地产。中山大学校长助理,旅游学院院长鲍继刚说,保护资源的关键是国家制定了规章制度。在制度不完善的情况下,各级政府不能缺席,放错地方。在西方,保护公民的休闲资源尤为迫切。

生态旅游如雨后春笋般出现,以改变西方的旅游地图

作为一种超越大众旅游的新型旅游方式,生态旅游需要环境教育。其主要类型包括山脉,沙漠,草原,动植物保护区等。旅游产品包括观鸟,野生动物观赏,漂流,远足等。为高品质游客提供丰富的生活经验和了解世界的机会。

王兴忠说,近年来,西安是主要旅游城市,旅游业实现了两位数的快速增长,可以说生态旅游做出了巨大贡献。特别是近几年,西安利用“天人合一”的概念,不仅使西安的“山水城市”旅游形象更加为人们所接受,而且使古都西安成为中国风。绿色文明和生态走向现代世界。西部地区发展后,最有力的文明通道表明了西部地区在生态建设和城市建设方面的成就。

自从世博会成为人们实践和推广绿色理念的最佳途径以来,该公园在十多天内吸引了数百万游客,因此成为生态旅游的一大亮点。从事旅游业已久的西安市旅游局局长周爱权说,西安世博会的实质是传播绿色理念。世界花园倡导“绿色引领时尚”的口号,并希望以绿色生活为生命理念和对生活的态度,参与整个社会。追求绿色生活,低碳生活。

由于强调旅游目的地与游客之间的良性互动,生态旅游最有利于长期可持续利用旅游资源。然而,生态旅游的发展需要通过旅游市场的实践来检验,而市场增长的关键是如何使生态旅游产品为游客所接受和购买。

王兴中说,西部地区广阔,资源丰富。其生态旅游资源的开发利用和生态旅游市场的发展无疑具有巨大的发展价值和市场潜力。世博会的示范作用将成为改变西方旅游产品,路线和生态旅游市场的里程碑。另一方面,它也提出了环境教育要求,以提高对生态旅游的认识和概念。

“环境教育是生态旅游在环境保护与经济发展之间取得平衡的一种方式。王兴忠说,目前,理论和实践的双重认识表明,环境教育的发展已成为生态旅游发展的必然要求。中国从而改变了西部地区的旅游地图。可以想象,通过半年的世界花园协会,“绿色领先时尚”的新概念将促进西方旅游地图的改变。

(主编:张巍)

上一篇:西安旅游带火的“十元热”下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档