牡丹江旅游
湖南张家界17年前为叫响旅游品牌改名
2019-10-12 1588   来源: www.mdjtravel.com   作者: 民俗村

湖南张家界17年前更名为旅游品牌

作者:来源:新华社更新时间:2011年1月25日[字体:大大小小]

在张家界市区,悬挂在饭店的标牌上仍然贴着大勇府城的商标。

在湖南张家界,有一个有趣的现象:在这个城市,年龄在30至40岁的人是分水岭。 40岁以上的人不敢忘记自己仍然是“平庸的人”。 30岁以下的人更愿意称自己为“张家界人”,而30至40岁的人则在这两种身份之间迁移。

这一切都是由于1994年将城市名称从“大勇”更改为“张家界”所致。十七年过去了。回顾过去,这种重命名是否会成为一个重要的转折点?张家界的人同意吗?

呼吁城市品牌

“更名统一行政区划和旅游目的地,形成社会共识,有利于旅游开发的整合营销。”

重命名之前,大勇只是一个县。其张家界林场(张家界森林公园)与慈溪县索溪yu和桑植县的天子山相连。它也是石英砂岩的高峰森林地貌,显示出“金三角”旅游业发展的趋势。 1985年,这三个地方统称为“武陵源风景名胜区”。大勇县撤退,建城。 1988年,它升格为地级市。辖永定区(原大勇县),武陵源区,慈利县和桑植县。 1994年,它更名为张家界市。

一个不可回避的事实是,改名后的张家界,由于拥有世界自然遗产地质公园等丰富的旅游资源,扩大了其在国内外的知名度,促进了整个城市的经济发展。据统计,去年全市接待国内外游客2350万人次,同比增长21.9%,接待海外游客148万人次,旅游总收入达125亿元,第三产业对旅游业的增加值贡献率达到125%。 GDP达到65.9%。

据张家界市旅游局局长丁云勇介绍,由于大勇市与旅游业关系不大,所以改名。武陵源风景区成立后,仍没有著名的张家界国家森林公园。甚至外界认为武陵源风景区就在张家界国家森林公园内。这使城市旅游品牌困惑,旅游产品宣传成本过高。

他认为,重命名是该城市旅游业发展的起点。他说,重命名的最重要意义是统一行政区划和旅游目的地的名称,统一口径,形成社会共识,这有利于旅游开发的整合营销,并可以成功地创建城市品牌。

1979年,张家界林场被国画大师吴冠中誉为丢在湘西的美丽明珠。他的画被法国利奇博物馆收藏。 1980年,当代著名画家黄永玉首次在香港为张家界举办画展。 1981年,香港著名摄影师陈福利为黄张家界举办了一次展览。石寨的作品《山鹰图》获伦敦皇家摄影作品展金奖……1994年以前,“张家界”这三个字比“大同”在国内外更具影响力和知名度,重命名中最关键的因素。

“重命名后,我们的旅游营销变得更加简单。只需告诉游客张家界有很多景点。来吧!但是在景点太多之前,需要先介绍一下,不利于集中营销。张家界天马国际旅行社总经理彭双全说。

提防“泛湖西化”

“‘大勇’是张家界的灵魂。目前,张家界尚没有与其他城市分开的文化符号。

今天,在张家界旧三协会副主席,现年62岁的金克坚看来,改名仍然是一个错误。他说,大勇这个名字有着丰富的历史和文化底蕴,但他被误认为是“大平庸”,被抛弃了。

张家界市委宣传部准备的《张家界读本》记载,平庸是商朝之前的一个部落,后来是侯国。地名大雍最早出现在元至治元年(1321)。明初,在大雍卫设立,清代改为永定县。 1914年改为大勇县。在清代诗歌中,经常出现“大庸”和“雍城”两个词。

金克俭认为,张家界目前没有与其他城市分离的文化符号,也没有走出“张家界看山水,凤凰文化”的局面。在张家界的相关表演中,毛骨似的双手摇摆,哭泣,奔向身体已经进行了40多年,所有这些都属于“湘西”符号。

记者在张家界市区旅行时发现,永定区只有``大勇''烙印的迹象,如永定区大勇府城址,大勇桥公园,古永路等标志。和“大勇”路。

金克俭主张“大勇”这个名字是张家界的灵魂。张家界应该检索“ Guyongguo”的历史,而不应该是“次西化”的。他的张家界历史文化基础研究小组提议在张家界建立一套文化象征体系,例如崇山(张家界市西南20公里,海拔1164.7米),霍神竹荣和顾永国。

谁应该从名称更改中受益

“如果您可以成为城市发展的催化剂,那么我们的人民就应该从中受益。”

2000年,在广东工作的八岁土家族人中,他们回到家乡从事电焊和装饰工作,后来成为出租车司机。他曾在广东的几家工厂做到这一点,例如玩具厂,丝袜厂,模具维修等,但“没有归属感,收入也不一样。”如今,他热衷于在自己的家乡跑乘客。张家界的发展非常受欢迎。我们的出租车业务遵循了'减速'的趋势。”

张家界在丰富的风景旅游资源的基础上,举办了“世界特技飞行比赛”,“世界最严峻的钢丝极限挑战赛”,“国际乡村音乐周”和“卡通市长”等有影响力的活动。这座仅成立22年的城市在国内外享有一定声誉。

彭双泉说,越来越多的英文,中文和韩文“三语”导游。最近,在张家界,除了韩国游客外,西方游客也越来越多。使他有些沮丧的唯一细节是,在某些国际航班上的目的地仍然显示“大庸”。

“自从大勇改用张家界以来,每个人的进步和发展都是可见的,切实的。”你的心说,大多数居民居住的房屋是用泥砖砌成的,现在它们都被蓝砖砌成的白色房屋所取代。道路宽阔,生活更美好。 “现在让我回去沿海工作,我绝对不想!”他笑着说,每当他向外面的一个陌生人介绍自己时,几乎没有人不认识张家界。 “如果您可以成为城市发展的催化剂,那么我们的人民就应该从中受益。”

上一篇:黄山迎来内外第五场雪景,充分保障游客安全下一篇:广东旅游指数荣获全国冠军

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档