牡丹江旅游
大同 一种不同的味道
2019-11-17 1719   来源: www.mdjtravel.com   作者: 中国雪乡

同样的“不同”口味

作者:陈志远:点击中国商务时报的次数:更新时间:2010年5月17日[字体:大,小和中]

说到北京周围的风光,承德避暑山庄,秦皇岛北戴河山海关,坝上草原等地都是必不可少的。如果我们再次向西走,山西大同市将由于其丰富的旅游资源而不可避免地进入我们的视线。

山西北部的大同市位于黄土高原和雁北山的结合处。它是中国最早的24个著名历史文化名城之一。大同县的云冈石窟,北岳衡山,九龙壁,应县木塔,华严寺等风景名胜,都是大同地区的杰作,吸引着世界各地的游客。

今年5月1日,记者来到大同市。

那天清晨,当汽车驶离北京时,八达岭高速公路拥挤不堪。五一假期,我去了昌平,八达岭长城和内蒙古。八达岭高速公路上的交通十分拥堵。距离不是很长,花了将近三个宝贵的时间。

不久,他们就离开了拥挤的地区,进入了张家口的边界。从那时起,公路两侧的风景大致相同:连续的石山分布在地平线上,黄色和灰色成为主要颜色,与长江以南的水乡不同。中国中部的平原以及北京以西几百英里的土地都有自己独特的地质特征。

下午两点多,进入大同。几乎没有感觉到农村地区,绿地和农田之间的联系,一条光秃秃的公路后,高速驶入了大同市。在五月的时候,城市周围几乎没有绿色或植被。大同位于长城的前线,让人联想到长城的经销路线。它在内外长城之间。它位于中原农业人口和该国以外的游牧游牧民族之间的边界。这也是双方的重点。如今,大同的经济结构与其地理特征非常吻合:由于干旱,少雨和地质条件的限制,全市农业所占比例很小;煤炭工业是其支柱产业,占当地工业经济的一半以上。尽管自然条件不好,但上帝仍然偏爱这片土地,并拥有丰富的煤炭资源。

与平原城市不同,这边没有蔓延。大同群山环抱,整个城市被包裹起来,规模一目了然。作为具有地方“立法权”的“大城市”之一,大同市有多家星级酒店,住宿不成问题;但是,它适合五一劳动节,游客较多,必须提前预约。开始。

优秀的旅游资源,但配套设施明显不足

到达大同后,我把剩下的全部吃完,直奔世界文化遗产和中国四个主要石窟之一的云冈石窟。直接通往城市云冈石窟的道路正在维修中,这是绕行的最后手段。此绕组通过了大同市以外的另一个市区。

与同美集团共存的矿区与市区不同,是大同市的另一极。这也让记者感到放心。大同的市区真的不大,怎么能变成“大城市”,原来大同也是一个集团型城市。

颠簸后,我终于到达了梧州山以南的云冈石窟。云冈石窟群山环抱,绵延近一公里。主要的维修时期是北魏时期。当时,北魏的国家实力很强,鲜卑的统治者往往是中国人,从而使该项目得以启动。从石窟的艺术中可以看出,与龙门等地的洞穴相比,北魏初期的佛像还具有印度人的“鼻子高大,眼睛深”的特征,具有很高的艺术价值。可惜的是整个山洞都被煤尘和风化破坏了,完整性和保存性还不够好。

我曾经听过一位文化和文化工作者的话,他几十年前曾参观过云冈石窟。当时,云冈石窟的前部是运输煤炭的道路。粉煤灰对石窟的破坏令人担忧。现在回首,煤炭运输之路已经消失了。但与世界遗产云冈石窟不太相称,景区外的相关设施仍在建设中,许多即将搬迁的小树被固定在景区外,以营造绿色氛围。

令人困惑的是:拥有如此出色的旅游资源,其声誉是深远的,而且不是一朝一夕的事,为什么风景区仍然给人们以绿色的感觉。在一些经济发达地区,旅游的质量远远不及大同,但景区的建设和经营已经很成熟。好女孩已婚,需要打扮。至此,大同市仍需加油。

第二天,改变方向,从市区出发,我们出发去北岳衡山。

著名的中国五岳有自己的风格。北部著名的衡山山给人一种荒凉的感觉。上吊寺的景点一定不能走。这个独特的儒教,佛教,道教和佛教的寺庙建在悬崖和悬崖之间。上去走路绝对是很奇怪的。但是,太多的游客不禁担心它的承受能力。除了分段限制外,还应该有其他更好的方法来减轻吊寺的压力。

在衡山的入口处,同样的问题再次出现:风景名胜区的建设不完善。售票处只是一个简单的建筑工地。崎不平的道路抢了很多路。当大量的汽车上山时,这是很混乱的。真让人感叹:大同的孩子太多了,所以我不能照顾它。横山风景名胜区的主要景点足以完成半天的行程。当然,如果仔细看,一两天可能还不够。仅限于假期。我们必须匆匆结束大同的旅程。

京津自驾游是个好地方

根据停车场记者的观察和粗略统计,除大同市内大多数本地汽车外,带北京照片的车辆占全部无人驾驶汽车的近30%,是其他城市的车辆。在山西省。天津,河北和内蒙古也有许多自动驾驶游客。

也许是因为与全国其他地区相比,大同的地理位置相对不便,五一假期短,上述地区的游客构成了大同自动驾驶旅行的主力军,自驾旅行的人相对较少吸引其他省份的游客。

在去衡山的路上,我还遇到了一个来自天津的自动驾驶旅行队,排队前往北岳山。也许5月1日为期三天的假期限制了游客的选择范围。有必要到11点,来大同的游客将更加分散。

大同当地有大量游客,其他地方的朋友也来此陪伴。一位中年人笑了,说他去过云冈石窟和衡山至少五六次。他们都由不同的外国朋友陪同。可以看出,他为大同市的旅游业感到自豪。

旅游业应该是第一个调整经济结构的人

大同的价格不低。在横山旅行时,记者与一对来自大同的游客进行了交谈。当地人说,大同市的价格目前在每平方米3500元至4000元之间。一些质量和位置都不错的新物业,每平方米价格接近5000元。

主题自然不能绕过大同煤炭的资源。来自大自然的黑金礼物不仅使大同市拥有大量财富,而且使当地的居住环境更加恶化。风不仅是黄土,而且是煤灰。一阵强风过去了,院子里几乎有一层煤灰。大同的一些当地人陷入了困境。面对风和眼泪,这是黄土加煤灰的强风。

大同不仅是历史文化名城,而且是重要的资源基地,也被称为煤炭城。在国家确定的60个典型的资源型城市中,大同被列入名单。尽管它没有分两批进入44个“资源枯竭型城市”名单,但很明显,大同市必须像这些疲惫的城市一样积极思考其未来的发展道路。 2009年,煤炭大省山西成为该国GDP增长率最低的省。大同市在山西省排名中没有排名第一。作为山西省最好的旅游资源,显然需要进一步调整其经济结构。

云冈石窟是世界文化遗产,衡山作为中国五圣山的北部岳,也与其他四座山携手申请遗产。具有如此出色的旅游资源的城市在全国地级市中很少见。大同市城墙,九龙墙等风景名胜区,在五一期间正在修复之中,看不见。可以看出,大同积极调整产业结构,大力发展旅游业的渴望。

可持续发展将不可避免地要求产业多样化。在金融危机后的时期,居民仍将对各种文化和旅游产品的消费和需求保持相当的热情。大同市应抓住机遇,打造自己令人羡慕的旅游资源。争取更多财富。

上一篇:法门寺:千年皇宫的瑰宝下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档