牡丹江旅游
境外办中国护照降至每本200元
2019-09-27 671   来源: www.mdjtravel.com   作者: 东宁勋山要塞

海外护照每本减至200元

更新时间:2013年10月11日[字体:大中小]

从10月起(以申请日为准),中国大使馆和领事馆在国外办理的普通护照费用已从原来的440元降至840元,降至每本200元。减少的各种费用由政府承担。

外交部领事司副司长郭少春昨日表示:“救济的各种费用由政府承担。我们希望通过收费调整,中国国民将从中受益。它,以及出国旅行,生活和发展将更加方便。”

根据新规定,对于在国外暂时丢失证件的中国公民,驻外使领馆将减少或免收有关许可费用。消除由于成本问题中国公民无法返回中国或返回其居住国获取旅行证件的情况。

对此,郭少春说:“针对这种情况,除费用问题外,我们还要求专门的使领馆对此案进行专门调查,并加强与国内公安机关的核实联系。外交部护照部门也将专门处理此案。与国内公共安全部门联系以加快身份验证。”

此外,对于常规护照申请,外国使领馆将从接受申请之日起15个工作日内完成护照的签发。

外交部还将对具有大量许可证的海外使领馆进行试点,以提供在线预订服务以进行招标,以帮助申请人有效避免认证的高峰期并减少等待时间。

■措施

1提交不超过3份辅助材料

为了确定申请人具有中国国籍,国外使领馆要求一些申请人根据常规材料(例如护照原件,当地居留证,申请表,照片等)提交其他证明文件。

为了减轻申请者提交材料的难度,规定每个博物馆对辅助材料的要求不得超过三个,并应在博物馆网站上公布并接受社会监督。

2取消没有夹角的护照套

根据原规定并参照国际惯例,已加入外国国籍的原中国公民首次申请签证。为了避免事实上的双重国籍,驻外使领馆必须取消申请人的中国护照原件。为了提高这种护照的纪念价值并加强人性化服务,现在规定,国外使领馆不应该切掉封皮的角落,而是在护照内页上选择几页来切开护照。角落,并贴上取消章节。

3所有费用都移交给国库

从10月1日起(以申请日为准),中国大使馆和领事馆护照等国际旅行证件将根据国内费用进行调整。其中,普通护照收费标准为每本人民币440元至840元至每本200元人民币。所有费用均上缴国库。减少的各种费用由政府承担。

■解释

谁在海外持中国护照?

哪个中国人需要在海外申请中国护照?外交部领事司副司长郭少春介绍了三种最常见的情况:

1.一些长期居住在国外的中国公民需要在护照到期时到中国大使馆和领事馆换领护照。

2.每年都有大量中国游客出国旅行,少数中国公民会遭受盗窃,抢劫和其他不幸事件,导致证件丢失。在这种情况下,他们需要紧急向外国大使馆或领事馆申请护照。

3.如果一些海外中国公民生有中国孩子,则该孩子的第一本中国护照将从中国驻外使领馆领取。

为什么以前的护照费用不同?

以前,我在海外办理过中国护照,价格从440元到840元不等。手续费为何不同?

外交部领事司副司长郭少春说,各种签证申请是不同的。一些应用相对简单,并且联系成本低;有些情况非常复杂。例如,一些中国公民已经在海外生活了很多年。当他们想返回中国时,没有原始的中国护照。在这种情况下,国内外的多个方必须相互联系以确定其身份,并且成本自然增加。

他说:“考虑到物流,当地劳动力,通讯和其他费用,在国外经营中国护照的费用确实高于在中国护照的费用。”郭少春说。

办理海外护照的费用主要分为以下几部分:一是护照空白。二是护照塑料印章和防伪膜的材料费;第三是物流费(护照交付过程中产生的费用)。

另外,当需要验证护照持有人的身份时,将产生一定的通讯费。此外,在制作和运输护照的过程中,外国使领馆必须雇用当地人员从事交易工作,这将产生一定的人工成本。

据郭少春说,中国已经在全球建立了11个专门生产护照的认证中心,这些认证中心分布在各大洲的主要城市。接受申请后,外国大使馆或领事馆将首先将数据收集到认证中心。护照编成每本后,将通过专业快递邮寄到接待大厅,然后发送给申请人。

作者:来源:新华社编辑:达林

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:客流能带来幸福吗?下一步:没有

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档