牡丹江旅游
莲花湖畔,那历久弥新的抗联精神
2020-03-14 1001   来源: www.mdjtravel.com   作者: 图片下载

荷花湖,持久的反社会精神

更新日期:2019年7月26日[字体:大中小]

□记者王冬

7月的日照变得越来越猛。经过崎bump不平的道路,“守世新抗联路”调查队成员来到海林市三道河子镇附近的莲花湖。看着广阔的湖泊和蜿蜒的山脉,有时鱼在水面上跳跃,鸟儿在山峰之间飞翔。然而,在平静的湖面下方数十米深处,隐藏着一个红色故事,英雄李文斌参加了革命,并为杀死敌人而战。

“我们身后的湖区是李文斌起义的地点。该地点现在被水下淹没。”市委市政府研究室副研究员陈学良说,原三道河子镇的英勇起义地点是1992年。11月13日,由于国家重点工程莲花水电站的建设被淹在莲花湖的底部,很难找到痕迹。尽管英雄去世了,但精神依然存在,居住在这里的人们带来了李文彬,诉说不完。

1902年,李文斌出生在黑龙江省双城县三星乡一个农民家庭。他有一个艰难的家庭,种下了土地,冲上马车,在哈尔滨铁路厂学习。 1920年,年仅18岁的李文彬加入了这一行列。在“ 9月18日”事件之后,他坚决抵制日本人,但由于车队解散,他在家里很无助。经介绍后,李文斌于1935年来到三道河子林区,担任宁安县木偶森林警察大队的队长。在三道河子进驻的两年中,李文彬从没参加过抗日队伍,结果在宁安站了。日本军方指挥官对他的“开裂”深为不满。 1936年秋,东北抗日联军第五军司令员周宝中将第五军参谋长张振华派到宁安县,进行了三道河子的叛乱。木偶森林警察大队,并争取李文斌尽快率军。在张振华一丝不苟的工作下,李文斌同意等待机会成熟,然后领导起义。

经过几个月的准备,内部动员和组织,起义的时机已逐渐成熟。 1937年7月12日,李文斌率领150名官兵参加了起义,参加了抗日战争。起义后,李文斌被任命为东北抗日同盟第五军卫队旅长。后来,李文彬加入中国共产党,成为共产党战士。他坚定地向该组织表示,他必须发誓要解放中华民族和中国人民。生存的斗争终于结束了。后来,他领导了多次战争,英勇作战以杀死敌人,这对日本侵略者是沉重的打击。条件越来越难,但是革命的意志越来越坚定。

1939年9月13日,李文彬带头调动第9师第3师。宝庆在等待任务时,被伪军第35团和警察部队追赶。李文斌指挥部队奋战突破。伪军减少了反联邦人民的人数,发动了猛烈的攻击,并在扩大包围范围的同时发了疯。经过数小时的激战,司令员李文斌与连队长赵荣,班长李青山等7名同志一起牺牲,享年37岁。

“英雄的血液过去没有流淌。英雄过去的战斗地点是1960年代和1970年代。农业发展得很好。”海林市原档案局副局长,党史办公室(市政府)负责人任连柱据说,在1990年代初期,这里建了一座莲花电站,整个原址都在水下。但是有了这个发电站,这里的农业发展得很好。同时,旅游业发展很好,人民生活水平不断提高。

人民对英雄的追忆是饮用水的根源。人们对精神的信念,精神的本质,被感动和崇敬。自从李文彬的杰出代表之一东北反工会精神诞生以来,它一直帮助每个人朝着胜利的目标前进。

作者:王资料来源:牡丹江日报编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:牡丹江新闻网”,违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:在雨中站着下一篇:刘博文打破了省中学男子110m栏的纪录