牡丹江旅游
乡村游经济,应让村民唱主角
2020-04-22 908   来源: www.mdjtravel.com   作者: 绥芬河中俄界河

乡村旅游经济应让村民发挥主导作用

更新时间:2017年7月5日[字体:大中小]

近年来,乡村旅游几乎已成为振兴乡村经济的行业标准。无论是旨在改善贫困的地方政府,还是渴望寻求新投资的工业资本,都对这一新兴领域表现出了极大的兴趣。去年下半年,十二个部委联合发布了《乡村旅游扶贫项目行动计划》。全国有2万多个村庄被列为农村旅游扶贫重点村。其中,我省分配了472个名额。 3月底,在长汀县发起了“春季攻势”福建省乡村旅游扶贫攻坚战。

回顾中国乡村旅游产业发展的历史,不可否认,它在改变乡村风貌和培育乡村产业方面取得了巨大成就。但是,从中国乡村旅游的情况来看,这位歌手更多地是关于行政和资本,而当地村民的作用却被削弱了。

回到实施乡村旅游经济的初衷,除了改变消费观念和改变市场需求外,更多的是为乡村发展注入新的动能,使农民可以在家工作,让劳动力移村是“复活”。此外,当地村民本身是乡村旅游发展中不可或缺的人力资源。几千年来传承下来的人类住区,劳工场景,饮食文化,古代手工艺和民俗构成了该国的独特特色和风格,是最人道的乡村景观。

理想的乡村旅游发展模式应该是当地村民充分认识并积极参与与政府,社会资本,游客等角色的多重互动过程,释放内生力量,振兴乡村经济,实现乡村复兴。村民作为乡村的内生力量,在乡村旅游中的作用不容忽视。

但是,许多村民对农村发展的概念和前景缺乏认识,市场意识尚未觉醒。在发展乡村旅游的过程中,很容易出现热烈而尴尬的局面。此前,福建省旅游局在闽台建立了11个乡村旅游合作测试基地,并投资了台湾专家来制定发展计划。当时,台湾乡村旅游协会三度访问了长泰县陈乡镇三河村和后坊村。它计划去村庄进行家庭调查,对村庄的资源进行全面调查,并一对一地为村民提供产业咨询。由于村民不了解或不合作,很难开展。尽管台湾团队最终提出了一个更具创造性的计划,但由于村民实施的意愿较低,最终被搁置了。

此外,即使是愿意参加乡村旅游发展的村民在一定程度上也面临着边缘化的困境。近年来,大量的工商业资本沉入乡村发展的乡村旅游项目中,却忽视了开发商与土著人民之间利益的协调。人们被赶出古老的住所,无法从旅游业的发展中获得适当的红利,从而滋生矛盾甚至冲突的情况并不少见。乡村旅游的发展需要资金的支持,但是乡村旅游不能简单地应用规模经济的逻辑,而背后应该更多地考虑社会效益。更重要的是,土著居民的充分参与确实可以成为使乡村旅游产品更加人性化和更具吸引力的力量。

因此,乡村旅游的发展应理顺政府,企业和当地村民之间的关系,并强调后者的主导地位。

作为乡村旅游经济的指导,协调和调节者,地方政府的主要职责是培养村民的市场意识,激活,培育和保护村民的热情和创造力。云霄县和平乡致力于依托深产业的当地根基发展乡村旅游。乡镇党委书记方义强描述了这样一个场景:“为了吸引潮汕地区的游客,村里一名50岁的女人一无所获。”潮汕话。村民们自发开发了各种特殊产品,如糯米水,桉树茶和菊花茶,这些产品出现在游客面前。在规范中。商业框架还应充分保护村民原始生态的生命力。

针对当前村民发展能力不足的现状,云霄县下河乡内龙村的回国企业家介绍了社区建设的经验,对他们具有借鉴意义。他们利用村庄的年轻骨干,让他们接受新思想,掌握新技能,并在修复家园,发展生态农业,改善农村环境,接待国内外志愿者,外出学习,并帮助妇女创业。以期最终带动该村的发展。

拓宽村民参与乡村旅游经济的渠道同样重要。在这一过程中,政府应集中精力引导社会资本,利用项目带动村民致富,并促进资本与村民之间的有效互动。南京县南坑镇新罗村正在探索村民持股与公司投资相结合的发展。根据计划,该村将有500多人,他们将通过投资古代ancient邦和土地等资源来参与乡村旅游项目的开发。这不仅有助于提高村民的参与度,而且有效地协调了村民和企业的利益,保障了村民的话语权和受益权,真正认识到社会资本被收回,农村发展不能被带走。

需要强调的是,村民在乡村旅游发展中的主体作用并不等同于排斥政府和社会资本的参与。缺乏政府的引导和监督,开发与保护的界限不清,乡村旅游可能陷入过度商业化、同质化、无序化、失范化的陷阱;缺乏外部资源,乡村旅游经济将有足够的能量,推疲。一条理想的乡村旅游发展路径应该建立在乡村自治与参与、多方互动、和谐互动的基础上。

作者:来源:福建日报编辑:张金玲

本网站所有内容、所有注明“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字、图片和资料均受牡丹江新闻传媒集团版权所有。本网站协议不得授权任何媒体、网站或个人。复制、链接、转载或以其他方式复制出版物/出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。在本网站转载或引用署名文章,请按规定向作者付费。

上一篇:球迷旅行用足球语言拥抱世界下一篇:没什么

支持

反对

标签:旅行指南