牡丹江旅游
一张蓝图创造的海南经验
2019-11-27 859   来源: www.mdjtravel.com   作者: 九叠泉

“蓝图”创造的海南经验

更新时间:2017年4月12日[字体:大中小]

海南保持生态底线,推进“多管齐下”改革,以确保“蓝图最终完成”。

图为陵水新村港红树林碳汇绿化生态修复工程区。

本报记者武威通讯员陈思国摄

2017年初,在海南启动的另一项重大改革进入全国:中共中央办公厅和国务院办公厅于1月9日发布《省级空间规划试点方案》,吉林,浙江和福建将以海南等地的试点项目为基础。江西省,河南省,广西省和贵州省等七个省被纳入省级空间规划试验区,以促进该省的“多规制”改革。

海南作为全国第一个实施“多管齐下”试点改革的省,敢于创新,敢于突破,形成了可以复制和推广的改革经验,并受到中央全面深化的评价。改革领导小组为“在促进整体形成方面,省级统一空间规划系统已采取步骤并探索了经验。”

“多重监管是一项长期的工作。只要我们'制定最终蓝图',它将在海南经济和社会发展中发挥越来越重要的作用。”省委书记刘慈贵代表全省人民。坚决推动这项改革的声音。

引领改革,成为探索的先驱

回到2015年6月5日,习近平总书记主持了中央深化改革领导小组第十三次会议,并同意海南省将率先在全国启动省级“多规制”改革试点,并要求飞行员全面进行性改革的示范,突破和行动。

“海南最有资格进行该省的多重规制改革。”中国(海南)改革发展研究院院长池福林认为,中央政府给予海南改革试点的任务是:希望海南可以在系统中进行规划。机制创新为全国开辟了一条新的道路。

以前,在省级经济特区成立以来的长期勘探实践中,人们逐渐意识到规划不协调,不整合的矛盾日益突出:一些地方反复建设,单一产业,资源浪费。一些地区的基础设施不足,发展机会无法满足。有些部门的行政审批程序更多,行政效率更低;还有各种阻碍发展的计划“打架”。以问题为导向,突破制约海南发展的瓶颈,实现各项计划的总体规划。统筹协调全省发展,成为全省共识。它被写入海南省政府2015年的工作报告中,并开始了“多重监管”工作。

我们如何“多合一”?在这个问题上没有现成的经验,也没有先例可循。从问题出发,海南从人民的需求出发,创新体制,敞开大门,打破壁垒,充分听取各方面的意见。在2015年9月《海南省总体规划纲要》的公开发布中,雪花等各种建议。

凝聚全省人民的智慧,海南省的“多规制”改革迅速取得了又一个突破,基本形成了主要功能区,生态保护红线,城市体系,土地利用,森林保护和利用率和海洋功能区。空间规划的总体规划和数据平台的形成确保了该省的发展仅仅是“蓝图”。

绘制蓝图,创造全新体验

“通过“多规制”的改革创新,已形成了全省发展发展蓝图的整体协同效应,并产生了一定的改革红利。”刘慈贵在接受中央媒体采访时说,海南重视各项配套改革的协调改革。创造了很多新鲜的改革经验。

根据这一蓝图,规划了34,000平方公里的土地和200万平方公里的海域,将海南省从最小的土地省变成了一个大省;梳理并解决721,000件,面积1587平方公里的重叠地图,消除了各种类型规划之间的``打架''之间的矛盾;划定主要功能区划和生态保护红线,林地控制线,基本农田控制线和发展边界线等11种控制线,形成生产,生活和生态。科学的空间格局;城市,县,镇,旅游胜地,省级工业园区,村庄,基础设施等的发展边界,以及城乡发展,工业,基础设施和其他空间布局的整体优化.“多规范”指南海南坚持走生态底线的可持续发展道路,有序发展建设。

从这份蓝图中,海南梳理了支持我省长远发展的12大产业,确定了27个工业园区的6种类型,并出台了“飞地”政策,促进了路网,光网络,电网,和天然气网络。水网“五网”基础设施建设.“多规制”引导海南找到经济社会发展的抓手和突破口。

在该蓝图的框架内,海南大力推进“配送服务”改革,率先在全省范围内整合和建设了省级政府综合服务平台“”和统一的公共资源交易平台。试点公园的类型。实施“六审”最低限度审批改革措施,审批事项将减少70%以上;按照“一体化共享,军民融合”的发展模式,统筹军事资源,构建坚实的军民融合发展协调框架…………“多规制”将带动海南的创新体系和机制,深化改革开放,为全省发展注入新的活力。

深入学习,在计划时练习

在全省实行“多管齐下”的新形势下,海南的改革并没有停止,而是不断推进到“蓝图到尽头”的新阶段。

2016年中央全面深化改革委员会第二十五次会议以来,海南按照“着力解决体制机制问题,处理好改革与探索的关系”的要求,推进“多规并举”依法推进,描绘蓝图”。一个“深水区改革”。

在筹建完成《海南省总体规划(空间类2015-2030)》的指导和制约下,各市县和杨浦开发区完成了全区的总体规划,为市县描绘了一幅“蓝图”。在此基础上,海南进一步打破了县市的行政区划和利益关系,制定并实施了“海城文”综合经济圈,并以“大三亚”旅游经济圈规划促进区域一体化发展。

海南在规划蓝图的基础上,着力创新规划管理体制和机制,完善相关法律法规,开发全省规划信息管理平台,统一数据标准规范。建立规划实施管理机构,探索相应的监督机制。相关配套改革的不断深化,为实现“蓝图走向终结”奠定了重要基础。

特别是在“多规”改革中,海南先后开展了违法建设、沿海地区、城乡环境卫生、城市内河(湖)水污染等6项环保专项行动,查处和纠正了一大批生态环境违法行为。违规行为有效控制了生态红线。

规划、探索、创新、监督、纠正、推动工作,促进规划与工作实践的互动这种创新思维与传统的规划再审视思维完全不同。从一开始,这一理念就已经成为海南推进“多规”的方式,并逐步将“一图到底”变为现实。

作者:来源:人民编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:抓住机遇有什么好处?航空企业需要帮助更改或退款机票并赔偿。下一篇:江苏省28个国家旅游示范创建区将欢迎国家认可

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档