牡丹江旅游
游客逛石林遭雷击身亡案终审判决
2020-04-12 1219   来源: www.mdjtravel.com   作者: 民俗村

前往士林的游客被闪电杀死

作者:来源:新华网更新时间:2011年10月25日

昨天,昆明市中级人民法院对雷击案作出了终审判决。石林风景区管理局赔偿了两名死者的家属,共计17万多元。

播放:雷击击杀了风景区的两名游客

去年7月13日,来自浙江省的游客郑某带着家人到云南石林风景区玩耍。下午4:40左右,当他们参观南天门风景区时,天气突然改变,大雨开始落下。不论年龄大小,七个人都躲在石头上。但是,雷鸣声响起,悲剧发生在6人身上。被雷击中的郑某和曹某被打死,另外四人受伤。

之后,云南省雷电中心发布了雷电灾害调查报告,认为雷击是突发性雷电灾害,直接雷击导致游客伤亡。

虽然雷击是自然灾害,但死者家属认为,作为世界自然遗产和AAAA国家级风景名胜区,尚无完善的避雷设施,管理部门也未履行相应的安全义务。因此,他们起诉石林风景名胜区管理部门,要求赔偿130万多元。

最终上诉:风景名胜区应尽有道德责任

“这是突然的雷电灾害造成的不幸死亡。受害人和士林风景名胜区没有过错,但作为风景区的管理者和受益人,士林风景名胜区应分担部分经济损失。死者。”士林县人民法院一审判决,士林风景名胜区行政管理部门赔偿两名死者家属的经济损失共计17万多元。

一审宣告后,死者郑某的亲属不服判决,并向昆明市中级人民法院提起上诉。

昆明市中级人民法院认为,旅游者造成的伤亡主要是闪电自然灾害,具有突发性和不可预测性。士林风景名胜区的地貌特征和世界自然遗产的性质决定了风景名胜区。任何人工增建工程都必须以不影响或破坏自然景观为前提,并且必须经过严格的研究和批准程序。如何在不破坏自然景观,不遵守有关部门规定的情况下,进行有效,合理的防雷综合防御体系建设。尚未进入研究阶段。

“一审判决并没有适当地确定石林风景名胜区的过错,根据案件的事实和公平原则确定的赔偿额往往是公平的。”据此,昆明市中级人民法院终审判决驳回上诉,维持原判。 (段逸宏王文阳魏文静)

(主编:张巍)

上一篇:四大在线旅游网络垄断了90%的在线机票份额下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南