牡丹江旅游
年春节自驾东北 雪乡夜晚
2019-09-15 1919   来源: www.mdjtravel.com   作者: 机票预订

山货店

天色渐渐的暗了下来。屯子里的街上还是很热闹,毕竟是大年初二。很多游人在漫无边际的闲逛。山货店的主人站在门口,招揽着生意。店门口的纸箱子里摆放着冻柿子和冻梨。有的商店里的墙上,还挂着一些好象是打猎后死去的野生小动物,身体僵硬。我无法分辨它是什么动物。但仔细看它的眼睛,还闪烁着叫人不易查觉的光,仿佛传递着一种幽怨。看见它们我心里瞬间的发紧,刹那间也感到了几丝恐怖。

在街上,一辆马爬犁从身边驶过。上面驮着个大大的红箱子,仔细一看,象是礼花炮。但是这么巨大,还是头一次见到。后来,我们还真在一条街上,看到了两侧都摆满了各色各样的花炮。那花炮的体积,大小好似一张八仙桌。真是充分体现了东北人的豪爽,我当时还模仿着东北人的口音,低声的自言自语:“整就整个大的。”心里好奇,便装做是个买家,上前问价:这个“大中华”多少钱?卖家答曰:一千八。好大的礼花,好一个价钱。

花炮摊

我们汽车的后备箱里,早准备了一箱子花炮。在那块刻有“中国雪乡”的大石头前面,我和儿子一阵狂放,五颜六色的烟花腾空而起,美丽而奇幻,承载着我们的快乐和对新的一年的希望。

雪乡的夜空繁星点点,显得清澈而深邃。儿子兴奋的告诉我:这叫他想起了阿尔山的夜晚。是啊,那里有令人难忘的童话般的星空。闪烁的星星低垂,不光在你的头上,还清晰的显现在你的左右,好象你一伸手,便可以抓住它似的。

雪乡的街上,可以尝到一种用野山果做的糖葫芦。儿子说好吃,便叫我尝了一个,酸甜爽口。而让我感到温暖的,是街旁的有间专卖烧烤的小屋,有烤鱼、鸡翅、鸡柳、羊肉串什么的。屋子实在太小了,只进去五、六个顾客,便挤得满满的。我在小屋外等妻子。隔着玻璃窗,看不太清楚里面的人。外边冰天雪地,而屋里热气腾腾,整个看起来朦朦胧胧的。一阵又一阵的热气混杂着油烟味,从小屋中飘出,我站在那里,感觉那间小屋里面,充满了温馨。

山屯里的烧烤小店

我们回到了住处,老板在火炕上支了个小炕桌,我们盘腿而坐,开始晚餐。饭菜一般,倒是这火炕上吃饭的感觉很亲切。饭后,房东小伙子过来坐在炕头,和我们唠嗑。他先是告诉我们以后最好别春节来,既吃不好,又睡不好,价格还贵。我们听后,微笑点头称是。但心里想:道理是这个道理,但不是春节,一家人又怎么可能一起出行啊!后来他又和我们聊起了雪乡。说是以前到了冬季,大雪封门,是常事。今年的雪小了点儿,且只下了两场。小伙子有些忧虑的说,这两年屯子里来的游人多了,家家户户都开始烧煤,空气中夹杂着煤烟,没有以前烧柴火那样干净了,雪也容易化了。不过,你们明天到羊草山去转转,那里边雪还是挺大的。

外边不时有烟花升起,从我们的窗户往外看,就能看得很清楚。我们对屋好象住了很多人,听口音,也是北京来的。他们兴高采烈的在打扑克,声音很大。我们躺在舒服的热炕上,听着对门儿打牌的吵闹声,心里暗暗叫苦。谁想,峰回路转,到了夜里十一点多,对面突然安静下来了。还好,我一会儿就进入了梦乡......

白白的雪 红红的灯笼



日期归档